Поспеловский, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Владимирович Поспеловский
Портрет
Дата рождения:

13 января 1935(1935-01-13)

Место рождения:

Рясники, Польская Республика

Дата смерти:

12 сентября 2014(2014-09-12) (79 лет)

Место смерти:

Маунт-Хоуп, Гамильтон, Канада

Страна:
Род деятельности:

историк, публицист, экономист и советолог

Дми́трий Влади́мирович Поспе́ловский (13 января 1935, село Рясники, Польская Республика — 12 сентября 2014, Маунт-Хоуп, Хамильтон) — канадский историк, публицист, экономист и советолог малорусского происхождения. Правнук известного педагога Константина Дмитриевича Ушинского.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 января 1935 года в селе Рясники в имении своего деда Константина Константиновича Ушинского (ныне Ровенская область Украины). Тогда эти территории входили в состав Польши.

Во время Второй мировой войны в 1944 году вместе с семьёй уехал на Запад, после 1945 года жил в Западной Германии, учился в русской школе.

Переехав в Канаду в 1953 году окончил среднюю школу в Монреале. Изучал политологию и экономику в университете Конкордия в Монреале, который окончил в 1957 году.

В 1961 году получил учёную степень магистра в Университете города Лондон (провинция Онтарио, Канада). В 1967 год получил учёную степень доктора в Лондонской школе экономических и политических наук.

В 1953—1996 годы — член Народно-трудового союза (НТС). В 1957—1959 году работал в системе НТС, в том числе на радиостанции «Свободная Россия», располагавшейся на территории ФРГ и осуществлявшей вещание на СССР. В 1959—1967 работал на радиостанции BBC в Великобритании, в 1967—1969 — в Гуверовском институте войны, революции и мира при Стэнфордском университете в городе Пало-Альто (США). В 1969—1972 года руководил отделением Исследовательской секции радио «Свобода».

В 1972—1997 годы преподавал русскую историю в Университете Западного Онтарио в Лондоне (Онтарио). Также работал в Русском исследовательском центре Гарвардского университета. С 1997 года — на пенсии, заслуженный профессор Университета Западного Онтарио.

Был одним из основателей православного прихода Преображения Господня в Лондоне (провинция Онтарио, Канада) в юрисдикции Православной церкви в Америке. В интервью, опубликованном в 1999 году, сообщил, что принадлежит к канадскому приходу Антиохийского патриархата[1].

В 1988 году впервые смог приехать в Россию в составе американской делегации на Поместный Собор, проводившийся в связи с 1000-летием крещения Руси[2].

С началах 1990-х годов читал курсы лекций по церковной истории в различных российских и белорусских учебных заведениях, в том числе в Библейско-Богословском институте св. апостола Андрея в Москве, в Православном университете им. св. апостола Иоанна Богослова в Москве, в Смоленской и Минской духовных семинариях. Вошёл в состав попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института[3].

Автор публикаций в журналах «Грани», «Посев», газете «Русская мысль», других изданиях русского зарубежья. Специализируется на истории Православной церкви, самой известной его работой является монография «Русская Православная Церковь в XX веке» (1995). В 2003 году опубликовал труд «Тоталитаризм и вероисповедание», в котором проанализировал природу тоталитарных режимов (на примерах истории СССР, Китая, Северной Кореи, других стран) и их антицерковную деятельность.

Скончался 12 сентября 2014 года в местечке Маунт Хоуп (Канада) на 80-м году жизни[2].

Взгляды на церковные проблемы[править | править вики-текст]

Решительный критик различных форм тоталитаризма (считая его не только античеловеческим, но и богоборческим соблазном), в том числе и в церковной жизни:

Даже в Церкви мы часто видим заимствование коллективистско-тоталитаристских моделей, особенно в странах, недавно освободившихся от тоталитарных государственных систем, в частности, в современной России и её Православной церкви. Нередко священнослужители, иерархи и особенно монашеские старцы (вернее, псевдостарцы) требуют от своих пасомых полного и беспрекословного подчинения и исполнения любого своего распоряжения, считая себя обладателями истины в последней инстанции, забывая, что полнота истины открыта только Господу Богу. Человеку же доступно лишь относительное познание истины. Затем следует помнить, что авторитет Христа был авторитетом любви, а не указа, приказа. Так и дисциплина Церкви должна быть дисциплиной любви и терпимости[4].

Придерживается либеральных взглядов на проблемы современной церковной жизни. Считает, что в Русской православной церкви необходимо изменение богослужебного устава, сокращение продолжительности богослужений при использовании греческого опыта:

В Русской церкви до сих пор нет приходского богослужебного устава. Мы служим по монастырскому уставу. А монастырь рассчитан на 8 часов богослужения в сутки. И естественно, что на приходах каждый священник «режет» службу по-своему. Более образованный сохраняет наиболее важные места, менее образованный — те места, где можно больше попеть, или что-нибудь такое прокричать, или то, что побольше приносит дохода. У греков существует приходской устав, который совершенно иной, чем монастырский, и службы у них длятся: литургия — час—час пятнадцать, вечерня — сорок пять минут. Ну, изредка — обычно в Великом посту — служат всенощную, но тогда она действительно длится почти всю ночь. Обычно в субботу служится только краткая вечерня, а утреня — не более одного часа — служится перед литургией[1].

Труды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Александров Е. А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь. — Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005. — С. 411.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]