Потанин, Николай Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Ильич Потанин
Дата рождения 1801(1801)
Место рождения Пресновская крепость, Омская область (ныне Северо-Казахстанская область, Казахстан)
Дата смерти 1860(1860)
Подданство  Российская империя
Род деятельности топограф
Отец Илья Иванович Потанин
Супруга Трунина Варвара Филипповна
Дети сын – Григорий Николаевич Потанин

Никола́й Ильич Пота́нин (род. 1801, ум. 1860) — сибирский казак, есаул Сибирского казачьего войска, путешественник, топограф, исследователь Центральной Азии; отец известного российского путешественника, исследователя Сибири и Центральной Азии Г. Н. Потанина.

Биография[править | править код]

Родился в 1801 году в семье сибирского казака, служившего в редуте Островном Пресновской крепости — сторожевого укрепления Тоболо-Ишимской линии Западной Сибири. Окончив Омское казачье училище в 1816 году (в возрасте 15 лет), вступил в службу казаком конно-артиллерийской бригады. В 1821 году за проявленное усердие в службе произведён офицерский воинский чин прапорщика, с переводом с января 1822 года во 2-й конный полк Сибирского Линейного казачьего войска, и назначением в Пресновскую крепость; в 1828 году произведён в очередной офицерский чин — хорунжего.

В 1829 году получил «особое поручение» генерал-губернатора Западной Сибири И. А. Вельяминова, назначен командиром казачьего конвоя для сопровождения кокандского посольства, возвращавшегося из Санкт-Петербурга в Коканд. Перед отправлением в Коканд прошёл дополнительное обучение маршрутной съемке местности. Пройдя подготовку в Омске, отправляется вдоль Иртыша в Семипалатинск, куда прибыл 12 августа (по старому стилю) 1829 г. и 10 сентября, и возглавив отряд из 13 казаков, 12 членов свиты посольства и 15 членов купеческого каравана, начал многодневный поход в Коканд. В пути следования конвоя произвёл топографическую съёмку местности, составил маршрутную карту и описал путешествие в путевых заметках, озаглавленных при опубликовании «Записки о Кокандском ханстве хорунжего Н. И. Потанина», впоследствии напечатанных в «Военном журнале» (№№ 4,5: 1831 г.) и позднее — в Известиях Русского географического общества (1856 г.)[1][2].

В 1830 году произведён в обер-офицерский чин казачьих войск сотника. В 1834 году произведён в очередной казачий воинский чин есаула, с одновременным назначением на должность начальника Баянаульского внешнего округа и командира окружного военного гарнизона в Баянауле.

В 1836 году вступился за подчинённого ему казака, и за то, что публично поссорился с пехотным офицером, и "за превышение полномочий" попал под следствие, и приказом командующего Сибирского военного округа генерала Горчакова, был осуждён и разжалован в рядовые казаки. Через 12 лет службы произведён в чин урядника (См.: дело РГВИА, 1848 год).

В продолжение службы — рядовым казаком принимал участие в четырёх походах в Киргизскую степь. В их числе в составе научной экспедиции генерала Сильвергельма в Туркестан — через село Сузак, расположенное в сухой, безводной степи, до Чимкента, — во время которой произвёл топографическую съёмку от гор Улы-Тау вдоль долины реки Сарысу, до её впадения в Сырдарью; результаты съёмок в 1849 году опубликовало «Военно-статистическое обозрение Томской губернии», а в 1852 году «Военно-статистическое обозрение Киргизской степи Западной Сибири» (обозрения сопровождались картами)[1]. Cделанная Николаем Потаниным топографическая съемка, описание местности вдоль реки Сарысу стали одним из основных источников для составления третьей части (Киргизская степь Западной Сибири. 1852 г.) XVII-го тома фундаментальной энциклопедической работы «Военно-статистическое обозрение Российской империи»[3]. Отмечая деловой вклад казака Н. И. Потанина в успешном выполнении задач экспедиции, генерал Г. А. Сильвергельм направил генерал-губернатору Западной Сибири представление о награждении и восстановлении в офицерском чине Н. И. Потанина, однако, непреклонный генерал-губернатор Горчаков отказал в удовлетворении прошения.

В 1855 году, когда он по выслуге лет числился в запасе, по особому представлению, высочайшим указом императора Александра II ему было даровано воинское званиеказачьего офицерахорунжий[4]. О последних годах его жизни пока сведений не найдено. Сведения о том, что с мая 1854 по декабрь 1857 г., он служил на золотых приисках дальнего свойственника, известного сибирского золотопромышленника Ф. А. Горохова, не подтверждены документально.

Семья[править | править код]

Источники, ссылки[править | править код]

  • Катанаев Г. Е. Н. И. Потанин и его русские предшественники по разведкам в киргизских степям и Средней Азии // Записки ЗСОРГО. 1916. Т. 38. С. 192-202.
  • Потанин Г. Н. Воспоминания / Сост., вступ. ст. и коммент. Н. Н. Яновского // Литературное наследство Сибири. Т.6. —Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1983. — 332, [4]: 6 л. ил., портр.

Примечания[править | править код]