Поспелов, Игорь Гермогенович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Поспелов.
Игорь Гермогенович Поспелов
И. Г. Поспелов - ВМК МГУ
И. Г. Поспелов - ВМК МГУ
Дата рождения 12 июня 1950(1950-06-12) (70 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна
Научная сфера математическое моделирование, экономика
Место работы ВЦ РАН, МФТИ, ВМК МГУ, НИУ ВШЭ
Альма-матер Московский физико-технический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАН
Научный руководитель
А. А. Петров
Ученики
С. М. Гуриев
Награды и премии
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Сайт Сайт ВЦ РАН

Игорь Гермоге́нович Поспе́лов (род. 12 июня 1950, Москва) — российский учёный, математик, член-корреспондент РАН. Специалист в области математического моделирования экономических систем и исследования операций. Сын академика Г. С. Поспелова (1914—1998).

Биография[править | править код]

В 1973 году c отличием окончил Московский физико-технический институт, в 1976 г. — аспирантуру МФТИ и в том же году поступил на службу в Вычислительный центр АН СССР (ныне — Вычислительный центр им. А. А. Дородницына ФИЦ ИУ РАН), где трудится по настоящее время. С 2011 года заведует отделом математического моделирования экономических систем. С 2015 года — Отделением математического моделирования ФИЦ ИУ РАН.

Доктор физико-математических наук с 1989 года, профессор с 1998. Член-корреспондент РАН по Отделению математических наук, секция «Прикладная математика и информатика», специализация «математическое моделирование» с 29 мая 2008 года.

Автор более 150 научных работ.

Научные интересы и достижения[править | править код]

С середины 1970-х годов, продолжая исследования аспирантуры, И. Г. Поспелов включается в работы под руководством д.ф.-м.н. Александра Александровича Петрова по разработке математических моделей, призванных описать и объяснить работу плановой советской экономики.

Перед этой группой была, в том числе, поставлена задача моделирования поведения народного хозяйства СССР в случае разного рода чрезвычайных происшествий и обстоятельств (от стихийных бедствий до военных действий), что заставляло вникнуть в существо происходящих в народном хозяйстве явлений в их взаимосвязи и эволюции. Заметим, что при моделировании экономики при устойчивом (мирном) развитии весьма распространён был и остаётся и другой подход, когда собственно экономика рассматривается как «чёрный ящик» (то есть рассматриваются только «входы» и «выходы» системы без подробного изучения происходящих внутри явлений) и методами статистического анализа и прогнозирования отслеживается имеющаяся динамика изменений интересующих экономических показателей. Понятно, что в случае чрезвычайных обстоятельств (например, в ходе наводнений часть предприятий полностью или частично перестаёт работать, временно нарушается доступность части дорог и т. д.) последний подход не подходит.

Юбилей Н. Н. Моисеева. 2017

Математическое моделирование экономики для СССР в те годы было делом сравнительно новым, к которому привлекались математики иных специализаций. Поэтому естественным было то, что Петров и Поспелов широко опирались на опыт математического моделирования в механике (первая специализация А. А. Петрова и его науч. руководителя Н. Н. Моисеева). В ходе изучения того, как на самом деле работает экономика вообще (не только социалистическая), естественным был и интерес к построению моделей капиталистической экономики (в том числе потому, что там, как представлялось, было меньше различных искусственных внешних ограничений[1] и экономические законы проявлялись более явно). При этом критически изучались и осваивались традиционные для математической экономики (но в те годы «подозрительные на буржуазность») приёмы. Непременной чертой исследований была наполненность моделей статистическими данными, несмотря на все сопряжённые с этим трудности.

Во второй половине 1980-х годов стала общепризнанной необходимость экономических реформ; различные проекты обсуждались и в научных кругах, и в средствах массовой информации. Возглавляемый Петровым коллектив начал дополнять и видоизменять свои модели, отражая как действительные, так и предполагаемые изменения в экономических реалиях. В частности, было показано, что принципы реформы, принятые правительством Б. Н. Ельцина осенью 1991 года, не смогут обеспечить достижение заявленных целей из-за структурных особенностей тогдашней экономики. Достаточно точно был предсказан уровень инфляции, спровоцированной этой реформой. Весной 1998 года расчёты показали неизбежность августовского кризиса.

