Пост № 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Пост № 1
Почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Москве.jpg
Почётный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Москве, 2015
55°45′18″ с. ш. 37°36′58″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение 55°45'18.0"N 37°36'58.7"E
Дата основания 1924 год
Основные даты
26 января 1924 — учреждение почётного караула
3 июля 1941 — Переезд в Тюмень на время ВОВ
апрель 1945 — Возвращение тела Ленина в мавзолей
6 октября 1993 — Упразднение Поста № 1
12 декабря 1997 — Установление почётного караула

Пост Почётного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля (также известный как Пост № 1) — главный караульный пост в России.

Был учреждён и установлен у мавзолея в 1924 году после смерти В. И. Ленина[1]. В 1993 году указом Президента России Б. Н. Ельцина Пост № 1 был упразднён, а в 1997-м восстановлен в Александровском саду у Вечного огня. Караульную службу несут военнослужащие Президентского полка[2].

Традиция развода караула[править | править код]

Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА имени ВЦИК по охране временного мавзолея Ленина, 1924
Мавзолей Ленина, видны часовые у входа, 1925
Смена почётного караула в Александровском саду, 2005

Детальный церемониал смены почётного караула разработали во времена царствования Павла I и использовали до начала XX века. При Павле I у войск появилась форма прусского образца, армию переучили по новым строевым порядкам, а обычная церемония вахт-парада превратилась в важное государственное дело с обязательным участием императора или его наследника[3].

Позднее император сделал несколько дополнений к церемониалу, связанных с использованием барабанного боя в различное время суток:

«Если смена с церемонией делается тогда, как смеркнется, то новый караул подходит, и честь отдается без барабанного боя… При относе знамени и при отдании оному чести, также в барабаны не бить и музыку не играть…»
Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе[4]
»

Во времена царской России развод проводился на площади перед Петропавловским собором в Санкт-Петербурге или в Петергофе — в зависимости от того, где находился император[5].

После революции у советской власти появился собственный церемониал. Он появился в годовщину смерти Владимира Ленина и просуществовал до упразднения Поста № 1 в октябре 1993 года. В конце 1990-х Пост № 1 восстановили у Могилы Неизвестного Солдата. Современный порядок возрождённой церемонии в 2005 году разработали военнослужащие Президентского полка и сотрудники протокола Президента России под руководством коменданта Кремля по согласованию с Геральдическим советом при главе государства. При подготовке сценария разработчики знакомились с церемониями в других странах. Развод караула носит символический характер, наиболее яркими моментами являются плац-парад и вынос флага России[6].

Почетные караулы существуют в разных странах, некоторые из них необычны и привлекательны для туристов. Например, в Индии и Пакистане, Греции, Фиджи, Южной Корее. Швейцарская гвардия является туристической визитной карточкой Ватикана, как и британские караульные[7].

История[править | править код]

Мавзолейный караул[править | править код]

Наблюдение за сменой караула у мавзолея

После смерти Владимира Ленина первыми организовали караул у его тела добровольцы: крестьяне, живущие недалеко от Москвы, а позже — рабочие столицы и делегаты XI Всероссийского съезда Советов[8].

Официально почётный караул учредили приказом начальника гарнизона Москвы Николая Муралова от 26 января 1924 года. Караул располагался у временного деревянного мавзолея, построенного по проекту архитектора Алексея Щусева за несколько дней после смерти Ленина. Так как Ленин являлся почётным красным командиром школы имени ВЦИК, то и караул несли курсанты этой школы[1].

27 января 1924 года в 16:00 первыми заступили на пост Григорий Коблов и Арсентий Кашкин. Часовых с карабинами поставил разводящий — курсант Янош Мейсарош, начальником караула являлся командир кавалерийского дивизиона Николай Дрейер. Почётный караул состоял из представителей разных слоёв общества. Коблов и Кашкин — дети батраков, Мейсарош — сын железнодорожника, а начальник караула Дрейер — дворянин[9][10].

«Помню, гроб подняли и медленно понесли в Мавзолей. Я шёл слева, Кашкин — справа. Гул гудков рос и крепчал. Потом ударили орудия.
Григорий Коблов[11]
»

Караульные шли по бокам от гроба, который медленно несли. У мавзолея они повернулись лицом друг к другу и замерли с винтовками у входа. Курсанты менялись через каждый час по бою Кремлёвских курантов, под второй перезвон[9].

В 1925-м, в первую годовщину смерти Владимира Ленина, почётный караул вместе с кремлёвцами несли курсанты, красноармейцы и командиры других военных школ и полков Московского гарнизона. Вместе с ними вахту у саркофага несли рабочие и крестьяне. В этот период зарождался церемониал смены часовых у Мавзолея[2].

