Потапова, Родмонга Кондратьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родмонга Кондратьевна Потапова
PotapovaRK 600.tif
Дата рождения 27 апреля 1936(1936-04-27) (85 лет)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Научная сфера лингвистика, романо-германское языкознание, теоретическая и прикладная лингвистика, фундаментальное и прикладное речеведение
Место работы Московский государственный лингвистический университет
Альма-матер МГПИИЯ
Учёная степень доктор филологических наук
Научный руководитель В. А. Артёмов, Н. И. Жинкин, Н. А. Слюсарева
Награды и премии Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».png
Сайт Страница на сайте МГЛУ

Родмо́нга Кондра́тьевна Пота́пова (урожденная Ильина́) (род. 27 апреля 1936, Улан-Батор) — советский и российский лингвист. Доктор филологических наук (1983), профессор (1987), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный вице-президент Международного общества по фонетическим наукам (ISPhS), заведующая кафедрой прикладной и экспериментальной лингвистики, директор Института прикладной и математической лингвистики МГЛУ. Директор научно-образовательного Центра «Фундаментального и прикладного речеведения» МГЛУ. Член Президиума УМО (Учебно-методическое объединение) по образованию в области лингвистики в рамках профиля «Теоретическая и прикладная лингвистика».

Биография[править | править код]

Родилась в Улан-Баторе (МНР), где ее отец, Кондратий Хараевич Ильин (1905—1988), будучи специалистом в области восточных языков (окончил Ленинградский восточный институт по специальноcти «монголоведение», ученик известного востоковеда академика АН СССР Б. Я. Владимирцова), работал по линии МИД СССР, а ее мать, Мария Александровна Ильина (1913—1980), в качестве медицинского работника, командированного по комсомольской линии из Москвы, оказывала помощь в становлении медицины в МНР. В том же году по окончании контракта семья вернулась в Москву[1]. Младший брат — Владимир Кондратьевич Ильин (1942—1969), специалист-международник со знанием исландского, немецкого и английского языков. Муж — Виктор Михайлович Потапов (1934—2006), специалист-международник со знанием французского и румынского языков. Сыновья — Владислав Потапов (род. 1960), и Всеволод Потапов (род. 1964).

В 1954 году окончила с золотой медалью показательную среднюю школу № 92 Краснопресненского района в Москве. Параллельно обучалась музыке при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского: в школе и музыкальном училище на теоретико-композиторском отделении и по классу «фортепиано». В студенческие годы обучения в Московском государственном институте иностранных языков имени Мориса Тореза (МГПИИЯ, ныне Московский государственный лингвистический университет, МГЛУ) была Сталинской стипендиаткой. В 1959 году окончила с отличием факультет немецкого языка вышеназванного учебного заведения.

В 19591963 годах — аспирантка кафедры общего и романо−германского языкознания (научный руководитель — профессор Н. А. Слюсарева). С 1963 года работает в МГПИИЯ. В 1965 году в МГПИИЯ защитила кандидатскую диссертацию «Различные типы слогового стыка (экспериментально−фонетическое исследование)» (на материале немецкого языка), в 1981 году на филологическом факультете Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова защитила докторскую диссертацию «Сегментно-структурная организация речи (экспериментально-фонетическое исследование)» на материале современных германских языков: немецкого, английского, шведского, датского, норвежского, нидерландского и современного русского языка. Официальными оппонентами выступили профессора Л. Р. Зиндер, Б. Н. Головин, Л. И. Прокопова (укр.)). С 1973 года по настоящее время — внештатный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН).

С конца 90-х годов ХХ века и по настоящее время постоянный организатор, издатель и неизменный член научного комитета по проведению Международной конференции «Speech and Computer» (SPECOM). С 1995 года и по 2016 год сотрудничала с Галле-Виттенбергским университетом им. Мартина Лютера (научный партнер со стороны Германии — профессор Урсула Хиршфельд (нем.)); с января 2013 года Р. К. Потапова является членом учёного совета по речеведению Галле-Виттенбергского университета. В рамках Международной ассоциации по речевой коммуникации (ISCA — International Speech Communication Association) является координатором научных исследований по данному направлению в странах Восточной Европы. С 1992 года постоянный член Международной Ассоциации по судебной фонетике и акустике. Член экспертного совета ВАК РФ по филологии и искусствоведению. Председатель, затем заместитель председателя докторского диссертационного совета по романо-германскому языкознанию при МГЛУ, член докторского диссертационного совета по теории языка, сравнительно-историческому, типологическому и сопоставительному языкознанию, прикладной и математической лингвистике при МГЛУ. Член Ассоциации преподавателей и исследователей в области фундаментальной и прикладной лингвистики (АПИФиПЛ). Имеет более 700 публикаций[2]. Под руководством Р. К. Потаповой написано и защищено 65 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Руководство научно-исследовательскими проектами[править | править код]

