Посёлок Таирова (район Одессы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жилмассив Таирова
Селище Таїрова, Одеса.jpg
46°24′ с. ш. 30°43′ в. д.HGЯO
Город Одесса
Административный район города Киевский
Первое упоминание 1950-е годы
Население 160 000 чел.
Commons-logo.svg Жилмассив Таирова на Викискладе

Посёлок Таирова — второй по численности населения жилой массив (микрорайон) в Одессе, уступающий лишь Посёлку Котовского. Территориально входит в состав Киевского района Одессы. Таирова представляет собой сплошной район преимущественно многоэтажной застройки, простирающийся от улицы Инглези и 4-й станции Люстдорфской дороги на севере до Архитекторской улицы на юге. На востоке посёлок граничит с частным сектором Дмитровки и Большого Фонтана, западная же граница одновременно является чертой города. Исторически сложилось, что под именем «Таирова» на самом деле объединено пять различных микрорайонов: собственно Таирова, Южный, Школьный, Вузовский и Дерибасовка (ранее — посёлок Моряков). Численность населения «объединённого» Таирова составляет около 160 тыс. чел. (из них собственно Таирова — 65 тыс. чел.).

История[править | править код]

«Лоскутность» Таирова была предопределена историей и географией. Ещё до революции на Большом и Среднем Фонтанах, а также вдоль Люстдорфской дороги возникло множество небольших поселений, связанных линией трамвая. В 1950—1960-х годах, когда горисполком стал в массовом порядке выделять одесситам землю под индивидуальное строительство, частный сектор отхватил значительную часть будущего жилмассива. Кроме того, здесь располагались огороды и виноградники богатейшего колхоза им. Карла Либкнехта. Передача земли сельскохозяйственного назначения под теплицами и многолетними культурами была делом нелёгким и решалась на уровне Верховного Совета республики.

Микрорайон Таирова назван в честь известного селекционера, основателя советской школы виноградарства и виноделия — Василия Таирова. Именно здесь 5 февраля 1905 года по инициативе учёного была открыта винодельческая станция — первое в Российской империи научно-опытное учреждение в области виноградарства и виноделия, а впоследствии научно-исследовательский центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» НААН Украины (см. пгт Таирово).

Жилой массив имени Таирова[править | править код]

Первые проекты будущего «высотного» жилмассива на этом месте были заложены в Генплан 1966 года. Чтобы реализовать эти планы, воплотив в жизнь прямые проспекты и большие кварталы, понадобился массовый снос уже существующего частного сектора, построенного поселенцами всего-то 5—10 лет назад собственными руками. Так, в самом начале 1970-х годов были снесены кварталы к западу от Люстдорфской дороги, а в 1980-х настал черёд домов между улицами Вильямса и Архитекторской. Сохранить власти решили лишь самый большой кусок частного сектора — т. н. посёлок Моряков. Тем не менее, жителям посёлка, «разрезающего» новый жилмассив на две части, было запрещено делать новые постройки и расширять существующие.

Изначально, а именно, с 1968 года, Таирова застраивалось 9-этажками и панельными «хрущёвками». Они располагались прямыми рядами, разделяя пространство на огромные дворы. Такую застройку одинаковыми домами архитекторы метко окрестили «лесоповалом».

Новый район был интересен составом населения. Если на Черёмушках и посёлке Котовского большинство домов были корпоративными и принадлежали либо ЧМП, либо институтам, заводам, ведомствам и т. д., то на Таирова очерёдников начали перемешивать. Во-первых, большинство крупных организаций к тому времени квартирный вопрос кое-как решили, а во-вторых, в это время стала набирать обороты компания по расселению жильцов ветхих и аварийных домов в центре города. Только за три года, с 1976 по 1978, в новые квартиры въехало 4425 таких семей.