И. Г. Поспелов с сотрудниками уделяет много внимания технической стороне компьютерного моделирования. Он был инициатором и одним из главных разработчиков системы ЭКОМОД, позволяющей строить в полуавтоматическом режиме модели экономики страны или региона[2]. С её помощью была построена модель оценки теневого оборота, которая дала оценки, подтверждённые впоследствии официальными данными Росстата. Кроме того, по заказу лаборатории казахстанской Академии наук была создана модель экономики республики Казахстан, которая, в частности, успешно описала рекордный «пузырь» на фондовом рынке Казахстана[3]. Под руководством И. Г. Поспелова были успешно осуществлены и ряд региональных проектов, в частности, проект создания системы АЭРО-Урал для анализа и прогноза экономики и кредитно-денежной сферы Свердловской области.[4].

К основным достижениям научной группы А. А. Петрова — И. Г. Поспелова, в том числе под руководством и при самом непосредственном участии последнего, относятся:

  • построение модели работы централизованного планового народного хозяйства, описывающие основные качественные особенности эволюции советской экономики в 70-80-е годы;
  • создание системы моделей рыночной экономики, воспроизводящих все основные качественные особенности эволюции экономики этого вида и позволяющие исследовать возможности госрегулирования рыночной экономики;
  • разработка моделей, описывающих переход от плановой к рыночной экономике, одна из которых, в частности, позволила в 1990 г. правильно оценить последствия либерализации цен и предоставления самостоятельности предприятиям в России;
  • построение модели региональной экономики.
  • создание и разработка эволюционного подхода к описанию поведения экономических агентов, применение которого позволило из одного лишь предположения о том, что торговец стремится избежать разорения, вывести основные закономерности рыночного обмена;
  • построение и исследование новых моделей естественного отбора (дальнейшее развитие эволюционного подхода к описанию экономики). В ходе исследования этих моделей доказана предельная теорема для управляемых марковских процессов; разработаны методы асимптотического разложения уравнения Беллмана; решены некоторые задачи группового анализа уравнений Беллмана;
  • создание компьютерной системы «ЭКОМОД» (поддержки вычислительного эксперимента с динамическими системами, в том числе экономическими);
  • самобытный метод поиска противоречий в экспертных системах, нашедший успешное применение в ряде применяемых на практике систем технической диагностики.

В последние годы под руководством И. Г. Поспелова внесён заметный вклад в исследование моделей несовершенной конкуренции. Игорь Гермогенович также занимается изучением одной из важных задач современной экономики — описанием неаддитивных благ (то есть не привычно мало или вовсе нерасходуемых при потреблении), в том числе информационных, которые не удовлетворяют уравнениям баланса.

Совместно с учениками и последователями И. Г. Поспеловым предложено описание дискретных случайных сделок экономических агентов, с использованием чего построена полноценная модель общего равновесия[5].

Преподавательская деятельность[править | править код]

И. Г. Поспелов преподаёт:

  • в МФТИ с 1975 года, профессор с 1993. Зав. каф. математического моделирования сложных систем и оптимизации
  • на ВМК МГУ Профессор кафедры исследования операций факультета ВМК МГУ с 1999 года;
  • в НИУ ВШЭ — профессор кафедры математической экономики и эконометрики ГУ-ВШЭ с 2000 года.

Некоторое время также преподавал в МГИЭМ.

Под руководством И. Г. Поспелова подготовили и защитили дипломные работы около двадцати выпускников МФТИ, диссертации — 6 кандидатов наук и 1 доктор наук.

Участие в научно-организационной деятельности[править | править код]

При объединении в 2015 г. ряда академических институтов (включая ВЦ РАН), в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) «Информатика и управление» РАН, И. Г. Поспелову было доверено руководство одним из ведущих для ФИЦ «Отделением математического моделирования», в котором, кроме моделей экономических систем, разрабатываются модели медико-биологических, организационно-технических, региональных и экологических процессов и систем, а также развивается широкий спектр методов математического моделирования, включая методы идентификации, оптимизации, факторизации и децентрализации.