В 1935 году почётный караул передали красноармейцам Кремлёвского полка, который разместился в бывших казармах передислоцированной Военной школы имени ВЦИК. В роту специального караула шёл строгий отбор. Крайне важен был моральный облик солдат[1].

«В роту зачисляются только те, кто своими личными качествами доказал моральное право находиться рядом со святыней.
Геннадий Башкин, генерал-майор, комендант Московского Кремля[8]
»

Для тренировок был изготовлен деревянный макет мавзолея. Будущие часовые Поста № 1 ежедневно отрабатывали и доводили до автоматизма печатный кремлёвский строевой шаг, ружейные приёмы, слаженность движений, а также умение проходить от Спасских ворот до поста ровно за 2 минуты и 35 секунд, делая 210 шагов. В разное время в штате полка значилось от 30 до 50 человек — от одного до полутора взводов[1].

С началом Великой Отечественной войны был поставлен вопрос о защите мавзолея от воздушных бомбардировок и сохранении тела Владимира Ленина. В соответствии с секретным приказом Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР 3 июля 1941 года тело Владимира Ленина в специальном вагоне спецпоезда вывезли из Москвы в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники 1-го отдела НКГБ СССР и комендатуры Московского Кремля. Пост № 1 также был переведён в железнодорожный вагон. По прибытии в Тюмень охрана заступила на пост, как только саркофаг с телом Ленина был установлен на новом месте. На это время в Москве у мавзолея служба почётного караула не прекращалась. В столицу тело Ленина вернули в апреле 1945 года[12][13].

В 1960-е годы возродили традицию периодического выставления парных постов возле мавзолея: рядом с солдатами становились ветераны, окончившие Военную школу имени ВЦИК[2]. Ежегодно 22 апреля на Посту № 1 вместе с часовыми стояли ветераны. А накануне октябрьских торжеств у венков, возложенных морским парадным полком, становились потомки матросов броненосца «Потёмкина» и крейсера «Аврора»[8]. 1 ноября 1967 года для часовых по охране Мавзолея ввели новую парадную форму[2].

6 июля 1976 года по приказу председателя КГБ при Совете Министров СССР на базе взводов, которые несли службу на посту у Мавзолея и организационно входили в различные роты полка, создали роту специального караула. Это сделали, чтобы целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на Посту № 1 и охранять Мавзолей в часы доступа посетителей[8].

20 июня 1992 года адепты религиозной секты (так называемый «Богородичный Центр») числом около 30 человек попытались ворваться в Мавзолей, чтобы предать Ленина анафеме. Военнослужащие почетного караула отреагировали на это нападение без применения силы — они просто заперлись в Мавзолее изнутри[14].

В 1993 году, после событий 3-4 октября 1993 года, Борис Ельцин упразднил Пост № 1[9]. Приказ о прекращении караульной службы у мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны. Последнюю вахту несли ефрейтор Вадим Дедков и рядовой Роман Полетаев. 6 октября 1993 года в 16:00 разводящий сержант Олег Замоткин увёл последнюю смену. Часовые повернулись спинами к толпе и ушли через чёрный ход мавзолея. А в декабре того же года Борис Ельцин в новом Уставе внутренней службы Вооружённых сил России вычеркнул мавзолей из перечня мест, которым надлежит воздавать воинские почести[1].

Могила Неизвестного Солдата[править | править код]

Смена почётного караула, 2006
Смена почётного караула в Александровском саду, 2008
Смена Почётного караула, 2012

В 1997 году новым постоянным местом почётного караула стала Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлёвской стены[15].

«Сейчас именно здесь место главного Почётного караула страны, что логично. Это подчёркивает значение нашей победы во Второй мировой войне и тот героизм, который проявили солдаты. Традиция установления главного поста с часовыми у воинских могил существует во многих странах мира. Воинские почести отдаются тем, кто пал, защищая страну, народ, и это вполне оправданно с точки зрения истории.
Сергей Девятов, официальный представитель Федеральной службы охраны[9]
»

До этого времени постоянного поста у Вечного огня не было. Рота специального караула — визитная карточка Президентского полка, поэтому к ней предъявляются особые требования по физподготовке и высокому росту[16]. Часовые выставлялись на период проведения торжественных и памятных мероприятий и возложения венков[2]. Для почётного караула утвердили порядок несения службы и ритуал смены часовых, а также разработали форму одежды. Посты оборудовали кабинками и оснастили техническими средствами и коммуникациями. Зимой кабинки подогреваются снизу и обдуваются тёплым воздухом[1].

12 декабря 1997 года в 8:00 первый разводящий почётного караула старший сержант М. П. Волгунов вывел на главный пост страны первую смену в составе ефрейторов Р. В. Чернобурова А. Г. Горбашкова[2].