Посёлок строился быстро и сформировался в нынешних границах уже к 1977 году. Тогда же началась застройка микрорайона «Школьный», где строились дома по улучшенным проектам. Летом 1972 года в новом районе появились «Пассаж» и «Детский мир», — неизменные атрибуты советского быта. Открылись и первые школы, обучение в которых поначалу шло в 2 смены.

Жилой массив «Южный»[править | править код]

Следующей вехой в развитии района стало строительство жилмассива «Южный». Следует отметить, что советские проектировщики хорошо понимали, что их спальные районы далеки от идеала. А потому в каждый новый мега-проект вносились усовершенствования. В «Южном», например, уже отсутствовали «хрущёвки», зато было много 16-этажек. Кроме того, вместо длинных «клюшек» и «брёвен» здесь строят дома, разбитые на секции и образующие сложную конфигурацию. Это должно было оживить облик района в условиях строительной штурмовщины. Кроме того, 16 % жилфонда здесь приходилось на кирпичные дома, которые лучше сохраняли тепло и меньше проводили звук. Таким образом, южная окраина Одессы сразу стала едва ли не элитным районом.

Первая очередь «Южного», охватывающая пространство между проспектом Глушко и улицей Вильямса, была в основном окончена к 1985 году, а завершающим штрихом стала сданная в 1987 году 9-этажка завода «Кислородмаш» на улице Академика Королёва, 98, замыкающая пространство вокруг площади Таирова.

Правда, впоследствии окраина «Южного» вновь неоднократно превращалась в главную строительную площадку города. В частности, в 1987—1990 годах возникла большая часть 100-х номеров по улице Королёва, а в 2004—2008 годах было сдано несколько крупных комплексов на улицах Вильямса и Архитекторской.

Жилой массив «Вузовский»[править | править код]

Экспериментальной стройкой того времени стал микрорайон «Вузовский», названный так в честь построенных здесь в 1986 году общежитий Одесского института народного хозяйства. Первоначальный план предусматривал создание образцового района. На площади 30 га предполагалось выстроить дома на 2976 квартир, 2 школы, 2 детсада, универсам, магазин продтоваров, несколько кафе, отделение связи, комбинат бытового обслуживания, бойлерные и, кроме того, 20 площадок для отдыха взрослых, 20 детских и 15 спортплощадок. Таким богатством, да ещё и в такой концентрации, в СССР могли похвастать разве что только столицы республик.

Однако грандиозные планы в итоге оказались лишь красивой сказкой на бумаге. В годы перестройки страна обсуждала программу «Жильё-2000» и решала вопрос, как подарить каждой советской семье квартиру и отселить людей из ветхих и аварийных домов. Тут уж снова было не до излишеств.

В конце 1980-х на Люстдорфской дороге (в районе 5-й станции), напротив новостроек «Вузовского», начали возводить городскую больницу скорой помощи. В учреждении планировалось создать множество корпусов и отделений. Чтобы объединить их в понятную систему, и в то же время не разрывать больницу на отдельные корпуса, проектировщики спланировали её в форме буквы «ж». Создал проект один из лучших одесских архитекторов того времени — Семен Гольдвар.

Однако, то ли буква «ж» оказалась роковой, то ли время не располагало любым начинаниям, но незавершённая стройка простояла более 10 лет — до 2003 года. Именно тогда здание прибрала к рукам крупнейшая строительная компания «ПрогрессСтрой». Со стороны Люстдорфской дороги к зданию пристроили корпус набирающей силу торговой сети «Таврия-В», которая в то время ассоциировалась с широким выбором и хорошим достатком. Благодаря этому буква «ж» получила «голову» и обрела право называться «Стрекозой» (ТЦ «Вузовский»).

Достопримечательности[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Трамвай: ✓3 от Пастера до Люстрдорф ✓13 от Железнодорожный вокзал до ж/м Школьный ✓26 от Железнодорожный вокзал до 11-я станция Люстодорфской дороги ✓27 от Железнодорожный вокзал до Рыбный порт ✓31 от Железнодорожный вокзал до Люстрдорф

Ссылки[править | править код]