Посольство США в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посольство США в Москве»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство США в Российской Федерации
англ. Embassy of the United States in the Russian Federation
Соединённые Штаты Америки
США
Россия
Россия
US embassy new building in Moscow.jpg
Адрес Москва, р-н Пресненский, пер. Большой Девятинский, 8
Посол Джон Хантсман
Сайт ru.usembassy.gov

Старое здание американского посольства на Новинском бульваре

Посольство США в Российской Федерации — дипломатическая миссия Соединённых Штатов Америки в России, расположена в Москве на Новинском бульваре.

История[править | править код]

Изначально советское руководство обещало американской миссии здание в районе Воробьёвых гор, но переговоры об аренде оказались неудачными. Посольство получило в 1934 году здание в непосредственной близости от Кремля — вновь построенный дом на Моховой улице, 13. В 1953 году американское посольство переехало на улицу Чайковского (совр. Новинский бульвар). В 1969 году территория посольства была расширена на 10 акров. США получили эту землю на условиях безвозмездного пользования сроком на 85 лет. В сентябре 1979 года началось строительство нового здания на этом участке, законченное в 1986 году[1].

С июня 1978 года по апрель 1983 года в посольстве жили семь советских пятидесятников, которые добивались разрешения эмигрировать из СССР.

К 1985 году США пришли к выводу, что возводимое ими с 1979 года на территории посольства новое многоэтажное офисное здание полностью пронизано сложной системой прослушивания; здание не было завершено и было принято решение о его полном сносе.[2][3] В итоге здание было частично перестроено и открыто в июле 2000 года.[4] Техническая документация о подслушивающих устройствах в новом здании посольства была официально передана представителю посла США в СССР Межреспубликанской службой безопасности 5 декабря 1991 года[5].

13 сентября 1995 года посольство было обстреляно неизвестным из гранатомёта РПГ-26[6]. Пострадавших не было, здание получило незначительные повреждения. Хотя истинные причины акции остаются неизвестными, высказывалось предположение, что она была совершена в знак протеста против операции «Обдуманная сила»[7]. Есть мнения, что этот обстрел совершил российский криминальный авторитет Владимир Татаренков[8].

28 марта 1999 года во время митинга против бомбёжек Сербии авиацией НАТО здание попытались обстрелять из гранатомета. После проведения митинга зданию потребовался серьезный косметический ремонт в связи с тем, что были выбиты стекла и забрызган разноцветной краской почти весь фасад[9].

Окончательно работы по перестройке всего посольского комплекса завершились лишь в мае 2000 года, новое здание начало работу в июне[10]. Периметр всего комплекса составляет 1320 метров.

Помимо зданий на Новинском бульваре/Большом Девятинском переулке США принадлежит также Особняк Второва (т. н. «Спасо-Хаус», англ. Spaso House), в котором с 1933 года располагается резиденция посла, дача в Серебряном бору и склады на Дорожной улице (с 1 августа 2017 года пользование двумя последними объектами запрещено в ответ на высылку из США 35 российских дипломатов и новые антироссийские санкции[11][12]).

Газета «Ведомости», ссылаясь на источник в российских спецслужбах, заявила, что в посольстве, вероятно, находится местный сервер X-Keyscore, системы слежки за Интернетом[13].

Послы[править | править код]

СССР
РФ

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]