Потапенко, Дмитрий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Валерьевич Потапенко
Дмитрий Потапенко.jpg
Дата рождения 30 марта 1970(1970-03-30) (48 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности предприниматель, журналист, радиоведущий, управляющий, инженер, экономист, писатель
Сайт potapenko.ru

Дми́трий Вале́рьевич Пота́пенко (род. 30 марта 1970, Москва, СССР) — предприниматель, экономист, управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc».

Биография[править | править код]

В школе увлекался карате. Окончив школу, поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и в 1993 году получил диплом по специальности «инженер конструктор-технолог». В 2002 году получил дипломы MBA в ВАВТ и в Университете штата Калифорния в Ист-Бэй[1] [неавторитетный источник?]. Имеет свидетельство Московской областной аудиторской палаты.

В молодости фарцевал пластинками, работал санитаром в психбольнице и в морге[2]. В течение полутора лет был охранником президента банка «Российский кредит».

Торговал техникой на «Горбушке» в соседнем ряду с Евгением Чичваркиным[2]. Свою первую торговую сеть магазинов электроники «Тусар» основал в 1992 году совместно с компанией Natashkyang Korotia Systems.

В 1995—2000 годах — старший менеджер, затем вице-президент по продажам и маркетингу Grundig GmbH в странах Балтии.)[неавторитетный источник?].

В 1998—2001 годах — генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк».

В 2001—2003 годах — заместитель управляющего группы компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж»)[неавторитетный источник?].

В 2003—2005 годах — управляющий сбытовой сети «Пятерочка» по Москве и области.

С 2005 года — управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc» (бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Апельсин», «Купцы», «Экономка», сеть кафе и столовых «Настоящее мясо», «Настоящая рыба», «Пицца Уно», «Столовая № 1»[3])[неавторитетный источник?].

Женат на Елене Потапенко, которая работает бизнес- и семейным психологом, является директором Центра научно-практического сопровождения «Максимум». Потапенко познакомился с Еленой в ноябре 2011 года на форуме «Реальные мастер-классы для реального бизнеса» в Центре научно-практического сопровождения в Пензе; поженились в июле 2014 года. Потапенко — отец троих дочерей.[4]

Политическая деятельность[править | править код]

В феврале 2016 года сообщил о планах войти в руководство партии «Правое дело», которую должен возглавить бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причиной вхождения в политику было названо желание «улучшить свою работу по помощи предпринимателям»[5]. На выборах в Государственную думу 2016 года баллотировался от «Партии Роста» по 97-му Калининградскому одномандатному избирательному округу (Калининградская область)[6], но не был избран.

Я абсолютно осознанно пошёл на этот шаг. Рассуждать о никчёмности властей без попытки самому что-либо изменить было бы глупо. Мой жизненный опыт — это практика и результат, я не умею работать иначе. Уверен, с таким багажом знаний и навыков, с таким количеством поддерживающих меня людей я смогу добиться того, чтобы в Думе наконец зазвучал голос разума. Осаждать глупые законы, имея голос, за которым десятки тысяч людей, намного легче. Попасть в систему и изменить принцип её действия — цель, ради которой стоит бороться. Именно поэтому я здесь. Вы со мной?

Входил также в общефедеральную часть федерального списка «Партии Роста», по итогам выборов не преодолевшей пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму.

Является экспертом Московского экономического форума[7][8].

Известность в СМИ[править | править код]

Является автором статей на сайте Slon.ru[9], ведущим авторских программ «Курс Потапенко» на Эхо Москвы[10], «Бизнес и немного личного»[11] на «Радио Комсомольская правда». Также вёл колонки в журнале «Секрет фирмы», авторские программы «Час предпринимателя» и «Переход наличности» на Сити ФМ.

Во всех странах мира по закону жить удобно, в России — невозможно. У нас претензий нет только к мёртвым. Главные бизнесмены — чиновники. А мы — мелкая шелупонь, собирающая крошки с их стола. Наши законы заведомо пишутся так, чтобы они не коррелировались друг с другом. Чтобы всегда была возможность взять за задницу. Но это моя страна, и я никуда из неё бежать не собираюсь[12].

Потапенко много говорит о проблемах бизнеса в стране и критикует власть:

Да нет у нас государства. Есть люди, пришедшие во власть, чтобы делать бизнес. И есть топ-500 компаний РБК, среди которых негосударственного бизнеса — только в рамках математической погрешности. В 1990-е бюджет России зависел от нефтегазовых доходов на 6—8 %, а сейчас — на 55 %. Добавьте туда остальное сырьё — и получится, что, кроме сырья, мы ничего не качаем[3].

В интернете получил известность после выступления на Московском экономическом форуме, в ходе которого резко раскритиковал отношение властей к бизнесу (введение продуктового эмбарго, систему «Платон»)[13][5]. Видео набрало за сутки на YouTube почти 300 тысяч просмотров[14].

Книги[править | править код]

  • Потапенко Д. В. Честная книга о том, как делать бизнес в России. — М., 2016.
  • Потапенко Д. В. Бизнес — это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами. — М., 2017.

Примечания[править | править код]

  1. Персональный сайт Дмитрия Потапенко
  2. 1 2 Мемория. Дмитрий Потапенко
  3. 1 2 Дмитрий Потапенко: «Теперь бизнес отжимают с помощью закона». Секрет фирмы. Проверено 25 августа 2016.
  4. Убер Интервент. Сенсационное заявление! Потапенко 04.07.2018 (3 июля 2018). Проверено 4 июля 2018.
  5. 1 2 В. Фещенко. Дмитрий Потапенко: «Я пытаюсь сделать так, чтобы бизнес не затоптали» // «Секрет Фирмы», 26.02.2016
  6. Данные кандидата: Потапенко Дмитрий Валерьевич
  7. Материал интернет-портала «Народная инициатива», 16.06.2017.
  8. Эксперты МЭФ на сайте Московского экономического форума.
  9. Дмитрий Потапенко на сайте Slon.ru
  10. Курс Потапенко. Эхо Москвы
  11. Комсомольская правда. Бизнес и немного личного | КП Калининград. Проверено 25 августа 2016.
  12. Ольга Коробицына. Успешный бизнесмен и секреты его семейного бюджета. www.aif.ru. Проверено 25 августа 2016.
  13. Бизнесмен Потапенко обвинил Кремль в «перепиливании» экономики
  14. Сотни тысяч просмотров за сутки. Известный бизнесмен разнёс на Московском экономическом форуме внутреннюю и внешнюю политику российских властей: видео

Ссылки[править | править код]