Посольство России в Китае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посольство России в Пекине»)
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о Посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике, а также об истории посольств Российской империи и СССР в Китае.
Запрос «Посольство СССР в Китае» перенаправляет сюда.
Об истории территории Посольства до её передачи светским властям в 1956 году см. Русская духовная миссия в Пекине.
Посольство Российской Федерации в Китайской Народной Республике
俄罗斯联邦驻华大使馆
Россия
Россия
Китайская Народная Республика
Китай
Адрес

100600, г. Пекин, р-н Дунчжимэнь, ул. Бэйчжунцзе, 4
100600北京市东直门北中街4号

Посол

Андрей Иванович Денисов
(Чрезвычайный и Полномочный Посол)

Сайт

russia.org.cn

Посольство России в Китае — дипломатическое представительство Российской Федерации в Китайской Народной Республике. Первая постоянная российская дипломатическая миссия была учреждена в Пекине в 1861 году. Комплекс зданий посольства находится в северо-восточной части центра Пекина, это одна из крупнейших дипмиссий в мире по площади занимаемой территории (около 16 га). С конца XVIII века до 1956 года здесь располагалась Русская духовная миссия. С 2013 года руководство работой дипломатического учреждения осуществляет чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в КНР А. И. Денисов.

История[править | править вики-текст]

Первая попытка отправки русской дипломатической миссии в Китай относится к 1608 году, когда царь Василий Шуйский подписал указ о направлении посольства к Алтан-хану и в Китайское государство. Но из-за войны между Шолой Убаши-хунтайджи и чёрными калмыками посольство не доехало до места назначения. В 1616 году отправляется новое посольство во главе с атаманом Василием Тюменцем. Делегация была принята Шолой Убаши-хунтайджи, но далее в Китай посольство не поехало, возвратившись в Москву. В XIX веке считалось, что первая русская делегация отправилась в Китай при Иване Грозном в 1567 году во главе с атаманами Иваном Петровым и Бурнашом Елычевым, что якобы следовало из древнерусской рукописи. Но позднее рукопись была признана подделкой, а сам факт путешествия вымыслом.[1] В действительности казаки Иван Петров и Василий Тюменец совершили попытку добраться до Китая в 1615 году, но, увы, она не увенчалась успехом. Они ограничились посещением Монголии.

В 1618 — Тобольский воевода отправил в Китай династии Мин посольство казака И. Петлина для установления отношений. В 16541657 годах в Китае находилось посольство Ф. И. Байкова, потерпевшее дипломатическую неудачу, но составившее ряд подробных описаний и документов. В 1689 в ходе посольства Ф. А. Головина Россия и Цинская империя подписывают Нерчинский договор — первый межгосударственный документ, установивший границу, порядок торговли и разрешения споров. В 1727 году в Китай прибыло посольства Владиславича и подписало с Цинами Кяхтинский и Буринский договоры.

После поражения Китая во Второй опиумной войне и подписания в 1858 году серии Тяньцзиньских договоров в Пекине открылись дипломатические представительства западных государств, в том числе и России. В 1861 году в Пекин прибыл первый постоянно аккредитованный российский посланник в ранге министра-резидента Л. Ф. Баллюзек. Российское посольство располагалось в посольском квартале на улице Дунцзяоминьсян недалеко от императорского дворца. В ходе восстания ихэтуаней и осады посольского квартала в 1900 году его сотрудники принимали участие в совместной обороне района дипмиссий. Последним посланником императорской России в Китае был Н. А. Кудашев, который продолжал занимать пост посланника до 1920 года, когда китайские власти закрыли русские дипломатические представительства.

Советское правительство в начале 1920-х гг. направляет в Пекин несколько дипмиссий для установления официальных отношений с Китаем. В сентябре 1923 года полпредом РСФСР в Китае стал Л. М. Карахан. Ему удалось 31 мая 1924 г. подписать с пекинским правительством "Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской Республикой", образовать посольство СССР в Китае и занять здания, ранее занимавшиеся дипломатической миссией Царской России. В течение первой половины XX века Китай несколько раз меняет столицу: сначала после Синьхайской революции 1911 года гоминьдановцы переносят её в Нанкин, а в ходе Антияпонской войны, отступая перед японской армией, оккупирующей все новые территории, она переезжает в Ханькоу, и затем ещё дальше вглубь страны в город Чунцин. Вслед за столицей меняет своё местоположение и советское посольство. При этом в 1929—1932 годах, вследствие охлаждения отношений Москвы и Чан Кайши, дипломатические отношения между странами прерываются.

После победы коммунистов в гражданской войне в 1949 году и провозглашения Китайской Народной Республики посольство возвращается в здание прежней русской дипмиссии, где на тот момент располагалось советское консульство. В 1959 году посольство СССР переезжает в район Бэйгуань на территорию Русской духовной миссии, находившейся в Пекине с XVII века и закрытой в 1956 г. После масштабной перестройки, включавшей снос или переоборудование культовых строений, возведение служебных и жилых зданий, в том числе главного административного здания по проекту архитектора Г. П. Яковлева при участии на первом этапе строительства Льва Владимировича Руднева, ум. в 1956 г.(источник - Б. Н. Горбачев, Т. Б. Манакова. "Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине". М.:Вост. лит-ра., 2013. С. 151.) На открытии нового комплекса зданий советского посольства присутствовал Мао Цзэдун. В годы Культурной революции посольство находилось фактически в осаде отрядов китайских хунвэйбинов: митингующие кричали ночи напролёт антисоветские лозунги, светили прожекторами в окна квартир сотрудников, мешали въезду и выезду машин из ворот посольства. В сторону посольства было выпущено несколько пуль. Один раз хунвэйбины даже ворвались на территорию посольства и попытались учинить погром, но вскоре были вытеснены китайскими военными, охранявшими посольство.

На территории посольства бережно сохраняются уголки нетронутой природы
Жертвенный треножник

После 1991 года посольство перешло под юрисдикцию Российской Федерации. В 2008-2009 году был реконструирован храм Успения Пресвятой Богородицы — единственное культовое строение, уцелевшее с дореволюционных времен (в советское время использовалось под нужды гаража посольства). Освящён 13 октября 2009 г. В этот день находившийся в Китае с визитом В. В. Путин посетил храм.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Помимо главного административного здания, на территории посольства расположены жилые корпуса, здание торгпредства, школа, футбольная площадка и теннисный корт. Посольство занимает территорию, где с 1716 по 1956 год располагалась Русская духовная миссия, а ещё раньше — с 1685 года — проживали казаки из русской крепости Албазин, плененные китайцами. Кроме уже упомянутого Успенского храма, со времен духовной миссии сохранились здание библиотеки миссии (ныне — одно из крыльев консульского отдела посольства), а также Красная фанза — здание в китайском стиле, где располагались покои архимандрита — предстоятеля миссии, а до прибытия русских в XVII веке — усадьба князя Люя. Перед Красной фанзой установлена главная историческая реликвия посольства — бронзовый треножник, изготовленный в Китае более 300 лет назад и переданный русским поселенцам для использования во время богослужений.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

В 2010 году на территории посольства проходили съемки эпизода российско-китайского телесериала «Последний секрет мастера».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал «Родина»: Дойти до Поднебесной

Ссылки[править | править вики-текст]