Постдокторантура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постдокторантура (постдокторат, постдок) — в странах Западной Европы, Америки, в Австралии научное исследование, выполняемое учёным, недавно получившим степень PhD.

Постдокторантура предпринимается с целью повышения квалификации учёного и развития проектов, ведущихся в научном учреждении. В настоящее время в западных странах практически трудно устроиться на работу в научном учреждении, университете или серьезной фирме, не пройдя стадию постдокторантуры и не подтвердив при этом своей квалификации публикациями и серьёзными проектами.

Постдокторантура устраивается при высших учебных заведениях и научных учреждениях за их счёт (оформляется штатное рабочее место) или за счёт фонда стипендий или гранта. Финансовые условия и сроки работы (в среднем 2—3 года) различаются в разных странах. В постдокторантуру объявляется конкурс.

В ряде стран разворачивается общественное движение за гарантию прав постдокторантов: оплаты труда, перспектив карьерного роста и т. п. Так, Комиссия европейских сообществ рекомендовала установить чёткие правила и чёткие рекомендации для набора в постдокторантуру.

В 2010 году постдокторанты Калифорнии создали профессиональный союз с целью улучшения условий труда, в частности, права подавать жалобу на дискриминацию или сексуальное преследование[1]. Теперь в этом штате установлен достаточно высокий минимум заработной платы для новых постдоков[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kristen Minogue. California Postdocs Embrace Union Contract. Science Insider (Aug 13, 2010). Проверено 22 июня 2011. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  2. Ruth L. Kirschstein National Research Service Award (NRSA) Stipends, Tuition/Fees and Other Budgetary Levels Effective for Fiscal Year 2012. National Institutes of Health. Архивировано 13 декабря 2012 года.