Посольство России в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посольство России в Кабуле»)
Перейти к: навигация, поиск
Посольство России в Кабуле

Посольство России в Кабуледипломатическое представительство Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан, расположенное в столице государства, городе Кабуле.

История российско-афганских дипломатических отношений[править | править вики-текст]

История российско-афганских отношений насчитывает несколько веков. Первое русское посольство посетило город Герат, одну из столиц государства Тимуридов, куда тогда входили афганские земли, ещё в 1465 году, в период царствования Ивана III. Русская дипломатическая миссия прибыла с «выражением любви и желания дружбы» и была встречена гератским правителем Абу Саидом с почётом. В 1490 году состоялся ответный визит послов из Герата в Москву. В 1533 году были предприняты новые попытки установить двусторонние отношения: в столицу России из Кабула прибыл ходжа Хусейн с грамотой и предложением «дружбы и братства» от основателя империи Великих Моголов Захируддина Бабура [1].

В последующие столетия отношения в основном носили торговый характер.

После распространения влияния Российской империи на Среднюю Азию и Памир дальнейшее продвижение Российской империи в Афганистан встретило сопротивление Великобритании. Афганистан стал одним из объектов взаимных интересов двух крупнейших империй 19 века в рамках Большой игры. В девятнадцатом веке, Афганистан служил в качестве стратегического буферного государства между Российской и Британской империями в субконтиненте[2].

В результате многолетней войны с Великобританией, пытавшейся завоевать страну, в 1919 году была провозглашена независимость Афганистана. Россия стала первым государством, признавшим независимость Афганистана в 1919 году и установившим с ним дипломатические отношения 21 мая 1919 года. 28 февраля 1921 года в Кабуле был подписан Договор о дружбе между Россией и Афганистаном, заложивший фундамент двусторонних добрососедских отношений [3].

После окончания Второй мировой войны Советский Союз начал программу экономической помощи Афганистану. В период с 1954 по 1978 год Афганистан получил помощь, оцениваемую более одного миллиарда долларов США, в том числе существенную военную помощь.

После ввода советских войск в Афганистан в 1979 году обстановка в стране обострилась. В стране развернулось партизанское движение, активно поддерживаемое извне и направленное против присутствия советских войск в стране. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году режим президента Наджибуллы продержался ещё три года, но затем пал под давлением вооружённой оппозиции. К власти пришло движение талибан.

К этому периоду относится один из наиболее трагических моментов жизни российского посольства в Кабуле. После падения режима Наджибуллы и взятия Кабула моджахедами дипломаты многих стран, в том числе и российские, оказались в ситуации невозможности пребывания в Афганистане. Для эвакуации сотрудников российского посольства, а также посольства ряда других стран, из Москвы были направлены три самолёта ИЛ-76. Однако взлететь из Кабульского аэропорта с риском для жизни под артиллерийским обстрелом удалось лишь двум самолётам. Третий был подбит на земле из миномёта [4][5].

Во времена нахождения власти в руках талибана посольство России в Афганистане было практически разрушено.

После вторжения войск НАТО в Афганистан в 2001 году талибы были выбиты из Кабула. В 2004 году президентом Афганистана стал Хамид Карзай, опирающийся на военную поддержку войск НАТО в Афганистане. В новых условиях было принято решение о возобновлении деятельности российского посольства в Кабуле [6] [7].

Здание посольства построено в 1959 году по проекту архитекторов Ю. Н. Шевердяева и Ш. А. Айрапетова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Россия и Афганистан (рус.). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  2. СССР и Афганистан. История отношений: от революции Октябрьской до революции Апрельской
  3. Российско-афганские отношения (рус.). МИД РФ. Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  4. Авиация в локальных конфликтах (рус.). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  5. Как мы уходили из Кабула (рус.). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  6. России усиливает присутствие в Афганистане. Восстановление отношений. (рус.). Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
  7. Посольство России будет восстановлено (рус.). ВВС. Русская служба. Проверено 19 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]