И. Г. Поспелов принимает деятельное участие в подготовке и проведении различных научных семинаров, конференций и школ, внося свой посильный вклад в укрепление сотрудничества учёных России и на международном уровне.

Основные публикации[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Андреев М. Ю., Поспелов И. Г., Поспелова И. И., Хохлов М. А. Новая технология моделирования экономики и модель современной экономики России. — М.: МИФИ, 2007. — 262 с.
  • Поспелов И. Г., Поспелова И. И., Хохлов М. А., Шипулина Г. Е. Новые принципы и методы разработки макромоделей экономики и модель современной экономики России. — М.: ВЦ РАН, 2006. — 238 с.
  • Жандаров А. М., Айвазян С. А., Петров А. А., Поспелов И. Г., Заварина Е. С., Степанов В. С., Иванов В. В. Разработка системы критериев оценки эффективности управления мегаполисом. — М.: ВИНИТИ РАН, 2006. — 217 с.
  • Поспелов И. Г. Моделирование экономических структур. — М.: ФАЗИС; ВЦ РАН, 2004. — 208 с.
  • Поспелов И. Г. Модели экономической динамики, основанные на равновесии прогнозов экономических агентов. — М.: ВЦ РАН, 2003. — 200 с. — ISBN 5-201-09794-4.
  • Шананин А. А., Петров А. А., Поспелов И. Г. От Госплана к неэффективному рынку. Математический анализ российских экономических структур. — Lewiston: Edwin Mellen Press, 1999. — 400 с.
  • Петров А. А., Поспелов И. Г., Шананин А. А. От Госплана к неэффективному рынку: Математический анализ эволюции российских экономических структур. — Lewiston, NY: Edwin Mellen Press[en], 1999. — 393 с.
  • Петров А. А., Поспелов И. Г., Шананин А. А. Опыт математического моделирования экономики. — М.: Энергоатомиздат, 1996. — 544 с. — 1500 экз. — ISBN 5-283-03169-1.
  • Поспелов И. Г. Эволюционный принцип в описании экономического поведения: дисс. … доктора физ.-матем. наук: 05.13.16 / АН СССР. ВЦ. — М., 1989. — 356 с.
  • Поспелов И. Г. Некоторые математические модели развивающейся социально-экономической системы: дисс. … канд. физ.-матем. наук: 05.13.03. — М., 1977. — 227 с.

брошюры[править | править код]

Учебные пособия[править | править код]

  • Поспелов И. Г. Системный анализ рыночной экономики: учеб. пособие. — М.: МФТИ, 2018. — 141 с. — ISBN 978-5-7417-0671-8. — 100 экз.
  • Поспелов И. Г. Однопродуктовое описание воспроизводства экономики. — М.: МФТИ, 2015. — 76 с. — ISBN 978-5-7417-0569-8

Избранные статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Так, по подсчётам некоторых экономистов, в СССР 1980-х годов применялось до 4000 разных рублей (в том смысле, что все бюджетные траты пытались запланировать, в том числе через т. н. «лимиты» и поэтому (до принятия «Закона о кооперации в СССР» 26 мая 1988 г.,) на деньги, выделенные учреждению, к примеру, на покупку гвоздей, нельзя было купить краску, автомобиль и, тем более, выплатить их в качестве зарплаты)
  2. Петров А. А., Поспелов И. Г., Поспелова Л. Я. ЭКОМОД — система интеллектуальной поддержки математического моделирования экономики. Сер. «Вычислительная математика и информатика». М.: ВЦ РАН, 1996. 92 с.
  3. Андреев М. Ю., Вржещ В. П., Жукова А. А., Здановская В. С., Петров А. А., Пильник Н. П., Поспелов И. Г., Хохлов М. А. Опыт моделирования экономической динамики республики Казахстан в период мирового финансового кризиса. М.: ВЦ РАН, 2010. 161 с.
  4. проф. И. Г. Поспелов // (о нём как преподавателе МФТИ).
  5. См., например, Жукова А. А., Поспелов И. Г. Модель оптимального потребления при наличии возможности кредитования в случайные моменты времени // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 22. № 3. С. 330—361.