Постоянный комитет по фетвам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Постоянный комитет по научным исследованиям, фетвам (араб. اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء‎) - исламская организация в Саудовской Аравии основанная королем, выдающая решения по исламскому праву (фикх) и подготавливающая исследовательский материал для Совета Верховных муфтиев, который консультирует короля в религиозных вопросах. Члены комитета избираются оттуда же и состоят из самых cтарших суннитских шейхов в области фикха в Саудовской Аравии, включая Верховного муфтия в качестве главы. Вынесение фетв в королевстве ограниченно членами этого комитета и некоторыми другими шейхами помимо них[1].

Учреждение[править | править код]

Комитет был учрежден вместе с Советом Верховных муфтиев указом короля Фейсала ибн Абд аль-Азиза 29 августа 1971 года (8 числа месяца Раджаб 1391 года от хиджры).[2] В части четвертой данного указа говорится:

“Постоянному комитету была поставлена задача отбирать своих членов из числа членов Совета старших ученых в соответствии с Королевским указом. Его цель - подготовить исследовательские документы, готовые для обсуждения в Совете старших ученых, и выпустить фетвы по отдельным вопросам. Это является ответом общественности, ищущей законоположения в областях «акида», «ибадат» и социальных вопросах. Он будет называться: Постоянный комитет по исламским исследованиям и фетвам”

В Постоянный комитет можно обратиться при желании получить фетву в специфических вопросах. С момента своего появления комитет дал ответы на вопросы мусульман не только в Саудовской Аравии, но и в других странах. В частности по вопросам фикха, включая хадисоведение, поклонения и акиды.[2]

Члены[править | править код]

Действительные[править | править код]

Начиная с 2014 года в комитет входят:[3]

Прежние[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]