Пост в христианстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пост в христиа́нстве — аскетический подвиг и система воздержания от жизненных удовольствий и благ, которые берёт на себя христианин на определенное время. Считается, что впервые пост был предписан Богом прародителям человечества — Адаму и Еве, которым запрещалось вкушать от Древа познания добра и злазапретный плод»)[1].

Понимание поста у христиан формируется по Священному Писанию (Библии, включая апокрифические памятники) и Священному Преданию (учению святых отцов, включая отцов и учителей Средних веков и Нового времени), а также по высказываниям современных авторитетов Церкви[2].

… отнимем у плоти её наслаждение, приумножим же душевную силу, чтоб, с помощью поста одержав победу над страстями, увенчаться нам венцами воздержания. (Василий Великий, Беседа о посте, 2-я)

Пост в христианстве может рассматриваться как наилучшее время и средство для подготовки к таинству причащения.

Упоминовения о посте в Библии[править | править код]

Ветхий Завет[править | править код]

Упоминовения о посте в Ветхом Завете Библии для христиан носят справочно-познавательный характер. Несмотря на это, почти все формы поста из Ветхого Завета были унаследованы христианами, причем многие формы поста сохранились в конфессиях до сих пор.

На первое упоминовение в Библии о посте как о таковом указывают книги Исход (Исх. 34:28) и Второзаконие (Втор. 9:18), где идет речь двух подряд постах Моисея на горе Хорив, когда он получал скрижали для Израиля.

По форме воздержания, в Ветхом Завете встречаются следующие упоминовения:

По цели (мотивации) поста, в Ветхом Завете встречаются следующие упоминовения:

Новый Завет[править | править код]

В Новом Завете упоминовения о посте носят для христиан не только справочно-познавательный, но и вероучительный характер. Основные моменты вероучения располагаются в Евангелии и относятся к словам Иисуса Христа о посте.

  • Мф. 4:2, Лк. 4:2 — сорокадневный пост Иисуса Христа; мотивация — подготовка к проповеди, форма воздержания — полное воздержание от пищи в течение 40 дней. В Евангелии повествуется, что Иисус Христос был искушаем диаволом в течение этого поста, чьи искушения в итоге были побеждены.
  • Мф. 6:16—18 — наставления Иисуса Христа о внешнем и внутреннем настрое постящегося: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»
  • Мф. 9:14—15, Мк. 2:18—20, Лк. 5:33—35 — проповедь о ситуациях в отношении поста: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.»
  • Деян. 13:2—3 — «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.»
  • 1Кор. 7:5 — о воздержании от брачных отношений во время поста: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.»

Апокрифические книги[править | править код]

В Евангелии от апостола Иакова имеется сюжет, где праведный Иоаким, отец Пресвятой Богородицы, уходит в пустыню на 40 суток поститься. Мотивация поста — усиленная молитва о потомстве, способ воздержания — полное воздержание от приема пищи и питья в течение 40 суток: «И столь горько стало Иоакиму, и не пошел он к жене своей, а ушел в пустыню, поставил там свою палатку и постился сорок дней и сорок ночей, говоря: не войду ни для еды, ни для питья, пока не снизойдет ко мне Господь, и будет мне едою и питьем молитва.» Евангелие от Иакова, 1:7

В книге Дидахе («Учение через двенадцать Апостолов народам») повествование о посте встречается трижды.

  • «…поститесь и за гонящих вас (Мф. 5:44)…» (Учение двенадцати Апостолов, 1:3) — указывается со ссылкой на Евангелие от Матфея, хотя в последнем не говорится о посте.
  • «А перед крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня.» (Учение двенадцати Апостолов, 7:4) — указания для поста крещаемому. Мотивация — подготовка к важному событию, способ воздержания не указывается.
  • «Посты же ваши да не будут с лицемерами, ибо они постятся во второй и пятый день недели. Вы же поститесь в четвёртый и шестой (среда и пятница).» (Учение двенадцати Апостолов, 8:1) — появление упоминовения о посте в среду и пятницу. Мотивация — еженедельный подвиг, способ воздержания не указывается.

