Постум Коминий Аврунк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Постум Коминий Аврунк
Дата рождения:

VI век до н. э.

Дата смерти:

V век до н. э.

Страна:
Род деятельности:

политик, солдат, военнослужащий

Постум Коминий Аврунк (лат. Postumus Cominius Auruncus; VI — V века до н. э.) — древнеримский политический деятель, консул 501 и 493 гг. до н. э., единственный упоминающийся в источниках патриций из рода Коминиев.

В первый раз Постум Коминий был избран консулом вместе с Титом Ларцием Флавом (501 год до н. э.). Из-за ходивших слухов о том, что эти консулы являются сторонниками Тарквиниев[1], перспективы войны с латинами и внутренней нестабильности был впервые избран диктатор.

Во время своего второго консульства (493 год до н. э.) Постум Коминий воевал с вольсками, тогда как его коллега Спурий Кассийработал в Риме над союзным договором с латинами. Коминий разбил в сражении антийских вольсков, взял города Лонгулы, Полуску и Кориолы. При взятии последнего отличился патриций Гней Марций, который «настолько затмил своей славой консула, что если бы не остался памятником договор с латинами, вырезанный на бронзовой колонне, который заключён был одним Кассием, поскольку его товарищ отсутствовал, то стёрлась бы память о том, что войну с вольсками вёл Коминий»[2].

Когда Гней Марций Кориолан восстал против республики и угрожал Риму, Постум Коминий был одним из послов, безуспешно пытавшихся убедить мятежника распустить армию[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города II, 18, 1. Правда, Ливий не уверен в том, что эти события произошли именно в 501 году, при Коминии и Ларции.
  2. Тит Ливий, II, 18, 1.
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности VIII, 23, 4.