Проекты научных фондов[править | править код]

Продолжая традиции научного руководства рядом исследовательских проектов с 1960-х по начало 2000-х годов, являлась научным руководителем следующих проектов:

  • Научно-исследовательский проект Российского научного фонда (РНФ) «Фундаментальное междисциплинарное исследование воздействия агрессивной среды Интернета в условиях мультимодальной поликодовой коммуникации в социальных сетях на трансформацию психофизиологических и когнитивных характеристик личности пользователей сети Интернет (применительно к молодёжному контингенту)», (2018—2020 гг.).
  • Научно-исследовательский проект IAFPA «Acoustic and perceptual cues relevant to identification of drug-intoxicated female Russian speakers», грант IAFPA (2016—2018 гг.).
  • Предоставление платформы для создания облачных сервисов для работы с интегрированными речевыми базами данных, Microsoft Corp. Грант Microsoft Azure Sponsorship. (2015—2016 гг.).
  • Научно-исследовательский проект РНФ «Фундаментальное исследование типологии вербальных и паравербальных детерминантов эмоционально-модального поведения коммуникантов в условиях многофакторной депривации (применительно к электронным медийным источникам, социальным сетям и интернет-телефонии Skype)», (2014—2016 гг.).
  • Научно-исследовательский проект Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Фундаментальное исследование эксплицитного и имплицитного компонентов смыслового декодирования устного и письменного видов дискурса», (2008—2010 гг.).
  • Научно-исследовательский проект РФФИ «Фундаментальное исследование феномена речевой сегментологии на базе когнитивной рефлексии и коммуникативно-деятельностного подхода», (2005—2007 гг.).
  • Научно-исследовательский проект РФФИ «Фундаментальное исследование и моделирование вербального структурирования многоязыкового звучащего дискурса (для русско-англо-немецких соответствий)», (2002—2004 гг.).

Научно-исследовательская работа (НИР)[править | править код]

  • Исследование лингвокогнитивного механизма становления и развития состояния агрессии в межъязыковой и межкультурной коммуникации (применительно к многоязыковому дискурсу), Министерство образования и науки РФ (2012—2013 гг.).
  • Создание корпуса эмоционально окрашенной речи, ОАО «ИТЦ „Система-Саров“» (2013 г.).
  • Произносительная экспликация коммуникативной модели «конфликт — консенсус» на базе многоязычия, Министерство образования и науки РФ в рамках целевой программы «Развитие научного потенциала Высшей школы» (2011 г.).
  • Когнитивные механизмы процессов речеобразования и речевосприятия (применительно к межличностной коммуникации), Министерство образования и науки РФ, Федеральная целевая программа (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (2011—2012 гг.).
  • Фундаментальное исследование концептуальных детерминантов современной многопараметрической корпусной лингвистики применительно к различным типам текстовой и дискурсивной деятельности, Министерство образования и науки РФ (2010—2011 гг.).
  • Исследование действующей модели «текст — смысл», Министерство образования и науки РФ (2009—2011 гг.).
  • Фундаментальное исследование лингвоакустических методов защиты речевой информации, Министерство образования и науки РФ (2009—2011 гг.).
  • Исследование фонационной структуры речи, Министерство образования и науки РФ (2009—2011 гг.).
  • Многоязыковая Интернет-коммуникация, Министерство образования и науки РФ (2006—2008 гг.).
  • Корпусная лингвистика многоцелевого назначения, Министерство образования и науки РФ (2006—2008 гг.).
  • Научно-образовательный центр: фундаментальные проблемы математической лингвистики, Министерство образования и науки РФ (2006—2008 гг.).
  • Разработка теоретических критериев реализации устно-речевой автоматизированной обучающей системы. Фундаментальное исследование; Министерство образования и науки РФ (2005—2009 гг.).

