Поступок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поступок[1]деяние, сознательное, завершенное действие, реализованный акт свободной воли.

Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла. Не всякое действие человека становится поступком, но только то, которое является сознательным выбором.

Поступок — личностная форма поведения, в которой осуществляется самостоятельный выбор целей и способов поведения, часто противоречащий общепринятым правилам.

Поступок — сознательное действие, оцениваемое как акт нравственного самоопределения человека, в коем он утверждает себя как личность — в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом.

В поступке можно выделить следующие компоненты: - мотив поступка (что его направляет), - цели поступка (могут совпадать, частично совпадать или противоречить интересам других людей), - предмет преобразования (сам человек или личность другого человека; этим поступок и отличается от действия), - средства (словесные, практические, наглядные; прямые, косвенные и др.), - процесс (собственно поступок), - результат (внутри- или межличностные изменения; при этом то, каким будет результат, можно только предполагать), - оценка (для того чтобы оценить поступок, необходимо знать его мотивы).

Примечания[править | править код]

  1. «Толковый словарь Ожегова», С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова, 1949 — 1992 годов.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «поступок»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Поступок

Литература[править | править код]