Постколониальное наследие Камчатки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камчатка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории Российской Федерации. С запада она омывается Охотским морем, а востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Этот полуостров не всегда был частью России, и есть много теорий о том, кто же был на самом деле открывателем.

Камчатский край.jpg

Колонизация и ресурсы[править | править код]

Считается что первооткрывателем был Михаил Васильевич Стадухин. В 1652 – 1657 гг. он открыл реки Гижигу, Татуй, острова Пенжинского залива. Также побывал на подступах к Камчатке. По другой версии, первооткрывателем Камчатки считается Федот Попов, но это скорее легенда который в дальнейшем исследователи не поддержали. Существует также мнение, что первооткрывателем был Иван Камчатов, однако нет подтверждений, что он действительно дошел до Камчатки. Но есть данные о том что за 10 лет до Владимира Васильевича от Власова на Камчатке объявились четыре неизвестных человека, которые встали перед толпой ительменов и потребовали дани соболями. Ительмены удивились их поступку, поскольку считали, что легко могут убить их но требуемую дань дали, поскольку те вели и выглядели очень уверенно, как будто за ними действительно стояла сила, способная их защитить и отомстить за них. К тому же незнакомцы дали ительмены вещи, сделанные из железа, которые были бесценны для аборигены в Камчатке[1].

Был еще один человек - В. Атласов, который в 1697г был назначен приказчиком Анадырского острога и казак Л. Морозко, которые отправились с 60 казаками на Камчатку. Считается что в результате именно этого похода Камчатка была присоединена к Российскому государству и когда стало известно о походе Атласова в Москве, на Камчатке началась православная миссионерская деятельность российского государства.[2]

С 1650 по 1710 во время колонизации русскими Камчатки они все время воевали с коренными народами  - коряками. Но уже в 1715 году они сдались и покорились захватчикам. Все это произошло по одной причине - нападения чукчей. Позже в середине 18 века восстали кочевые и оседлые коряки: тайгоноские, ямские, туманские и алюторские. Но вскоре пришел мир на Камчатку. И "белый царь" решил собирать полезные ресурсы - ясаки с населения, как соболиные шкуры, медвежьи шкуры, жир, растительные полуфабрикаты.[3]

Ситуация с коренными племенами[править | править код]

Ко времени прихода русских на Камчатку в конце XVII века ительмены составляли основное её население, коренных жителей полуострова, насчитывалось около 13 тыс. человек. Резкий процесс обрусения привёл к тому, что в конце XVIII века ительменов-камчадалов насчитывалось около 3 тыс. человек, представлявших собой субэтнос русского народа.[4]

Коренный язык алюторцев их традиционный язык — алюторский, но впоследствии перешли на русский. Ещё коряки и камчадалы их коренной язык ительменский.

На сегодняшний день ительменский язык стоит на пороге исчезновения. Общая величина этнической группы составляет 3193 человека, из них 2361 ительмен проживает в Камчатском крае и 600 — в Магаданской области.

Этнические и территориальные конфликты[править | править код]

На Камчатке в данное время отсутствует сепаратизм, но присутствуют ​​преимущественно ненасильственные конфликтные действия; единичные не связанные друг с другом случаи этнически мотивированных насильственных действий.[5] В целом жители Камчатского края в большинстве своем относится очень лояльно и доброжелательно к другим национальностям. И они в крайне редко сталкиваться с недоброжелательными отношениями на национальной почве.[6]

Заключение[править | править код]

Подытоживая, можно сказать, что есть несколько минусов, что Камчатка имеет постколониальный статус, например, ее коренные жители постепенно забывают их родные языки и они вымирают или становятся на грани вымирания, в общем произошло вытеснение коренного населения с местности. Но положительная сторона этого появление новой культуры при смешении русских и коренних жителей.

Примечания[править | править код]

  1. История Камчатки и ее народов в советской историографии довоенного периода. cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 мая 2022.
  2. К вопросу о присоединении Камчатки к Российскому государству. cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 мая 2022.
  3. Восстание коряков-карагинцев в 1746 г. И братья Лазуковы. cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 мая 2022.
  4. Ительмены. www.hrono.info. Дата обращения: 20 мая 2022.
  5. Этническая, религиозная, гражданская идентичности и проблема толерантности на Камчатке. cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 мая 2022.
  6. ЦИНК. Гроздья Гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. club-rf.ru. Дата обращения: 20 мая 2022.