Пост-интернет искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение компьютерного вируса Chernobyl, созданное украинским медиа-художником Степаном Рябченко в 2011 году.[1]

Пост-интернет искусство — это переход интернет-искусства из онлайн-формата в формат материальный. Это течение современного искусства, отображающего не только активность в киберпространстве, но происходящие в культурных и общественных отношениях изменения, обусловленные активным использованием Интернета современным обществом[2].

Суть феномена[править | править код]

Данный термин, применяющийся к творчеству художников, которые родились после 1989 года, то есть после появления Всемирной сети, относится не столько к эпохе «после» Интернета, сколько к особому, новому типу мышления в искусстве, которое предлагает выйти за пределы цифровой среды. Художники пост-интернета создают материальные объекты, используя Всемирную паутину. Они снимают фото и видео, создают иллюстрации и живопись, взяв за основу содержимое веб-контента. Таким образом, пост-интернет арт существует в материальном пространстве, а не только онлайн, и выявляет последствия столь широкого использования современным обществом Всемирной сети[3].

История[править | править код]

Само определение было дано фото и видеохудожником Арти Виеркантом, согласно которому один из самых парадоксальных аспектов пост-интернет искусства заключается в том, что несмотря на то, что художники активно используют идеи и инструменты сети Интернет, они также по-прежнему работают и в традиционных форматах, таких как живопись или скульптура. Самое главное отличие пост-интернет искусства от нет-арта — это возможность искусства «после интернета» взаимодействовать и с онлайн-, и с офлайн-форматами. «И пока нет-арт существует лишь в сети, пост-интернет арт переносится с экранов мониторов в реально существующие галереи»[4].

Согласно критику Карен Арчли, переход от нет-арта к пост-интернет арту произошёл после выставки AFK Sculpture Park (Away From Keyboard), так как она показала, что художники, ещё недавно создававшие работы лишь для Интернет-платформы, начали выходить в материальное пространство[5].

Позже, критик Ген Макхью после дискуссии с актрисой и продюсером Марией Олсен сделал вывод, что пост-интернет искусство продолжает развиваться. А недавние выставки, такие как 2014’s Art Post-Internet at the Ullens Center for Contemporary Art в Пекине и the New Museum’s 2015 Triennial 'Surround Audience, служат тому подтверждением[6].

Критика[править | править код]

Сегодня, все чаще и чаще понятие пост-интернет критикуют, называя его лишь неясным неологизмом. Так, Марк Трайб, американский художник и основатель некоммерческой художественной организации «Rhizome», критикует идею пост-интернет искусства, считая, что пост-интернет художники «стоят на плечах» таких известных нет-арт художников, как Оля Лялина или Вук Чосич.

При этом, пост-интернет художники стремятся лишь сокрушить прошлое, собрав из его остатков непонятные гибридные формы[7]

Также пост-интернет называют скорее искусством об Интернете, его внутренних течениях, а не искусством самого Интернета как нет-арт. Говоря, о том, что пост-интернет искусство утрачивает своё значение и преимущества именно из-за того, что оно переходит из онлайн-формата в обычный материальный мир, то есть держится за устаревшее представление о роли искусства, а также не пытается переосмыслить пространство для своей работы.[8]

Пост-интернет искусство также часто рассматривают лишь как способ получения прибыли от нематериального нет-арта[9].

Влияние на современное искусство[править | править код]

Сегодня пост-интернет искусство считается одним из самых популярных течений современного искусства. Нет-арт теряет свою популярность, так как общество перестало считать Интернет безопасным местом, куда хочется «убежать» от мира с его проблемами и опасностями.

Голландский художник Констант Дулларт, исследуя проблематику взаимодействия искусства со Всемирной сетью, ссылается на то, что хотя Интернет сегодня — важнейшее в мире медиа, меняющее образ жизни и точки зрения большинства жителей планеты, однако, вместе с миллионами людей, его начинают осваивать и регулировать властные структуры. Следовательно, Интернет более не считается безопасным и комфортным с точки зрения приватности. В этом причина того, что нет-арт художники вынуждены выйти за рамки цифровой реальности и перейти в пространство пост-интернет искусства.

Влияние пост-интернет арта на современное искусство подтверждает тот факт, что кураторами Берлинской биеннале 2016 года стали члены интернет-группы DIS, непосредственно повлиявшие на развитие пост-интернет искусства, и даже фактически ставшие его лицом. А значит, можно ожидать того, что после Биеннале пост-интернет арт займёт нишу одного из значимых культурных трендов современной действительности[10].

Признаки пост-интернет искусства[править | править код]

  • Из цифровой формы в физическую[11]

Формы, которых не существует в реальном мире, «оживают» благодаря пост-интернет художникам.

  • Трёхмерные иконки[11]

Теперь значки, иконки и стрелочки, знакомые нам в Интернете, можно увидеть в трёхмерном пространстве.

  • Цифровые текстуры[11]

Текстуры, которые раньше можно было увидеть лишь на рабочем столе, сейчас можно потрогать.