Пост по Священному Преданию[править | править код]

Священное Предание о посте[править | править код]

Среди авторов святоотеческого предания, повествующего о посте, такие деятели Церкви, как три святителя каппадокийских Иоанн Златоуст[1][3], Василий Великий[4][5] и Григорий Богослов[6]. Поскольку эти христианские авторы создавали свои труды до раскола христианской церкви, их авторитет признается как в православии, так и в католицизме.

О назначении поста[править | править код]

Святоотеческое предание называет цели и смыслы поста в перечислении приносимой с точки зрения христианства пользы[4][7][8]:

  • борьба с духовной нечистотой;
  • стяжание милости Божьей в молитвах;
  • диетическая польза[9],

подчинение тела духу, сбор средств на пожертвования, достижения мира и тишины, покаяние[8], Задачи поста: верность, благодарность, смирение[8]

Василий Великий сравнивает исцеляющее от греха влияние поста на душу человека с действием лекарств на гельминтов[4]

В целом, христианский пост предназначен для того, чтобы оторвать себя от земного, греховного, временного и взрастить в себе любовь к небесному, божественному, вечному. Основной целью поста в христианстве является духовный рост[1][8].

Содержание ограничений в период поста[править | править код]

Формы воздержания в христианских постах следующие:

Дай отдых своему повару, дай свободу собирающему стол, останови руку виночерпия; пусть отдохнет когда-нибудь изготавливающий разные печенья; пусть и дому успокоится на время от тысячей тревог, от дыма и смрада, от беготни вверх и вниз прислуживающих чреву, как неумолимому властелину.

(Василий Великий, Беседа о посте, 1-я)

Пост телесный и пост духовный[править | править код]

Святитель Василий Великий утверждал, что воздержание от пищи является лишь дополнением к духовному посту, который и является целью христианина. Во-первых, он предлагает ограничить круг общения людьми, которые могут принести духовную пользу. Во-вторых, он считает необходимым усилить прием «духовной пищи».[11]

Впрочем пользу поста не ограничивай одним воздержанием от снедей, потому что истинный пост есть устранение от злых дел.

(Василий Великий, Беседа о посте, 1-я)

Как проводить пост[править | править код]

Пост относится к внутренней работе души, поэтому человек не должен его разглашать — поститься напоказ.[4] Святитель Василий Великий подчеркивал необходимость подготовки к посту: «сегодняшним пьянством не порти завтрашнего воздержания».[5]

Пост у конфессий[править | править код]

Православие[править | править код]

Степени поста[править | править код]

  1. Полный отказ от любой пищи (например, Великая пятница).
  2. Сухоядение (например, среда первой седмицы Великого поста)
  3. Вкушение варёной пищи без растительного масла (например, пятница первой седмицы Великого поста).
  4. Сухоядение, но при этом разрешено вино (например, Благовещение, когда бывает в Великую пятницу)
  5. Вкушение варёной пищи с растительным маслом, разрешено вино (например, Торжество православия).
  6. Вкушение рыбной икры, пищи с растительным маслом, разрешено вино; но рыба запрещена (например, Лазарева суббота).
  7. Вкушение рыбы, пищи с растительным маслом, разрешено вино (например, Преображение).
  8. Вкушение любых молочных продуктов, яиц, рыбы, растительного масла и вина; мясо запрещено (например, Суббота сырной седмицы: Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших).

____________________

  • Разрешено есть любые продукты (например, Пасха).

Календарь постов и трапез[править | править код]

Посты, принятые в Православной церкви, можно подразделить на однодневные и многодневные.