Согласно Указу, подписанному Борисом Ельциным 9 декабря 1997 года, смена караула происходила ежедневно каждый час с 8:00 до 20:00. В торжественном ритуале смены часовых синхронность действий участников отработаны до совершенства: от вытянутого носка до земли на расстоянии 20 сантиметров. Движение прямой в колене ноги идёт от бедра, при этом и правая, и левая подошвы опускаются на одну линию. Этот сложный шаг остался с царских времён. Военнослужащие стоят у Могилы Неизвестного Солдата 60 минут, затем отдыхают 3 часа и снова идут на пост. Часовые вооружены самозарядными карабинами Симонова[17], но карабины являются макетами. Караул в случае угрозы имеет право применить физическую силу, а также колоть штыком и защищаться прикладом[2].

По решению руководителя Федеральной службы охраны почётный караул в исключительных случаях может выставляться и в другое время[2][1]. Например, с 21 на 22 июня караул стоит круглосуточно в память о начале Великой Отечественной войны[9]. А 3 июня 2017 года развод пеших и конных караулов отменили из-за приведения к присяге военнослужащих: церемония включала в себя демонстрацию строевых приёмов почётного караула с оружием и конную карусель кавалеристов[6].

Каждый год в День Победы 9 мая у Поста № 1 собираются на вахту памяти ветераны войны и остальные люди с горящими свечами. К мемориалу возлагают венки и цветы в память о погибших за Россию на полях сражений. Руководители делегаций иностранных государств во время визитов в Россию также приходят к могиле почтить память героев[2].

В 2009-м памятнику неизвестному солдату был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, а сам комплекс дополнен стелой в честь городов, носящих одноимённое почётное звание[18].

11 апреля 2017 года 36-летний мужчина из Смоленской области повредил Вечный огонь и повалил посты службы почётного караула[19].

Пост № 1 в культуре[править | править код]

В середине 1990-х годов Пост № 1 был эмоционально представлен в «Русском проекте» — серии патриотических телероликов, показанный по ОРТ. По сюжету мама приходит к стоящему в карауле сыну на Пост № 1 у мавзолея, а публика просит его «помахать рукой маме»[15].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Посту № 1 у Вечного огня на Могиле неизвестного солдата исполняется пять лет. РИА Новости (12 декабря 2002). Проверено 1 января 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Почётный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Москве. РИА Новости (12 декабря 2012). Проверено 1 января 2018.
  3. Анисимов Е. В. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты. — СПб: Питер, 2017. — 624 с. — ISBN 5-699-10822-Х.
  4. Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1845 г. C. 242
  5. В Петропавловской крепости прошла первая в году церемония развода караула. РИА Новости (3 июня 2017). Проверено 11 января 2018.
  6. 1 2 Церемонию развода караулов в Кремле 3 июня отменили из-за присяги. РИА Новости (3 июня 2017). Проверено 2 января 2018.
  7. Вячеслав Горовец. В Петропавловской крепости прошла первая в году церемония развода караула. RestBee (8 апреля 2014). Проверено 11 января 2018.
  8. 1 2 3 4 Абрамов А. Правда и вымыслы о кремлёвском некрополе и Мавзолее. — Москва: Эксмо, Алгоритм, 2005. — ISBN 5-699-10822-Х.
  9. 1 2 3 4 5 В ФСО считают оправданным размещение Поста № 1 в Александровском саду. РИА Новости (2013-10–04). Проверено 2 января 2018.
  10. У Кремлёвской стены, 1988, с. 24.
  11. Часовые Поста № 1, 1979, с. 6.
  12. Веденеев В. 100 великих тайн России XX века. — Москва: Мартин, 2003. — 632 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0130-7.
  13. Часовые Поста № 1, 1979, с. 57.
  14. Пять фактов из истории Мавзолея Ленина. Комсомольская правда (2013-10–04). Проверено 11 января 2018.
  15. 1 2 Векторы развития, 2014, с. 40.
  16. В ФСО рассказали о требованиях к несению поста у Вечного огня около Кремля. РИА Новости (5 мая 2017). Проверено 2 января 2018.
  17. Пост №1: история и современность. ТВЦ (7 октября 2015). Проверено 5 января 2018.
  18. Московские депутаты возложили венки к Могиле Неизвестного солдата. РИА Новости (23 февраля 2017). Проверено 1 января 2018.
  19. Руслан Кривобок. Вандал устроил погром у Вечного огня на Поклонной горе. РИА Новости (11 апреля 2017). Проверено 2 января 2018.

Литература[править | править код]

  1. Ваньке А., Полухина Е. Векторы развития современной России: от формирования ценностей к изобретению традиций//«Вечный огонь» в Александровском саду: символ памяти в публичном пространстве. — Москва, 2014. — 316 с.
  2. Абрамов А. Часовые Поста № 1. — М.: Издательство политической литературы, 1979. — 112 с. — 100 000 экз.
  3. Абрамов А. У Кремлёвской стены. — М.: Политиздат, 1988. — 384 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-250-00071-1.