  • Яркие и нереалистичные цвета[11]

Градиент и слишком яркий цвет, явно созданный в Adobe Photoshop, на реально существующей картине также подскажет, что это работа пост-интернет художника

  • Футуристические минералы и камни[11]

Скульптуры из будущего, сделанные из необычных камней или минералов.

  • Материи цифровых технологий[11]

Любой материал, не существующий в реальном мире и явно созданный при помощи цифровых технологий.

Известные художники[править | править код]

Арти Виеркант — придумал термин «пост-интернет». Этот художник создаёт работы из цветной плёнки, которые являются симбиозом скульптуры и фотографии[12].

Оливер Ларик — его работы — это видеозаписи и изображения на основе «общего» контента, который загружают интернет-пользователи[4].

Катя Новичкова — называет область своих исследований цифровой экологией. Создаёт сознательно сконструированные инсталляции, которые похожи на результаты обработки графических файлов[13].

Джон Рафман — с помощью системы Google Street View художник знакомит зрителей с кадрами, зафиксировавшими какие-либо нестандартные ситуации, но существующими лишь в сети, сквозь призму виртуального мира. Он стремится показать, как Всемирная паутина взаимодействует с эмоциями и чувствами человека[14].

Степан Рябченко — известен своими монументальными работами и видеоинсталляциями, в которых создает цифровую вселенную со своими героями и мифологией, а также визуализацией несуществующих образов, таких как компьютерные вирусы, электронные ветры, виртуальные цветы и т. д[15][16][17].

Сандра Андерлон — излюбленная техника художницы — коллаж. Она соединяет тысячи изображений из сети в одну масштабную картину. Её работы — это совершенно новые миры, изображающие жизнь во всех её проявлениях[14].

Веб-сайты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цвет Чернобыля в работе украинского художника Степана Рябченко. ArtsLooker (26 апреля 2020). Дата обращения: 8 июля 2020. Архивировано 1 августа 2020 года.
  2. Михал Кравчак. Технологическое искусство от А до Я. Culture.pl. Culture.pl (март 2016). Дата обращения: 28 ноября 2016. Архивировано 15 ноября 2016 года.
  3. Tanja Laden. Navigating the Complexity of Harm van den Dorpel’s Post-Internet Art, The Creators Project (18 февраля 2015). Архивировано 14 ноября 2016 года. Дата обращения: 28 ноября 2016.
  4. 1 2 Ian Wallace. What Is Post-Internet Art? Understanding the Revolutionary New Art Movement. Artspace. Artspace (18 марта 2014). Дата обращения: 28 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.
  5. Андрей Шенталь. Прибавочное желание, мистификация модернизма и эстетика постинтернета: лекции Института современного искусства, theoryandpractice.ru (31 марта 2014). Архивировано 9 декабря 2016 года. Дата обращения: 28 ноября 2016.
  6. Post-Internet Art. Art Sy. www.artsy.net. Дата обращения: 28 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.
  7. Michael Connor. What's Postinternet Got to do with Net Art?, Rhizome (1 ноября 2013). Архивировано 26 ноября 2016 года. Дата обращения: 28 ноября 2016.
  8. SCOTT REYBURN. Post-Internet Art Waits Its Turn, The New York Times (26 сентября 2014). Архивировано 7 октября 2016 года. Дата обращения: 28 ноября 2016.
  9. HUW LEMMEY. Mission Creep: K-Hole and Trend Forecasting as Creative Practice, Rhizome (26 марта 2013). Архивировано 10 ноября 2016 года. Дата обращения: 28 ноября 2016.
  10. Таня Шамрай. Искусство после интернета или почему люди перестали прятаться в сети. syg.ma. syg.ma (16 мая 2015). Дата обращения: 28 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 Максим Муратов. Как определить пост-интернет эстетику, be-in.ru (24 июля 2015). Архивировано 16 января 2017 года. Дата обращения: 28 ноября 2016.
  12. Новое слово: пост-интернет. ArtHuss. arthuss.kiev.ua (2 апреля 2014). Дата обращения: 28 ноября 2016. Архивировано 19 декабря 2016 года.
  13. Мартин Рюнк. Пост-интернет искусство Кати Новичковой: будущее в опосредованной реальности, ПЛУГ (15 июня 2015). Архивировано 14 ноября 2016 года. Дата обращения: 28 ноября 2016.
  14. 1 2 Евгений Гришко. Текучая современность: актуальные художники пост-интернета. Offsome. OFFSOME #02. Дата обращения: 28 ноября 2016. Архивировано из оригинала 15 января 2017 года.
  15. Stepan Ryabchenko (англ.). Strange Time. Дата обращения: 8 июля 2020. Архивировано 11 июня 2020 года.
  16. .art Domains x CADAF Online (англ.). .ART (23 июня 2020). Дата обращения: 8 июля 2020. Архивировано 28 июня 2020 года.
  17. Смотрите: Серия работ “Компьютерные вирусы” Степана Рябченко. officiel-online.com. Дата обращения: 14 июня 2020. Архивировано 13 июня 2020 года.

Ссылки[править | править код]