Посольство России в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посольство России в Лондоне»)
Перейти к: навигация, поиск
Посольство России в Великобритании
Россия
Россия
Великобритания
Великобритания
RussianEmbassyResidence04 (London).JPG
Адрес

6/7 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QP

Посол

ЯКОВЕНКО Александр Владимирович

Сайт

http://www.rus.rusemb.org.uk/index

Российское посольство в Лондоне — дипломатическое представительство Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии

Посольство Российской империи[править | править вики-текст]

До Октябрьской революции посольство Российской империи в Лондоне размещалось в здании, именуемом Чешем Хаус. Это здание было арендовано царским правительством на 50 лет.

Посольство СССР[править | править вики-текст]

В 1924 году были установлены дипломатические отношения между СССР и Великобританией и посольство СССР первоначально разместилось в здании бывшего царского посольства. Срок аренды здания должен был закончиться в 1928 году. Однако посольство СССР находилось в Чешем Хаус лишь до 25 мая 1927 года, когда министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен уведомил советское правительство о разрыве дипломатических отношений между СССР и Англией. Спустя два года, когда в 1929 году дипломатические отношения с СССР были восстановлены, встал вопрос о поиске подходящего помещения для дипломатической миссии. В 1930 году южно-африканский бизнесмен, «шерстяной» миллионер сэр Льюис Ричардсон согласился сдать свой особняк под здание советского посольства, в котором оно находится и по сей день[1].

Это здание стояло на земле, когда-то принадлежавшей Кенсингтонскому дворцу, который в XVII—XVIII вв. был загородной резиденцией королей и поэтому играл важную роль. В 1841 году специальным актом Парламента от владений Кенсингтонского дворца был выделен участок размером в 28 акров (около 11 гектаров), и на этом участке возникла улица Кенсингтон Пэлас Гарденс, которая постепенно стала обрастать двумя рядами богатых особняков.

Особняк по адресу Kensington Palace Gardens, дом № 13, неподалёку от Кенсингтонского дворца, в котором разместилось посольство СССР, был построен в 1852 году в стиле неоготики для Стэнхопа, 5-го графа Харрингтона, и ранее носил название «Харрингтон-хаус» (Harrington House). Семья Харрингтона владела этим домом вплоть до Первой мировой войны, но затем дом стал переходить из рук в руки, пока не стал собственностью Льюиса Ричардсона. Сэр Льюис Ричардсон был крупным предпринимателем и главой еврейской общины Великобритании. Он родился в Бирмингеме, значительную часть жизни провел в Южной Африке, где основал одно из самых крупных в мире предприятий по экспорту страусиных перьев. В 1930 году он согласился передать дом для размещения в нём посольства СССР. На воротах дома, в котором разместилась дипмиссия СССР в Лондоне, долго еще сохранялась надпись «Харрингтон-хаус», и только при размещении в нём советского посольства надпись была закрашена и заменена цифрой 13[2].

Посольство Российской Федерации[править | править вики-текст]

С распадом СССР вся собственность СССР за границей, также как и все долги СССР, перешли в собственность Российской Федерации, согласно достигнутой договорённости между бывшими союзными республиками[3]. В этом здании в 1991 году разместилось посольство Российской Федерации в Соединённом королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Аренда здания по соответствующему российско-британскому соглашению была продлена на 99 лет с ежегодной символической арендной платой в один фунт стерлингов. За аренду здания в Москве на Софийской набережной, напротив Кремля, британская сторона также платит символическую арендную плату один рубль в год[1].

Внутренний интерьер здания российского посольства типичен для лондонских особняков второй половины XIX века. Несмотря на ряд перестроек, он в значительной степени сохраняется в первоначальном виде. В здании размещаются специально привезённые из Москвы предметы антиквариата, украшающего залы, а также картины русских и советских художников[4].

В 2012 году здание резиденции российского посла в Великобритании впервые приняло участие в проводящейся уже 20 лет акции «Открытый уикенд», когда недоступные для свободного входа в обычное время лондонские здания открывают свои двери для посетителей[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ЗДАНИЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (Харрингтон Хаус) (рус.). Проверено 29 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  2. 1 2 Российское посольство - для всех желающих (рус.). Проверено 29 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  3. Договор о правопреемстве в отношении внешнего долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 г.
  4. Виртуальная экскурсия по Харрингтон Хаус (рус.). Сайт посольства РФ в Великобритании. Проверено 29 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]