Посёлок Котовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жилмассив Котовского
Posyolok Kotovskogo.JPG
46°34′40″ с. ш. 30°47′30″ в. д.HGЯO
Страна
Город Одесса
Административный район города Суворовский
Первое упоминание 1950-е годы
Население 280 000 чел.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жилой массив Котовского (разг. «Посёлок», «Поскот», «Посёлочек») – крупнейший по численности населения жилой массив (микрорайон) Одессы. Территориально входит в состав Суворовского района и является самой северной частью города. Жилмассив включает в себя район преимущественно многоэтажной застройки («Старый Посёлок Котовского»), частный сектор с населением около 9 тысяч жителей, а также новый «высотный» микрорайон «Поле Чудес». На юге посёлок Котовского граничит с Пересыпью и курортным микрорайоном Лузановка, на западе к нему прилегают Корсунцы, в юго-западном направлении имеется выход на Куяльницкий лиман.

История Жилмассива Котовского[править | править код]

Как и другие одесские «спальные» районы, посёлок стал развиваться в 1950-х годах. К этому времени город охватывал исторический центр, Молдаванку, Слободку и несколько пригородов – Ближние и Дальние Мельницы, Лузановку, посёлки на Фонтане. На этом пространстве проживало 600 тысяч человек – в три раза больше, чем сегодня. Улучшить положение можно было, разрешив гражданам строить частные дома.

Первые участки за Лузановкой, на Николаевской дороге, были розданы в 1956—1957 годах, а уже через несколько лет частный сектор вытянулся до уровня нынешней улицы Марсельской. Всего до 1960 года было распределено более 3,5 тысяч участков.

Как раз в это же время в Одессе началось форсированное строительство панельных домов. Главная строительная арена Одессы – Юго-Западный массив – к тому времени была, в основном, освоена, а потому нужно было перемещать «строительный фронт» на окраины. И вот, наступила очередь посёлка Котовского.

Уже тогда место нового района вызывало дебаты среди властной и архитектурной элиты – уж больно далеко от города. Поэтому генпланом 1965 года было предусмотрено, что в перспективе расчётная численность населения посёлка достигнет 100 тысяч человек, и он будет выделен в отдельный город-спутник. Предполагалось, что большинство населения посёлка будет занято на предприятиях формирующегося промышленного узла в районе Центролита, проектируемом порту на Аджалыкском лимане, а также на заводах Пересыпи и в порту. Впрочем, судьба распорядилась иначе.

Первый котлован на посёлке Котовского вырыт в 1965 году. Застройка началась в районе нынешней улицы Героев Сталинграда. Начали с «хрущёвок», так как «закреплённые» за посёлком Котовского комбинаты ЖБИ №5 и № 7 не смогли своевременно освоить производство «запчастей» от высотных домов.

Первые 9-этажки, из привозных панелей, были построены в 1968 году. Настоящие «высотки» появились уже в 1970-х годах. Ими украсили проспект Добровольского и Днепропетровскую дорогу, которые, по замыслу архитекторов, должны были стать «визитной карточкой» нового микрорайона.

Летом 1972 года на посёлке Котовского проживало уже 30 тысяч человек. Высотная застройка сосредоточилась в районе проспекта Георгия Добровольского (своё название получил осенью 1971 года, после гибели легендарного космонавта). В 1975—1976 годах появились «высотки» вдоль улицы Марсельской, а уже в 1977 году – 144-квартирный дом для работников Припортового завода на улице Махачкалинской. К концу 1980-х годов единичные застройки типовыми панельными 9-этажками переместились за Днепропетровскую дорогу, в районе ул. Заболотного.

100-тысячной отметки посёлок Котовского достиг в 1980 году. Между тем, вопрос выделения его в отдельный город застопорился. Во-первых, жилищный дефицит привёл к тому, что на посёлке, помимо семей рабочих завода и порта, поселились служащие городских ведомств, которые продолжали ездить на работу в центр. Посёлок интегрировался в городскую систему гораздо теснее, чем Черноморск, выделенный в самостоятельную административную единицу в 1973 году.

