Посоха, Антонина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонина Ивановна Посоха
Дата рождения

25 декабря 1932(1932-12-25) (85 лет)

Место рождения

д. Гришково, Холм-Жирковский район, Западная область, РСФСР, СССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Антонина Ивановна Посоха (25 декабря 1932, д. Гришково, Западная область) — главный зоотехник совхоза имени Гагарина Петуховского района Курганской области. Герой Социалистического Труда (1971).

Биография[править | править код]

Антонина Ивановна Посоха родилась 25 декабря 1932 года в крестьянской семье в деревне Гришково (ныне — в Нахимовском сельском поселении Холм-Жирковского района Смоленской области).

В 1950 году окончила Высоковский сельскохозяйственный техникум, после чего переехала в Курганскую область, где устроилась на работу на Петуховский птицесовхоз. С 1968 года — главный зоотехник совхоза имени Гагарина Петуховского района. Окончила Курганский сельскохозяйственный институт (1970)[1].

С 1945 года член КПСС.

Внедрила в совхозе клеточное содержание птицы и передовые технологии, в результате чего значительно увеличилась яйценоскость. Совхоз увеличил производство яиц с 6 миллионов в 1966 года до 23,5 миллионов яиц в 1971 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избиралась депутатом Петуховского районного и Курганского областного Советов депутатов трудящихся.

В 1988 году вышла на пенсию. Проживает в селе Октябрьское Октябрьского сельсовета Петуховского района Курганской области.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]