Потапенко, Дмитрий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Валерьевич Потапенко
Дмитрий Потапенко.jpg
Дата рождения 30 марта 1970(1970-03-30) (49 лет)
Место рождения Москва
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности
Супруга Елена Потапенко
Сайт potapenko.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Вале́рьевич Пота́пенко (род. 30 марта 1970, Москва, СССР) — российский предприниматель, экономист, управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc», радиоведущий.

Биография[править | править код]

В школе увлекался карате. Окончив школу, поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и в 1993 году получил диплом по специальности «инженер конструктор-технолог».

В 2002 году получил дипломы MBA в ВАВТ и в Университете штата Калифорния в Ист-Бэй[1] [неавторитетный источник?]. Имеет свидетельство Московской областной аудиторской палаты.

В молодости фарцевал пластинками, работал санитаром в психбольнице и в морге[2]. В течение полутора лет был охранником президента банка «Российский кредит».

Торговал техникой на «Горбушке» в соседнем ряду с Евгением Чичваркиным[2].

В 1992 году основал свою первую торговую сеть магазинов электроники «Тусар» совместно с компанией Natashkyang Korotia Systems.

В 1995—2000 годах — старший менеджер, затем вице-президент по продажам и маркетингу Grundig GmbH в странах Балтии.)[неавторитетный источник?].

В 1998—2001 годах — генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк».

В 2001—2003 годах — заместитель управляющего группы компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж»)[неавторитетный источник?].

В 2003—2005 годах — управляющий сбытовой сети «Пятерочка» по Москве и области.

С 2005 года — управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc» (бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Апельсин», «Купцы», «Экономка», сеть кафе и столовых «Настоящее мясо», «Настоящая рыба», «Пицца Уно», «Столовая № 1»[3])[неавторитетный источник?].

В 2018 году начал вести программу "Потапенко будит!" на радиостанции "Серебряный дождь"

Критика[править | править код]

По мнению критиков он распространяет недостоверные сведения о своих достижениях.[4][5][неавторитетный источник?]

Профессиональные и личные достижения Потапенко нередко подвергаются сомнению в прессе. Журналисты отмечают, что начальные этапы карьеры Потапенко известны исключительно с его слов[6]. Это же касается и информации о его чемпионском титуле по карате[7].

Семья[править | править код]

Женат на Елене Потапенко, которая работает бизнес- и семейным психологом, является директором Центра научно-практического сопровождения «Максимум». Потапенко познакомился с Еленой в ноябре 2011 года на форуме «Реальные мастер-классы для реального бизнеса» в Центре научно-практического сопровождения в Пензе; поженились в июле 2014 года. Потапенко — отец двух дочерей.[8]

Политическая деятельность[править | править код]

В феврале 2016 года сообщил о планах войти в руководство партии «Правое дело», которую должен возглавить бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причиной вхождения в политику было названо желание «улучшить свою работу по помощи предпринимателям»[9]. На выборах в Государственную думу 2016 года баллотировался от «Партии Роста» по 97-му Калининградскому одномандатному избирательному округу (Калининградская область)[10], но не был избран.

Я абсолютно осознанно пошёл на этот шаг. Рассуждать о никчёмности властей без попытки самому что-либо изменить было бы глупо. Мой жизненный опыт — это практика и результат, я не умею работать иначе. Уверен, с таким багажом знаний и навыков, с таким количеством поддерживающих меня людей я смогу добиться того, чтобы в Думе наконец зазвучал голос разума. Осаждать глупые законы, имея голос, за которым десятки тысяч людей, намного легче. Попасть в систему и изменить принцип её действия — цель, ради которой стоит бороться. Именно поэтому я здесь. Вы со мной?

Входил также в общефедеральную часть федерального списка «Партии Роста», по итогам выборов не преодолевшей пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму.

Является экспертом Московского экономического форума[11][12].

Известность в СМИ[править | править код]

Является автором статей на сайте Slon.ru[13], ведущим авторских программ «Курс Потапенко» на Эхо Москвы[14], «Бизнес и немного личного»[15] на «Радио Комсомольская правда». Также вёл колонки в журнале «Секрет фирмы», авторские программы «Час предпринимателя» и «Переход наличности» на Сити ФМ.

Во всех странах мира по закону жить удобно, в России — невозможно. У нас претензий нет только к мёртвым. Главные бизнесмены — чиновники. А мы — мелкая шелупонь, собирающая крошки с их стола. Наши законы заведомо пишутся так, чтобы они не коррелировались друг с другом. Чтобы всегда была возможность взять за задницу. Но это моя страна, и я никуда из неё бежать не собираюсь[16].

Потапенко много говорит о проблемах бизнеса в стране и критикует власть:

Да нет у нас государства. Есть люди, пришедшие во власть, чтобы делать бизнес. И есть топ-500 компаний РБК, среди которых негосударственного бизнеса — только в рамках математической погрешности. В 1990-е бюджет России зависел от нефтегазовых доходов на 6—8 %, а сейчас — на 55 %. Добавьте туда остальное сырьё — и получится, что, кроме сырья, мы ничего не качаем[3].

В интернете получил известность после выступления на Московском экономическом форуме, в ходе которого резко раскритиковал отношение властей к бизнесу (введение продуктового эмбарго, систему «Платон»)[17][9]. Видео набрало за сутки на YouTube почти 300 тысяч просмотров[18].

Книги[править | править код]

  • Потапенко Д. В. Честная книга о том, как делать бизнес в России. — М., 2016.
  • Потапенко Д. В. Бизнес — это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами. — М., 2017.

Примечания[править | править код]

  1. Персональный сайт Дмитрия Потапенко
  2. 1 2 Мемория. Дмитрий Потапенко
  3. 1 2 Дмитрий Потапенко: «Теперь бизнес отжимают с помощью закона». Секрет фирмы. Дата обращения 25 августа 2016.
  4. Cargomax. Ху из мистер Потапенко? (2015).
  5. GENERAL_IVANOFF. Мыльный пузырь Дмитрий Потапенко. Непробиваемый мыльный пузырь. (2015).
  6. Экономист на любителя (англ.). www.ng.ru. Дата обращения 8 января 2019.
  7. Мемория. Дмитрий Потапенко - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Дата обращения 8 января 2019.
  8. Ольга Коробицына. Успешный бизнесмен и секреты его семейного бюджета. www.aif.ru (11 декабря 2012). Дата обращения 11 февраля 2019.
  9. 1 2 В. Фещенко. Дмитрий Потапенко: «Я пытаюсь сделать так, чтобы бизнес не затоптали» // «Секрет Фирмы», 26.02.2016
  10. Данные кандидата: Потапенко Дмитрий Валерьевич
  11. Материал интернет-портала «Народная инициатива», 16.06.2017.
  12. Эксперты МЭФ на сайте Московского экономического форума.
  13. Дмитрий Потапенко на сайте Slon.ru
  14. Курс Потапенко. Эхо Москвы
  15. Комсомольская правда. Бизнес и немного личного | КП Калининград. Дата обращения 25 августа 2016.
  16. Ольга Коробицына. Успешный бизнесмен и секреты его семейного бюджета. www.aif.ru. Дата обращения 25 августа 2016.
  17. Бизнесмен Потапенко обвинил Кремль в «перепиливании» экономики
  18. Сотни тысяч просмотров за сутки. Известный бизнесмен разнёс на Московском экономическом форуме внутреннюю и внешнюю политику российских властей: видео

Ссылки[править | править код]