Постворта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Постворта
богиня судьбы
Мифология римская мифология
Тип камена
Сфера влияния роды у человека и прошедшее время
Латинское написание Postvorta
Пол женский
Занятие влияние на судьбу, родовспоможение
Сестра Антеворта, Кармента

Поство́рта (лат. Postvorta) — в римской мифологии камена, одна из двух спутниц (по другой версии — сестёр) и помощниц богини-родовспомогательницы Карменты. Считалось, что Постворта способна видеть все события прошлого[1][2][3][4].

Мифология[править | править код]

Постворта (или Постверта (Postverta)) была римской богиней прошлого. Она и её сестра Антеворта, также известная как Поррима (Porrima) или Прорса (Prorsa), руководили прошлыми и будущими событиями. Считалось, что они способны повлиять на Провидение и сделать так, чтобы будущее было благоприятным. По словам Овидия, сестёр звали Постверта и Поррима, однако Гай Юлий Гигин называет их Постворта и Антеворта: эти имена точнее указывают на их качества, близкие к тем, что характеризуют Па́рок — божеств, имевших власть над судьбой людей[5]. Что касается Постворты, то, как указано в латинском префиксе Post, имя это выражает способность видеть в жизни человека все события прошлого и на основании этого определять будущее[6].

Постворта и Антеворта имели два алтаря в Риме и были призваны помогать беременным женщинам, защищать их от опасностей во время ро́дов[7]. Эти богини описывались как спутницы (или сёстры) и помощницы Карменты, богини, отвечавшей за благополучный исход женских ро́дов. Считалось, что, если Антеворта способна влиять на беременную, если ребёнок находится в естественном положении, то Постворта помогает женщине, если будущий новорожденный расположен тазом вперёд[7]. Постворта успокаивала боли во время ро́дов, в то время как Антеворта восстанавливала здоровье до рождения ребёнка. Во время родов произносились молитвы, призывавшие Карменту руководить процессом[8]. Согласно поверью, Постворта присутствовала при родах, если ребёнок выходил тазом вперёд, в то время как её сестра Антеворта — когда ребёнок находился в естественном положении.

Иногда Постворту и Антеворту называли Карментами — по имени богини Карменты, у которой они служили[1][2]. Возможно, изначально они были связаны с Карментой воедино, являясь двумя сторонами её личности, благодаря чему Кармента знала о прошлом и будущем, или же, объединившись, сами олицетворяли её с двух сторон, наподобие двуликого Януса.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Авл Геллий. Аттические ночи, XVI: 16.
  2. 1 2 Овидий. Фасты, I: 633.
  3. Гонорат. Комм. к Энеиде Вергилия, VIII: 339.
  4. Макробий. Сатурналии, I: 7.
  5. Kurt Latte. Römische Religionsgeschichte. — München, 1960. — p. 136—137.
  6. Овидий. Фасты, I: 633—634.
  7. 1 2 Авл Геллий. Noctes Atticae, XVI: 16 / процитировано М. Т. Варроном.
  8. Марк Теренций Варрон. Ссылка на Аттические ночи Авла Геллия, XVI: 16.

Ссылки[править | править код]

  • Кондрашов А. Легенды и мифы Древней Греции и Рима: Энциклопедия. — М.: РИПОЛ классик, 2005. — 768 с.
  • Кармента // Мифологическая энциклопедия.