Посольство России в Абхазии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство России в Абхазии
Россия
Россия
Республика Абхазия
Абхазия
Embassy of Russia in Sukhumi.jpg
Адрес 384900, Сухум, улица Лакоба, 45
Посол Алексей Двинянин
Сайт abkhazia.mid.ru

Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия (абх. Аҧсны Аҳәнҭқарракны Урыстәылатәи Афедерациа ацҳаражәҳәарҭа) — официальная дипломатическая миссия Российской Федерации в Республике Абхазия, расположена в столице Абхазии — Сухуме.

  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия — Алексей Двинянин30 марта 2018 года)[1].
  • Адрес: 384900, Республика Абхазия, г. Сухум, улица Лакоба, д. 45.

История[править | править код]

Дипломатическая миссия России прибыла в Сухум 30 апреля 2009 года. С 1 мая посольство России начало полноценную работу, временно расположившись в здании бывшего штаба миротворческих сил СНГ на территории санатория «Сухум»[2].

9 декабря 2010 года главой администрации Сухума Алиасом Лабахуа подписан договор об аренде Посольством России на срок 99 лет участков земли на улице Лакоба и Кодорском шоссе под строительство здания Посольства России и резиденции посла[3]. Также начались исследовательские[4] и проектные работы на выделенных участках. Планировалось, что возведение нового здания посольства России и резиденции посла начнутся в конце 2011 года[5].

18 ноября 2011 года российское посольство было официально открыто в арендованном и отремонтированном здании гостиницы «Ясимин» на улице Лакоба, д. 103[6].

Церемония открытия нового комплекса посольства Российской Федерации в Республике Абхазии на арендованных землях на улице Лакоба, д. 45, прошла 18 апреля 2017 года в Сухуме с участием президента республики Рауля Хаджимбы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Фактически комплекс функционировал уже месяц до официальной церемонии[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]