Во-вторых, темпы роста населения существенно опережали развитие социальной инфраструктуры. На посёлке не хватало даже обувных мастерских, не говоря уже о магазинах, кинотеатрах, библиотеках и спортклубах. Все эти недостатки ставили население посёлка в зависимость от «большой Одессы».

Кроме того, в вопрос вмешалась политика. Выделение посёлка в отдельный город лишило бы Одессу статуса «миллионника». А это влекло за собой право участвовать в государственных программах развития, таких как строительство метро, расширение аэропорта, реконструкция центра и так далее. И, наконец, было непонятно, как назвать новый город. Окрестить такую громадину «посёлком Котовского» – неправильно, Котовск ( ныне Подольск) в Одесской области уже был, а рисовать на карте новый «Андропов» или «Брежнев» никто не хотел.

К середине 1980-х годов территориальный рост посёлка Котовского замедлился, и началось уплотнение застройки. В 1985 году в СССР стартовала программа «Жильё-2000», предусматривавшая, что к началу нового тысячелетия каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Это обстоятельство подстегнуло строительство нового жилья. Начали появляться дома повышенной комфортности, главным образом 16-этажные.

К концу советского периода на посёлке Котовского проживало 160-170 тысяч человек или 15 % всех одесситов. В районе так и не оборудовали нормального парка, зато здесь появилось несколько базаров, районная администрация и областная больница, которая, начиная с 1980 года, отделение за отделением переехала со Слободки (на прежнем месте остались областные детская клиническая и противотуберкулёзная больницы, онкологический и кожно-венерологический диспансеры). Главным неудобством жизни на «одесском заполярье» было сообщение с центром города. Железнодорожный переезд (Пересыпский мост) на Пересыпи оборудовали только в середине 1980-х, а до того автобусам приходилось по 15 минут ждать, пока пройдут поезда. По этой причине в тёплое время года многие жители посёлка предпочитали добираться до центра города катером, тратя на это полчаса–час (см. ниже).

Едва ли не единственной достопримечательностью посёлка долгое время был кинотеатр «Звёздный», помещённый в единственном сквере района. Рядом с кинотеатром был установлен памятник космонавту Добровольскому. История о том, что памятник падал и ему отпилили ноги — вымысел. Если внимательно посмотреть, видно, что ноги не отпилены, а высечены из цельной породы гранита.

Между тем, в последние годы посёлок Котовского заметно преображается в лучшую сторону. Район всё больше обособляется от города, появляются огромные супермаркеты, торгово-развлекательные комплексы и даже офисные центры, направленные на обслуживание местного населения.

Несмотря на развитие Посёлка Котовского, логистические проблемы, и в первую очередь соединение с центром Одессы, до сих пор остаются актуальными. На данный момент в центр Одессы можно добраться через Николаевскую дорогу или через Объездную дорогу.

Микрорайон «Поле Чудес»[править | править код]

В связи с началом новой строительной волны на посёлке Котовского после 2000 года, за Днепропетровской дорогой на так называемом «Поле чудес» стали появляться одинокие новострои. Всего за 7-8 лет пустырь на окраине города превратился в наиболее густо заселённый район Одессы. Согласно избирательным спискам 2010 года, здесь на площади 120 га проживало порядка 30 тысяч человек (с поправкой на несовершеннолетних), при том условии, что многие квартиры в новых домах пустовали либо сдавались в аренду, а часть микрорайона была и вовсе не застроена. Предполагается, что когда «Поле чудес» будет полностью обжито, его население достигнет 50—60 тысяч.

В микрорайоне сложился новый для Одессы тип застройки – жилые дома средней этажности, образующие тесный затенённый двор. Такая застройка позволяет максимально использовать участок, но нарушает гигиенические требования по проветриваемости и солнечному освещению. Дворы и проезды новых кварталов заставлены машинами, а вот для деревьев места не нашлось. Только в последние годы местные жители и депутаты озаботились установкой лавочек и детских площадок.

Транспорт[править | править код]

Маршрутные такси:

Трамваи:

Электрички направления Кулиндорово (укр.) и Колосовка (станции Одесса-Восточная и Шевченко).

Железнодорожная станция поездов дальнего следования Одесса-Восточная (укр.)

С 1950-х до конца 1990-х действовал морской трамвай Лузановка (причал) — Морской порт.

Ссылки[править | править код]