Пост (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пост
Пост.jpg
Автор Дмитрий Глуховский
Жанр научная фантастика
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2019 и 2021
Издатель Storytel
Выпуск 2019
Носитель аудиокнига
ISBN 978-9-17-875705-3

«Пост» — научно-фантастический роман Дмитрия Глуховского, вышедший в 2019 году. Особенность этого произведения в том, что роман вышел как аудиокнига и читает его сам автор. Действие романа происходит в постапокалиптический период, в России.

Общая информация[править | править код]

Произведение Дмитрия Глуховского, роман «Пост», вышло в свет при участии Storytel, представляющий стриминговый сервис для аудиокниг, в аудиоформате. Писатель сам прочитал свой литературный труд и, по мнению критиков, справился с индивидуальным подходом к каждому герою.

Сюжет[править | править код]

Действие романа происходит в России, в постапокалиптический период. После ожесточённой и непродолжительной войны, в которой было широко применено массовое секретное оружие, от прежней Российской Федерации осталась лишь небольшая часть, которая наименовала себя Московской империей. Её границы на Востоке расположились всего в нескольких сотнях километров от столицы и пролегают по реке Волга — зараженной и отравленной, превратившейся в непреодолимый барьер. В Московию после войны с той стороны единственного уцелевшего моста через реку так никто и не приходил. Здесь, на мосту, и стоит «Ярославский пост»[1][2].

Картины мира в романе более устрашающие, чем в романе «Метро». Писатель заметно обогатил персонажей. Им теперь присуще собственные мысли, характер, их интересы и повадки различаются. Читателю приходится сложно определить, кем является пришелец — противником или товарищем.

В «Посте» формально два главных героя — Мишель и Егор, и повествование регулярно переходит от одного к другому. Однако, и другие персонажи активны в своих монологах — отчим Егора — Полкан, глава Ярославского поста, мать Егора — Тамара, дед и бабка Мишель.

Отдельной темой Глуховский прошёлся и по религии. В произведении достоверно отражено, как люди, которые потеряли надежду, ищут спасение в вере, и как мастерски это использует в своих корыстных целях отец Даниил[3].

Вот как сам Глуховский рассказал о новом подходе в литературе:

Для меня это своеобразный эксперимент. Я хотел не просто хайпа нагнать: берем обычную книгу, зачитываем ее и называем аудиосериалом. Весь сериал построен так, чтобы в начале медленно стартовать, обволакивать, затягивать. Сначала нужно рассказать, что за мир, представить героев, а подлинный драйв и настоящий замес начинается к концу первого сезона.

История[править | править код]

В 2019 году в свет вышел первый сезон «Поста». Второй сезон был выпущен в 2021 году.

Примечания[править | править код]

  1. Пост (неопр.). www.storytel.com. Дата обращения: 12 февраля 2021.
  2. «ПОСТ» Дмитрий Глуховский: скачать fb2, читать онлайн. topliba.com. Дата обращения: 12 февраля 2021.
  3. Дмитрий Глуховский «Пост»: аудиосериал о мире после войны Москвы с Россией | Книги, Обзоры книг. Мир фантастики и фэнтези (27 августа 2019). Дата обращения: 12 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]