Пост, Эмиль Леон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Материал 

Пост, Эмиль Леон
Emil Leon Post
Emil Leon Post.jpg
Математик
Род деятельности:

математик[1], философ и логик[1]

Дата рождения:

11 февраля 1897(1897-02-11)

Место рождения:

Августов, Царство Польское

Страна:

US flag 48 stars.svg США
Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

21 апреля 1954(1954-04-21) (57 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Эмиль Леон Пост (англ. Post Emil Leon, 11 февраля 1897, Августов, Царство Польское (ныне Польша) — 21 апреля 1954, Нью-Йорк) — американский математик и логик; один из основателей многозначной логики (1921); основные труды по математической логике: алгебра Поста, классы Поста функций алгебры логики; предложил абстрактную вычислительную машину — машину Поста.

Биография[править | править вики-текст]

Эмиль Леон Пост родился в ортодоксальной еврейской семье, проживавшей недалеко от Белостока. В 1897 году его отец Арнольд эмигрировал в Соединенные Штаты. Когда у отца наладились дела, семья (семилетний Эмиль, его две сестры и мать) тоже переехала с Царской России в Нью-Йорк. Семья жила в комфортабельном доме в Гарлеме.

В детском возрасте Эмиль увлекался астрономией, однако несчастный случай перечеркнул планы парня - в 12-летнем возрасте он потерял левую руку. Перед окончанием школы Эмиль подал запрос в несколько обсерваторий - не помешает ли его недостаток профессии астронома. Полученные ответы удержали его от реализации детских амбиций и Эмиль занялся математикой.

В 1921 году Эмиль Пост защитил докторскую диссертацию в области математики в Колумбийском университете. В диссертации он изложил метод оценки пропозициональных формул с помощью таблиц истинности. В ней впервые получен ряд фундаментальных результатов в металогике для классической логики высказываний: непротиворечивость, дедуктивная полнота, развязность, функциональная полнота. В этой работе впервые построена многозначная логика более чем 3 истинными значениями и с произвольным количеством выделенных значений. Здесь же установлено, что множество замкнутых классов в классической логике счетное.

1920-1921 учебный год Пост провел на постдокторских студиях в Принстонском университете. Именно здесь у него случился первый приступ маниакально-депрессивного психоза. Эта болезнь сопровождала Поста течение всей его жизни. Он достаточно восстановился после этого первого нападения и получил должность преподавателя в Корнельском университете, однако второе нападение заставил его прекратить преподавание в Университете. В 20-х годах Эмиль Пост зарабатывал на жизнь преподавая математику в George Washington High School в Нью-Йорке. Со своим врачом Пост разработал режим, который был назначен с целью исключить посторонние возбуждения, которые вели к нападениям психоза. Режим позволял Посту заниматься наукой и исследованиями всего 3 часа в день.

Несмотря на такой режим и большое учебную нагрузку (16 часов в неделю) Пост смог в этот период опубликовать свои влиятельные труды. Его брак с Гертрудой Сингер в 1929 несомненно поспособствовал стабильности его жизни. Жена ассистировала Эмилю, печатая его статьи и письма, а также занималась ежедневными финансами семьи.

В 1932 году Эмиль Пост был назначен на факультет математики Сити Колледжа в Нью-Йорке. Проработав месяц, он оставил должность, однако, вернулся в 1935 году, и оставался на посту до самой смерти в 1954 году от сердечного приступа во время электрошока.

Эмиль Пост входит в четверку великих ученых, которые практически одновременно осознали возможность уточнения общего представления об алгоритме. В 1943 Постом было впервые предложено общее понятие вычисления, которое имеет фундаментальное значение для доказательства неразрешимости ряда проблем математики. В 1944 публикуется, пожалуй, самая влиятельная работа Поста, где в первоначальном виде излагается теория степеней неразрешимости, а в 1947 впервые в истории математики (независимо от А Маркова) был приведен пример «внутриматематической» неразрешимой массовой алгоритмической проблемы, а именно проблемы А. Туэ (проблема равенства для полугрупп). Пост считал - и писал об этом Курту Геделю, - что за 15 лет до революционных геделевських работ о неполноте, у него уже имелись эти теоремы, хотя и не в такой завершенной форме.

Дальнейшее чтение[править | править вики-текст]

  • Davis, Martin (1993). The Undecidable (Ed.), pp. 288–406. Dover. ISBN 0-486-43228-9. Reprints several papers by Post.
  • Davis, Martin (1994). «Emil L. Post: His Life and Work» in Davis, M., ed., Solvability, Provability, Definability: The Collected Works of Emil L. Post. Birkhäuser: xi—xxviii. A biographical essay.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. 1 2 http://www-gap.dcs.st-and.ac.uk/~history/Biographies/Post.html Проверено 28 июня 2015.