Самая типичная форма однодневных постов — ограничение в определённых видах пищи (мясной, молочной, а также рыбы) в среду и пятницу в периоды мясоедов, приуроченные к дням предания Христа на страдания (среда), а также мучения и смерти на кресте (пятница). Днями строго поста в Православной церкви всегда являются день Воздвижения Креста Господня — 14 сентября (27 сентября), день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 29 августа (11 сентября) и навечерия Богоявления 5 января (18 января), в эти дни всегда (включая субботу и воскресение) запрещено есть рыбу, но разрешена пища с растительным маслом. К многодневным постам относится Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост.[12]

Согласно Уставу Православной церкви, монахам целиком и полностью запрещено есть мясо на протяжении всей их жизни.

Таблица постов и трапез Православной церкви[13]
Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Фарисе́ева седмица без ограничений — для мирян (для монахов — всё, кроме мяса) без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений
Седмица, которая начинается с понедельника после Недели о блудном сыне без ограничений без ограничений горячая с (растительным) маслом без ограничений горячая с маслом без ограничений без ограничений
Сырная седмица любая пища, кроме мяса любая пища, кроме мяса любая пища, кроме мяса любая пища, кроме мяса любая пища, кроме мяса любая пища, кроме мяса любая пища, кроме мяса
Первая седмица Великого поста пищу не едим (немощным и старым разрешается сухоядение) пищу не едим (немощным и старым разрешается сухоядение) горячая без масла сухоядение сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Великий пост сухоядение сухоядение сухоядение сухоядение сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Страстная седмица сухоядение сухоядение сухоядение горячая с маслом пищу не едим сухоядение
Пасха и Светлая седмица без ограничений — для мирян (для монахов — всё, кроме мяса) без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений
Весенний мясоед без ограничений без ограничений рыба без ограничений рыба без ограничений без ограничений
От Пятидесятницы до Недели всех святых, включительно без ограничений — для мирян (для монахов — всё, кроме мяса) без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений
Петров пост сухоядение горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
Летний мясоед без ограничений без ограничений горячая с маслом без ограничений горячая с маслом без ограничений без ограничений
Успенский пост сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед без ограничений без ограничений горячая с маслом без ограничений горячая с маслом без ограничений без ограничений
Рождественский пост с 15 (28) ноября до 19 декабря (1 января), включительно сухоядение горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
Рождественский пост с 20 декабря (2 января) по 23 декабря (5 января) сухоядение горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
На́вечерие Рождества Христова 24 декабря (6 января) горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом
Святки с 25 декабря (7 января) по 4 января (17 января), включительно без ограничений — для мирян (для монахов — всё, кроме мяса) без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений
Предпразднство Просвещения 5 января (18 января) горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом горячая с маслом
Просвещение (Богоявление) 6 января (19 января) без ограничений — для мирян (для монахов — всё, кроме мяса) без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений без ограничений
Зимний мясоед без ограничений без ограничений горячая с маслом без ограничений горячая с маслом без ограничений без ограничений

Кроме того Известие учительное предписывает пост перед каждым причащением: 7, 3, или 1 день — сколько христианин считает нужным или сколько дней поста назначит ему священник. В случае тяжких грехов, искушений и бедствий православные могут принимать епитимию в виде дополнительных постов.

В православии имеются посты в течение не всего дня, а только части суток, например: Евхаристический пост — полное воздержание от еды и питья после полуночи перед причащением, или за 6 часов до причащения, если оно ожидается вечером. По уставам древних монастырей Египта, пищу во время постов разрешалось вкушать только после третьего часа дня, соответствующего восточному 9-му часу — времени смерти Христа на кресте; в остальные дни — после Литургии, когда во время совместного обеда совершается Чин о панагии. Вторая (последняя) трапеза происходила после вечерни: след в богослужебной практике от братского ужина остался в совершении литии, на которой благословляется пять хлебов, пшеница, вино и елей.

