Посольство России в Монголии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посольство Российской Федерации в Монголии
монг. Оросын Холбооны Улсаас Монгол Улсад Сугаа Элчин Сайдын Яам
Россия
Россия
Монголия
Монголия
Posolstvoub.jpg
Адрес

Улаанбаатар-600, ш/х-661, Энх тайваны өргөн чөлөө-6а

Посол

Искандер Кубарович Азизов

Сайт

mongolia.mid.ru

Посольский комплекс России в Улан-Баторе

Посо́льство Росси́йской Федера́ции в Монго́лии (монг. Оросын Холбооны Улсаас Монгол Улсад Сугаа Элчин Сайдын Яам?, ᠣᠷᠣᠰ ᠤᠨ ᠬᠣᠯᠪᠣᠭᠠᠨ ᠤ ᠤᠯᠤᠰ ᠠᠴᠠ ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠤᠯᠤᠰ ᠲᠤ ᠰᠤᠭ ᠢᠶᠠᠨ ᠡᠯᠴᠢᠨ ᠰᠠᠶᠢᠳ ᠤᠨ ᠶᠠᠮᠤ?) — дипломатическое представительство России, расположенное в столице Монголии Улан-Баторе; крупнейшая дипломатическая миссия в истории современной Монголии. Дипломатические отношения между Советской Россией и Народной Монголией были установлены 5 ноября 1921 года. Россия стала первой из стран, признавших независимость Монголии.

История[править | править вики-текст]

Первый обмен посольствами между Москвой и Ургой (прежнее название Улан-Батора) состоялся в 1922 году. Первоначально российская дипломатическая миссия располагалась в восточной части столицы Монголии, вблизи того места, где раньше были консульское представительство царской России и русская духовная миссия. Эта часть города в Улан-Баторе называется 15-й микрорайон и до сих пор в народе его называют «советским» или «российским», поскольку в течение многих лет здесь располагалось посольство, торговое представительство, школа при Посольстве, советская больница и другие объекты. Здесь же проживали тысячи специалистов из Советского Союза[1].

Здание[править | править вики-текст]

В 1971 году посольство СССР в Монгольской народной республике переместилось в центр города, неподалеку от площади имени Сухэ-Батора и Дворца Правительства. Современный посольский комплекс включает административное здание посольства, жилой многоэтажный дом, спортивные площадки, объектов соцкультбыта и прилегающей территории.

Посольство России находится в 15 км от международного аэропорта «Чингисхан» и 500 м от центральной площади Улан-Батора по адресу: Проспект Мира, 6.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]