Посткиберпанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пост-киберпанк»)
Перейти к: навигация, поиск

Посткиберпанк (англ. Postcyberpunk) — жанр научной фантастики, развившийся из киберпанка, который, как и предшественник, описывает техническое развитие общества ближайшего будущего и происходящие при этом процессы (всеобщее проникновение информационных технологий, генной и молекулярной инженерии, технологий модификации человеческого тела и другое)[1]. Однако, в отличие от киберпанка менее мрачен, изобилует политической и социальной сатирой, нередко высмеивает каноны самого киберпанка[2].

Возникновение[править | править код]

Киберпанк эпохи восьмидесятых антиутопичен в своём видении грядущих проблем человечеству от новых технологий, ядерного апокалипсиса, мегакорпораций или Большого Брата. В противовес ему в 1990-е благодаря расширению сети интернета, компьютеризации, доступу к информации, что сделало правительственные и коммерческие организации более открытыми для гражданского общества, зародился посткиберпанк. Он опровергает прежние представления об ужасах будущего[3].

Термин посткиберпанк предложен Лоуренсом Персеном в 1998 году в «Заметках к манифесту посткиберпанка» (англ. Notes Toward a Postcyberpunk Manifesto). Лоуренс утверждал, что научная фантастика вступила в новую эру с выходом книги Брюса Стерлинга «Острова в сети (англ.)» (1988) и описал термином посткиберпанк книгу Нила Стивенсона «Лавина»[2][4].

Характеристика[править | править код]

Описываемая система посткиберпанка является силовым механизмом, существующим, согласно Мишелю Фуко, в «капилярном» виде изнури, а не извне социального тела. По мнению философа, власть не сосредоточена в руках государства или экономики, а соприкасается с человеческой жизнью через социальные практики в большей степени, чем через убеждения[5][4]. Технология в посткиберпанке незаметна и является частью повседневной жизни; главный герой - человек системы (журналист, корпорант, полицейский и т.д.), живущий внутри неё и не воспринимающий её как антиутопию[6]. В отличие от киберпанка повествование менее мрачно, изобилует политической и социальной сатирой, нередко высмеивает каноны самого киберпанка[2]. Например, в романе Владимира Войновича «Москва-2042» Советский Союз вследствие истощения нефтяных месторождений «коррупционистами» перешёл на эксплуатацию «парогрузовиков» и «паровых бронетранспортёров», а по нефтепроводу «Дружба» на Запад как сырьё для биотоплива поставляется «вторичный продукт», то есть фекалии.

Примерами произведений жанра можно назвать: японский аниме-сериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» (2002)[7]; «Гаттака» (1997), «Код 46» (2003), «Девушка из понедельника» (2004), «Остров» (2005)[4]; роман Владимира Войновича «Москва-2042».

Поджанры[править | править код]

Как и во всех жанрах научной фантастики, границы посткиберпанка расплывчаты и могут претерпевать влияние других жанров и поджанров[2].

Направлением потскиберпанка можно назвать Киберпреп (англ. cyberprep: «cyber-» - «кибернетика» и «preppy» - «преппи»), где в утопической мирной жизни киберпанка[8] технологии направлены на улучшение внешнего облика и досуга людей[1]. Пример: книга «Уродина» (2005) американо-австралийского писателя-фантаста Скотта Вестерфельда.

Посткиберпанк также может сочетать элементы Нанопанка и Биопанка[3]:

Примеры жанра[править | править код]

Основные представители[править | править код]

Игры[править | править код]

Комиксы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Post-Cyberpunk. SF Sub-Genre Definitions. www.wattpad.com. Проверено 31 декабря 2017.
  2. 1 2 3 4 Lawrence Person. Notes Toward a Postcyberpunk Manifesto. Slashdot. project.cyberpunk.ru (1998). Проверено 21 июня 2017.
  3. 1 2 Huereca, Rafael Miranda The evolution of cyberpunk into postcyberpunk - The role of cognitive cyberspaces, wetware networks and nanotechnology in science fiction (англ.) // Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filologia Anglesa i de Germanística : диссертация. — 2011. — 16 сентября. — С. 392. — ISBN 9788449052958.
  4. 1 2 3 Altintaş, Aciye Gülengül Postcyberpunk unitopia - A Comparative Study of Cyberpunk and Postcyberpunk (англ.) // Institute of Social Sciences Department of Film and TV. — Стамбул: ISTANBUL BILGI UNIVERSITY, 2006. — Февраль.
  5. Нэнси Фрейзер. Фуко о современной власти: эмпирические прозрения и нормативная путаница (рус.). Новое литературное обозрение. www.nlobooks.ru. Проверено 31 декабря 2017.
  6. Киберпанк, посткиберпанк и антикиберпанк, Cyberpunk World (19.08.2010). Проверено 31 декабря 2017.
  7. Locus Online: Lawrence Person reviews Ghost in the Shell: Stand Alone Complex. locusmag.com. Проверено 21 июня 2017.
  8. Blankenship, Loyd. GURPS Cyberpunk: High-Tech Low-Life Rolepaying Sourcebook. — Steve Jackson Games, 1995. — ISBN 1-55634-168-7.