Взгляды поздних православных авторитетов[править | править код]

Кроме Библии и указанных выше авторов святоотеческого предания, в православии очень развита проповедь о посте. Среди авторов предания Григорий Палама, Иоанн Лествичник, Тихон Задонский. Необходимое в посте: осознание своей духовной слабости, возрастаниие в любви к Богу и к людям. Митрополит Антоний Сурожский, ссылаясь на слова преп. Серафима Саровского, давал рекомендацию принимать пост с радостью, чуждой внутреннему напряжению[8].

Реальная практика поста у православных[править | править код]

Строгий «стандартный» распорядок поста из Устава Церкви предписан только монахам, которые обязаны его соблюдать полностью. Для мирского христианина строгость поста индивидуальна, все зависит от возможностей человека и его духовного рвения. Индивидуальные рекомендации, а также разрешение на некоторые послабления в связи с ограничениями по здоровью верующий получает от приходского священника или от своего духовника. По данным социологов пост в России в настоящее время строго соблюдают 10-12 % православных людей, относящих себя к верующим, то есть примерно 2,5-5 % всего русского населения. [14][15] Полностью или частично постятся в Великий пост около 34 % россиян, считающих себя православными.[16]

Католицизм[править | править код]

Апостольские Церкви до Халкидонского собора[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Иоанн Златоуст. Собрание сочинений. — М.: Православная книга, 1991. — Т.11. — Ч.2 «О посте»
  2. Архимандрит Симеон, 2001, p. 9-26.
  3. Иоанн Златоуст. Собрание сочинений. — СПб.: изд-во Духовной Академии, 1904. — Т.10. — Кн.2. — Беседа 74 «О посте»
  4. 1 2 3 4 5 Святитель Василий Великий. Беседа 1. О посте первая
  5. 1 2 Святитель Василий Великий. Беседа 2. О посте вторая
  6. 1 2 Святитель Григорий Богослов: Слово «На безмолвие во время поста»
  7. • Vitalfood.ru: Как правильно поститься
  8. 1 2 3 4 5 Митрополит Антоний Сурожский. «Пост — весна духовная»
  9. Золотарев В. Ф. «Чем полезен пост для здоровья?»
  10. О брачных половых отношениях и воздержании по учениям святых отцов
  11. Алфавит духовный, 2006, p. 389-392.
  12. Аверинцев, 1995, p. 377.
  13. Типикон Глава 32. От правил святых апостол о святой 40- це., Глава 48. Месяцеслов во весь год с тропарями и кондаками и с марковыми главами Ноябрь, 14 число
  14. • Credo.ru: Заведующий кафедрой социологии РГГУ, д.ф.н., член-корреспондент РАН ЖАН ТОЩЕНКО: «Количество постящихся в России стабильно уже 15-20 лет»
  15. • Российская газета: Большинство россиян не соблюдает Великий пост
  16. • «ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2014»

Литература[править | править код]

  • Пост // Христианство. Энциклопедический словарь / Гл. ред.: Аверинцев С.С.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 2. — С. 375-377.
  • Литвинова Л.В. Воздержание // Православная энциклопедия / Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М., 2005. — Т. 9. — С. 173-184.
  • Архимандрит Симеон (Куцас). Церковный пост. Зачем, когда и как мы постимся. Перевод с греческого.. — М.: Русскiй Хронографъ, 2001. — 169 с.
  • Творения иже во святых отца нашего Василiя Великаго, архiепископа Кесарiи Каппадокiйскiя. Репринтное издание. — М.: "Паломник", 1993. — Т. 4. — 207 с.
  • Святитель Василий Великий. Алфавит духовный. — М.: Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова, 2006. — 605 с. — 5000 экз. — ISBN 5-89424-009-3.
  • Кухня православного поста. — СПб.: Святослов, 1996. — 87 с. — (Библиотека православного христианина). — 20 000 экз. — ISBN 5-89614-002-9.

Ссылки[править | править код]

Постный стол