Посредник (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посредник
Постер фильма
Жанр кинофантастика
Режиссёр Владимир Потапов
В главных
ролях
Андрей Тарасенко
Олеся Судзиловская
Валерий Сторожик
Инара Слуцка
Евгений Редько
Кинокомпания По заказу Гостелерадио СССР, Киностудия имени М. Горького, Творческое объединение "ТВК"
Длительность 238 мин (3 серии)
Страна СССР
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0353899

«Посре́дник» — советский фантастический фильм 1990 года по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень»[1]. Сам Мирер критиковал режиссёра Владимира Потапова за то, что картина построена вопреки логике текста, однако свою фамилию с титров не снял[2].

Фильм снят в подчёркнуто серо-коричневых, мрачных тонах (сепия). Под некоторыми фантастическими деталями зритель может угадать реальные социальные явления.

Сюжет[править | править код]

В лесу недалеко от небольшого провинциального городка повисает чёрная сфера, явно инопланетного происхождения. Сфера способна внедрять в человека разум инопланетного существа, при этом внешне человек не изменяется, не изменяется и его язык и манера двигаться, сохраняются также воспоминания — на планету Земля осуществляется вторжение инопланетян. Люди с имплантированным разумом всегда действуют рационально, они никогда не улыбаются. У них есть абсолютное оружие — «посредник», после «выстрела» которого любой землянин станет «своим» и произнесёт ключевую фразу — пароль новообращённого: «Здесь красивая местность».

«Посредник» — высокотехнологичное устройство инопланетян. Позволяет подсаживать в тела землян «мыслящих» — копию сознания одного из захватчиков. Сознание землянина при этом полностью подавляется, но воспоминания и технические навыки продолжают оставаться доступными для инопланетянина. Прежние привычки носителей полностью контролируются инопланетянином и вредные из них, к примеру курение, сознательно подавляются. «Посредник» используется также для мобильной связи.

Но есть у инопланетян и слабости. Первая — на Земле «посредник» действует только в ⅔ случаев. Не подчиняются «посреднику» гении, сумасшедшие и дети до 15 лет. Не подчиняются и те, кто никогда не умел подчиняться. Завоеватели спокойно говорят об этом: «Мы десант, дело не наше, придут спецы, разберутся и получат лучшие тела». Вторая — во время первой высадки захватчики вынуждены (кроме связи через «посредник») полностью полагаться на техническую инфраструктуру Земли. Всё — от автоматов для связи с эскадрой на орбите через местный радиотелескоп — продукты земных технологий. Третья — захватчики боятся физического уничтожения. В особенности выстрелов в голову: «Всё остальное легко регенерируется». Боятся намного больше, чем люди, так как живут уже несколько сотен лет и «привыкли» не умирать при получении довольно тяжёлых ранений.

Но сопротивление возникло — те самые подростки, которых не принимают во внимание, смогли с помощью оставшихся в сознании взрослых захватить один из «посредников» и вернуть в сознание инженера с радиотелескопа, который был для захватчиков важнейшей целью. Инженер передаёт подростку важнейшую информацию — чтобы вторжение прекратилось, надо обесточить радиотелескоп. «Но если увидишь меня снова — беги, как можно дальше, так как я знаю о тебе всё…»

Информация о вторжении просочилась за пределы посёлка. Инопланетяне пытаются выставить врача, сообщившую о вторжении, сумасшедшей, используя заместителя председателя исполкома, но это не помогает.

Военные блокируют местность и ставят захватчикам ультиматум. Прибывших для переговоров военных инопланетяне делают носителями, в ответ пара вертолётов Ми-24 наносит показательный ракетный удар, демонстрируя превосходство в огневой мощи. Инопланетянин в теле полковника приказывает «объявить эвакуацию, сделать вид, что приняли условия» и перенести срок подачи сигнала на орбиту с 20:00 на 19:45.

Однако подросток обесточивает радиотелескоп до 19:45, разбив выстрелами из пистолета изоляторы на высоковольтной опоре, вызвав короткое замыкание линии, но сам при этом погибает. После чего инопланетяне, оставшиеся без надежды на связь с орбитальной эскадрой, объявляют по «посредникам» полную эвакуацию с планеты. Потерпев поражение, они не пытаются отомстить выжившим землянам — у пришельцев в принципе нет понятия «месть», поскольку они, в отличие от землян, не обладают эмоциями.

Съёмочная группа[править | править код]

Актёры[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Телескоп из фильма — антенна ТНА-1500 (РТ-64) в Центре космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера».

Сцены в помещениях снимались на Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН.

По одной из начальных задумок планировалось телескоп взорвать, был построен макет.

В массовке покидания инопланетянами тел землян в конце фильма участвовали, в том числе, работники ОКБ.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вл. Гаков. Мечте на встречу // Если. — 2012. — № 8. — С. 158.
  2. Интервью с А. И. Мирером // Знание-сила. — М., 1991. — Вып. 4. — С. 94. — ISSN 0130-1640.