Постельс, Александр Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Постельс
Alexander Postels
Академик А. Ф. Постельс
Академик А. Ф. Постельс
Дата рождения 24 августа (5 сентября) 1801
Место рождения
Дата смерти 28 июня (10 июля) 1871 (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Минералогия
Место работы
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1823)
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Награды и премии
Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени Орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной Орден Святого Станислава 1-й степени
Демидовская премия
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Postels».
Персональная страница на сайте IPNI

Александр Филиппович Постельс (нем. Alexander Johann Gustav Postels[1]; 24 августа [5 сентября] 1801, Дерпт, Лифляндская губерния28 июня [10 июля] 1871, Выборг, Великое княжество Финляндское) — российский минералог, естествоиспытатель, путешественник, почётный член Петербургской академии наук, участник кругосветного плавания Ф. П. Литке, исследователь Камчатки.

Биография[править | править код]

Родился 24 августа (5 сентября1801 года в семье пастора в Дерпте. В 1816 году поступил учиться в Главный педагогический институт, который в 1819 году был преобразован в университет, но до 1824 года действовал по уставу Главного педагогического института, пока в нём не был введён устав Московского университета. В феврале 1823 года он окончил курс по физико-математическому факультету со степенью кандидата и серебряной медалью и был оставлен при университете в должности магистра по минералогии и геогнозии.

В 1826 году начал читать в университете курс неорганической химии, но в августе того же года отправился на военном шлюпе «Сенявин» под командованием Ф. П. Литке в качестве минералога и рисовальщика в кругосветное путешествие, из которого вернулся в 1829 году с большим запасом естественно-исторических материалов, обработке которых посвятил ряд последующих лет. А. Ф. Постельс стал первым учёным Санкт-Петербургского университета, принявшим участие в научной экспедиции, результатом которой стали обширные коллекции животных, насекомых, птиц, гербарии, собрание горных пород и минералов. Все коллекции были снабжены альбомами зарисовок. За опубликованные труды Постельс был удостоен полной Демидовской премии от Академии наук, а также получил орден Св. Владимира 4-й степени.

С 1830 года А. Ф. Постельс был помощником проф. Соколова в преподавании минералогии; 6 мая 1831 года получил звание адъюнкт-профессора по кафедре минералогии и геогнозии Санкт-Петербургского университета и одновременно был приглашен в Академию наук на должность хранителя Минералогического музея (которым оставался до конца 1837 года); позднее также был назначен хранителем Этнографического кабинета. В феврале 1833 года стал адъюнктом по минералогии при Главном педагогическом институте. Он был также приглашён преподавать минералогию в Практический технологический институт.

С 1 января 1835 по 11 января 1837 года он был инспектором частных пансионов и школ Санкт-Петербурга. В 1835 году преподавал минералогию в Петербургском технологическом институте[2].

В январе 1836 года из-за упразднения в университете должности адъюнкт-профессора по минералогии А. Ф. Постельс стал преподавателем естественных наук в Училище правоведения, а также экстраординарным профессором минералогии Главного педагогического института (с 31.08.1839 — ординарный профессор).

В 1837 году он был назначен директором 2-й Санкт-Петербургской гимназии. Приняв гимназию в запущенном виде, он взялся за приведение её в должный порядок, быстро провёл перестройку гимназического здания, устранил прежнюю тесноту и другие неудобства помещения, улучшил содержание пансионеров, исходатайствовал разделение трёх переполненных учениками низших классов на параллельные отделения, отыскав нужные для этого средства, и за два года вывёл гимназию на новый уровень; по словам одного из воспитанников гимназии того времени, «со вступлением Постельса начались в гимназии существенные преобразования, обращено внимание как на преподавание учителей, так и на занятия учеников, учреждено дежурство гувернеров, обращено внимание на изучение новых языков, поднялся нравственный уровень».

Также преподавал естественные науки великим княжнам Марии и Екатерине и руководил воспитанием и образованием детей принца Ольденбургского и в 1845 году был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. Преподавал также в Реформатском училище[3][когда?].

Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября1845 года[4].

По выслуге 25 лет, 25 февраля 1848 года А. Ф. Постельс был уволен с должности профессора Педагогического института; 7 декабря 1849 года был произведён в действительные статские советники. В 1850 году он был назначен членом Комитета по рассмотрению учебных руководств, в 1855 году — членом комиссии для обозрения морских учебных заведений, а 7 февраля 1856 года — членом Главного правления училищ, с увольнением от должности директора 2-й Санкт-Петербургской гимназии.

В 1862 году состоял членом Комитета для составления проекта нового образования морских учебных заведений и 17 апреля был произведён в тайные советники. При упразднении Главного правления училищ, 1 июля 1863 года он был назначен членом Совета Министра народного просвещения. В 1866 году избран почётным членом Академии наук.

Скончался 28 июня (10 июля1871 года в Выборге; похоронен на петербургском Смоленском лютеранском кладбище.

Сын — Фёдор Александрович Постельс, педагог. Внук — Фёдор Фёдорович Постельс, архитектор.

Труды[править | править код]

  • «Bemerkungen über die Vulkane der Halbinsel Kamtchatka», в «Мемуарах Академии наук» (Т. II, 1833),
  • «Геогностические замечания», в «Путешествие вокруг Света, совершенное по повелению Государя Императора Николая I, на военном шлюпе Сенявине в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах, флота капитаном Федором Литке» (Ч. III. — СПб., 1836).
  • Путешествие вокруг света, совершенное по повелению государя императора Николая I на военном шлюпе Сенявине в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах флота капитаном Федором Литке: Отд-ние ист.: С атласом, литогр. с оригинал. рис. господ А. Постельса и бар. Китлица. Ч. 1-3 // [Предисл.: А. Постельс]. — СПб.
  • «Voyage autour du monde, executé par ordre de sa Majesté l’empereur Nicolas I sur la corvette „Le Seniavine“ dans les années 1826, 1827, 1828 et 1829, par Fréderic Lütke. T. III-me, contenant les travaux de mm. les naturalistes, rédigé par Alex. Postels» (Париж, 1836, с атласом рисунков).
  • Вместе с Фр. Рупрехтом: «Illustrationes algarum in itinere circa orbem, jussu Imperatoris Nicolai I atque auspiciis nanarchi Friderici Lütke annis 1826, 1827, 1828 et 1829 in celoce Seniavin execute in oceano Pacifico, imprimis septemtrionali ad littora Rossica asiatico-americana, collectarum» (СПб., 1840, с 40 таблицами большого формата).
  • Зоология с атласом из 52 листов, составленная А. Постельсом, В. Далем и А. Сапожниковым Зоология с атласом из пятидесяти двух листов, составленная А. Постельсом, В. Далем и А. Сапожниковым. — СПб.: тип. Э. Праца, 1847.

Примечания[править | править код]

  1. Erich Donnert Russlands Ausgreifen nach Amerika. Ein Beitrag zur eurasisch-amerikanischen Entdeckungsgeschichte im 18. und beginnenden 19. Jahrhundert Архивная копия от 28 марта 2018 на Wayback Machine
  2. Пятидесятилетний юбилей С.-Петербургского практического технологического института
  3. Векслер А. Ф. Реформатское училище. Энциклопедический словарь. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 6 января 2020 года.
  4. Временный устав Русского географического общества. — СПб., 1845. — [4], 20 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]