Посол зари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посол зари
азерб. Sübhün səfiri
Постер фильма
Жанр

исторический фильм, драма

Режиссёр

Рамиз Гасаноглу

Автор
сценария

Анар Рзаев

В главных
ролях

Расим Балаев
Фахраддин Манафов
Рамиз Азизбейли
Александр Шаровский
Юрий Балиев
Олег Амирбеков

Оператор

Кенан Мамедов

Композитор

Джаваншир Гулиев

Страна

АзербайджанFlag of Azerbaijan 1918.svg Азербайджан

Язык

азербайджанский язык

Год

2012

«Посол зари» (азерб. Sübhün səfiri) — фильм, посвящённый жизни и творчеству азербайджанского учёного, поэта и драматурга Мирзы Фатали Ахундова и снятый режиссёром Рамизом Гасаноглу по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана киностудией «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы в 2012 году. Автором сценария фильма является Народный писатель Азербайджана Анар. Премьера фильма состоялась 28 ноября 2012 года в Центре кино «Низами» в Баку[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о жизненном пути Мирзы Фатали Ахундова и повествует о трёх этапах его жизни: о детстве, когда он с матерью возвращаются в родной Шеки, где Ахундов знакомится с Мирзой Шафи Вазехом и начинает учится у него наукам; о юности, когда Ахундов поступает на государственную службу и знакомится с видными деятелями русской культуры, в частности с Лермонтовым; и о зрелых годах Ахундова, когда он, побывав уже в разных странах и познакомившись с видными людьми своей эпохи, начинает создавать важные свои труды.

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

Часть съемок проходила в Шеки, но из-за ухудшившихся погодных условий их пришлось временно остановить. С улучшением погоды съёмки в Шеки продолжились. В целом, съёмки фильма были проведены в Азербайджане, Грузии и Турции. Как сообщил режиссёр фильма, съемки закончились 15 мая[2].

В Турции съёмки фильма прошли в Стамбуле. В съемках помимо азербайджанских актеров также участвовали турецкие актеры. В роли Фуада Паши сыграл Ахмет Уз, в роли Мунира Эфенди — Алтар Акишык, в роли Намика Камала — Аххан Шенер, в роли Явера Шахина — проживающий в Турции азербайджанец Вугар Алиев. К съемкам присоединилась азербайджанская делегация из 16 человек. Из актеров лишь Расим Балаев принял участие в съемках в Турции, завершившихся в феврале 2012 года[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Расим Балаев Мирза Фатали Ахундов Мирза Фатали Ахундов
Фахраддин Манафов Бакиханов Бакиханов
Рамиз Азизбейли купец купец
Мамед Сафа Гасан-бек Зардаби Гасан-бек Зардаби
Олег Амирбеков Лермонтов Лермонтов
Малахат Аббасова Тубу ханум — супруга Ахундова Тубу ханум — супруга Ахундова
Ниджат Габибов Ахундов в юности Ахундов в юности
Тофик Алиев Ахундов в детстве Ахундов в детстве

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Азербайджанский киновед Садагат Камал отмечает, что данный фильм мудро пропагандирует культуру и историю азербайджанского народа на фоне жизни и творчества Ахундова[4].

Азербайджанский историк Солмаз Рустамова-Тогиди во время дебатов на «Радио Свобода», посвящённых фильму «Посол зари», подвергла фильм жёсткой критике. По её словам, судя по сценарию фильма, создаётся такое впечатление, что в народе существовала ненависть к Ахундову[5]. Рустамова-Тогиди отмечает, что атеизм Ахундова был воинствующим и сыграл роль в последующем формировании азербайджанской общественной мысли. Историк заявила, что Ахундов был прекрасной моделью для информирования мира об Азербайджане, однако с помощью данного фильма сделать это, по её словам, не получилось. Солмаз Рустамова-Тогиди отметила также историческую неточность в фильме, которая касалась отношения Ахундова с министром юстиции Ирана Мирзой-Хусейн-ханом[6].

По словам оператора фильма Кянана Мамедова (азерб.), в фильме творческая группа желала показать Ахундова как великого патриота, и в то же время его внутреннюю раздвоенность. Мамедов отмечает, что данная цель была достигнута[6].

Культуролог Эльмир Мирзоев (англ.), не касаясь сценария и игры актёров, а критикуя только техническую часть, отмечает, что фильм скорее напоминает телеспектакль. По его словам и эстетика фильма «Посоло зари» не является эстетикой кинофильма. Также, по словам Мирзоева, фильм слишком пафосный[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]