Поссевино, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Поссевино
Antonio Possevino
Antonio possevino.jpg
Фрагмент картины «Стефан Баторий под Псковом»
Род деятельности:

папский легат, дипломат

Дата рождения:

1534(1534)

Место рождения:

Мантуя

Страна:

Италия

Дата смерти:

26 февраля 1611(1611-02-26)

Место смерти:

Феррара

Титульная страница двухтомного библиографического альманаха «Bibliotheca selecta» написанного Поссевино и изданного в 1593 году ватиканским печатником Доменико База.

Анто́нио Поссеви́но (Поссевин; итал. Antonio Possevino, лат. Antonius Possevinus; 1534, — 26 февраля 1611) — секретарь генерала ордена Общества Иисуса, папский легат в Восточной Европе, ректор падуанской академии, первый иезуит, побывавший в Москве.

Биография[править | править вики-текст]

В 1559 году Поссевино вступает в орден иезуитов, быстро делая карьеру.

Когда в 1565 году во французском парламенте открывается процесс о праве иезуитов преподавать в Парижском университете, он добивается для них временного права на преподавательскую деятельность. По поручению Ватикана он основывает ряд иезуитских коллегий во Франции, в частности, в Авиньоне, и став ее ректором.

В 1568 году, продолжая проповедовать во Франции, Поссевино издает небольшую книжку «Христианский воин» (Miles Christianus), в которой пишет, что «каждый сражающийся с еретиками солдат — герой», погибший в этой борьбе — «мученик», малейшая же пощада к «врагам истинной веры» — преступление. Публикация брошюры красноречивого иезуита вскоре провоцирует кровавые гонения на гугенотов в Тулузе.

С 1572 по 1578 годы Поссевино — секретарь генерала ордена.

В 1578 году начинается его дипломатическая деятельность: папа Григорий XIII, пристально следивший за событиями на севере, отправляет Поссевино в Швецию, где в это время усилилась партия реформаторов.

Пребывание в Московском государстве[править | править вики-текст]

Во время Ливонской войны Иван IV, обеспокоенный успехами польского короля Стефана Батория, делает попытку к мирным переговорам, для чего 25 августа 1580 года решает обратиться к папе Римскому Григорию XIII за посредничеством. Римская курия использовала ситуацию в качестве предлога для нового визита папского представителя в Москву. Для этой миссии был выбран Поссевино.[1]

Поссевино пытался склонить Ивана IV к унии с католицизмом: идея возрождения Флорентийской унии принадлежала папе Григорию XIII, который надеялся, что Иван Грозный в крайне затруднительных обстоятельствах не только вступит в коалицию против турок, но и пойдет на серьезные уступки в вопросах веры.

Убежденность папы Григория XIII в успехе миссии Поссевино обусловлена была тем обстоятельством, что еще в 1573 году во время выборов короля Речи Посполитой в сейме обсуждалась, среди прочих, и кандидатура Ивана IV, который в обмен на польскую корону пообещал признать унию [1].

Поссевино приехал к Ивану в г. Старицу в августе 1581 года, где был встречен с чрезвычайной пышностью и любезностью. Царь первоначально не отвергал планов папы, но лишь до заключения Ям-Запольского перемирия в феврале 1582 года. После этого все предложения папы были отвергнуты.

14 февраля 1582 года Поссевино прибыл в Москву, где с разрешения Ивана Грозного провёл публичные диспуты о вере. В порыве ярости Иван Грозный чуть было не убил Поссевино. Вот как отзывался об этом случае В. В. Розанов: «Известны споры Грозного с Поссевином, где он огорошил „западника“ вопросом, для чего они бреют подбородок».[2]

По возвращении из России, Поссевино написал исторические сочинения о России, в частности, труд «Московия», опубликованный впервые в Вильно в 1586 году.

Также при посредничестве Антония Поссевина был заключен Ям-Запольский мир между Россией и Речью Посполитой.

Умер Поссевино 26 февраля 1611 года в Ферраре.

Деятельности Поссевино в России и Великом княжестве Литовском посвящена историческая миниатюра Валентина Пикуля «Закрытие русской „лавочки“».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Годовикова Л. Н. Предисловие//Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в. М., 1983.
  2. Статья «Лев XII и католичество»; цит. по: В. В. Розанов. Около церковных стен. М., «Республика», 1995, с. 350

Ссылки[править | править вики-текст]