Посредник (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посредник
Постер фильма
Жанр

кинофантастика

Режиссёр

Владимир Потапов

В главных
ролях

Андрей Тарасенко
Олеся Судзиловская
Валерий Сторожик
Инара Слуцка
Евгений Редько

Длительность

238 мин (3 серии)

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1990

IMDb

ID 0353899

«Посре́дник» — советский фантастический фильм 1990 года по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень»[1]. Сам Мирер критиковал режиссёра Владимира Потапова за то, что картина построена вопреки логике текста, однако свою фамилию с титров не снял[2].

Фильм снят в подчёркнуто серо-коричневых, мрачных тонах (сепия). Под некоторыми фантастическими деталями зритель может угадать реальные социальные явления.

Сюжет[править | править вики-текст]

В лесу недалеко от небольшого провинциального городка повисает чёрная сфера, явно инопланетного происхождения. Сфера способна внедрять в человека разум инопланетного существа, при этом внешне человек не изменяется, не изменяется и его язык и манера двигаться, сохраняются также воспоминания — на планету Земля осуществляется вторжение инопланетян. Люди с имплантированным разумом всегда действуют рационально, они никогда не улыбаются. У них есть абсолютное оружие — «посредник», после «выстрела» которого любой землянин станет «своим» и произнесёт ключевую фразу — пароль новообращённого: «Здесь красивая местность».

«Посредник» — высокотехнологичное устройство инопланетян. Позволяет подсаживать в тела землян «мыслящих» — копию сознания одного из захватчиков. Сознание землянина при этом полностью подавляется, но воспоминания и технические навыки продолжают оставаться доступными для инопланетянина. Прежние привычки носителей полностью контролируются инопланетянином и вредные из них, к примеру курение, сознательно подавляются. «Посредник» используется также для мобильной связи.

Но есть у инопланетян и слабости. Первая — на Земле «посредник» действует только в ⅔ случаев. Не подчиняются «посреднику» гении, сумасшедшие и дети до 15 лет. Не подчиняются и те, кто никогда не умел подчиняться. Завоеватели спокойно говорят об этом: «Мы десант, дело не наше, придут спецы, разберутся и получат лучшие тела». Вторая — во время первой высадки захватчики вынуждены (кроме связи через «посредник») полностью полагаться на техническую инфраструктуру Земли. Всё — от автоматов до связи с эскадрой на орбите через местный радиотелескоп — продукты земных технологий. Третья — захватчики боятся физического уничтожения. В особенности выстрелов в голову: «Всё остальное легко регенерируется». Боятся намного больше, чем люди, так как живут уже несколько сотен лет и «привыкли» не умирать при получении довольно тяжёлых ранений.

Но сопротивление возникло — те самые подростки, которых не принимают во внимание, смогли с помощью оставшихся в сознании взрослых захватить один из «посредников» и вернуть в сознание инженера с радиотелескопа, который был для захватчиков важнейшей целью. Инженер передаёт подростку важнейшую информацию — чтобы вторжение прекратилось, надо обесточить радиотелескоп. «Но если увидишь меня снова — беги, как можно дальше, так как я знаю о тебе всё…»

Информация о вторжении просочилась за пределы посёлка. Инопланетяне пытаются выставить врача, сообщившую о вторжении, сумасшедшей, используя заместителя председателя исполкома, но это не помогает.

Военные блокируют местность и ставят захватчикам ультиматум. Прибывших для переговоров военных инопланетяне делают носителями, в ответ пара вертолётов Ми-24 наносит показательный ракетный удар, демонстрируя превосходство в огневой мощи. Инопланетянин в теле полковника приказывает «объявить эвакуацию, сделать вид, что приняли условия» и перенести срок подачи сигнала на орбиту с 20:00 на 19:45.

Однако подросток обесточивает радиотелескоп до 19:45, разбив выстрелами из пистолета изоляторы на высоковольтной опоре, вызвав короткое замыкание линии, но сам при этом погибает. После чего инопланетяне, оставшиеся без надежды на связь с орбитальной эскадрой, объявляют по «посредникам» полную эвакуацию с планеты. Потерпев поражение, они не пытаются отомстить выжившим землянам — у пришельцев в принципе нет слова «месть», поскольку они, в отличие от землян, не обладают эмоциями.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Актёры[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Телескоп из фильма — антенна ТНА-1500 (РТ-64) в Центре космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера».

Сцены в помещениях снимались на Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН.

По одной из начальных задумок планировалось телескоп взорвать, был построен макет.

В массовке покидания инопланетянами тел землян в конце фильма участвовали, в том числе, работники ОКБ.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вл. Гаков Мечте на встречу // Если. — 2012. — № 8. — С. 158.
  2. Интервью с А. И. Мирером // Знание-сила. — М., 1991. — Вып. 4. — С. 94. — ISSN 0130-1640.