Основные работы[править | править код]

  • Потапова Р. К. Слоговая фонетика германских языков. — М.: Высшая школа, 1986.
  • Златоустова Л. В., Потапова Р. К., Трунин-Донской В. Н. Общая и прикладная фонетика. — М.: Изд-во МГУ, 1986.
  • Потапова Р. К. Речевое управление роботом: лингвистика и современные автоматизированные системы. — М.: Радио и связь, 1989.
    • 2-е изд., доп.: Потапова Р. К. Речевое управление роботом: лингвистика и современные автоматизированные системы. — М.: URSS, 2005. — ISBN 5-484-00035-1
    • 3-е изд.: Потапова Р. К. Речевое управление роботом: лингвистика и современные автоматизированные системы. — М.: URSS, 2012. — ISBN 978-5-484-01303-6
  • Потапова Р. К., Линднер Г. Особенности немецкого произношения. — М.: Высшая школа, 1991. — ISBN 5-06-001061-9
  • Потапова Р. К. Тайны современного Кентавра. Речевое взаимодействие «человек-машина». — М.: Радио и связь, 1992. — ISBN 5-256-00877-3
    • 2-е изд.: Потапова Р. К. Тайны современного Кентавра. Речевое взаимодействие «человек-машина». — М.: URSS, 2003. — ISBN 5-354-00447-0
  • Potapowa R.K. Das Aussprachewörterbuch der Deutschen Sprache. — M.: Помовский и партнеры, 1994. (на нем. яз.) — ISBN 5-87232-043-4
  • Потапова Р. К. Речь: коммуникация, информация, кибернетика. — М.: Радио и связь, 1997. — ISBN 5-256-01126-X
    • 2-е изд., доп.: Потапова Р. К. Речь: коммуникация, информация, кибернетика. — М.: URSS, 2001. — ISBN 5-8360-0350-5
    • 3-е изд., доп.: Потапова Р. К. Речь: коммуникация, информация, кибернетика. — М.: URSS, 2003. — ISBN 5-354-00368-7
    • 4-е изд., доп.: Потапова Р. К. Речь: коммуникация, информация, кибернетика. — М.: URSS, 2010. — ISBN 978-5-397-00391-9
    • изд. стереотип.: Потапова Р. К. Речь: коммуникация, информация, кибернетика. — М.: URSS, 2015. — ISBN 978-5-397-04715-9
    • изд. стереотип.: Потапова Р. К. Речь: коммуникация, информация, кибернетика. — М.: URSS, 2020. — ISBN 978-5-397-07515-2
  • Потапова Р. К. Новые информационные технологии и лингвистика. — М.: МГЛУ, 2002. — ISBN 5-85941-079-4
    • 5-е изд.: Потапова Р. К. Новые информационные технологии и лингвистика. — М.: URSS, 2012. — ISBN 978-5-397-03206-3
    • 6-е изд.: Потапова Р. К. Новые информационные технологии и лингвистика. — М.: URSS, 2016. — ISBN 978-5-9710-2395-1
  • Potapova R.K., Shigina E.V. New information technologies in foreign language learning today. — Moscow, 2003. (на англ. яз.) — ISBN 5-85941-016-6
  • Потапова Р. К., Потапов В. В. Семантическое поле «наркотики»: Дискурс как объект прикладной лингвистики. — М.: URSS, 2004. − 192 с. − ISBN 5-354-00775-5
  • Потапова Р. К., Потапов В. В. Язык, речь, личность. — М.: Языки славянской культуры, 2006. — ISBN 5-9551-0123-3
  • Potapova, Rodmonga K; Potapov, Vsevolod V. Kommunikative Sprechtätigkeit. Russland und Deutschland im Vergleich. − Köln, Weimar, Wien: Böhlau Verlag, 2011. (на нем. яз.) − ISBN 978-3-412-20688-8
  • Потапова Р. К., Михайлов В. Г. Основы речевой акустики. — М.: ИПК МГЛУ «Рема», 2012. — ISBN 978-5-88983-475-5
  • Потапова Р. К., Потапов В. В. Речевая коммуникация: От звука к высказыванию. — М.: Языки славянских культур, 2012. — ISBN 978-5-9551-0559-8
  • Потапова Р. К., Потапов В. В., Лебедева Н. Н., Агибалова Т. В. Междисциплинарность в исследовании речевой полиинформативности. — М.: Языки славянской культуры, 2015. — ISBN 978-5-94457-224-0
  • Речевая коммуникация в информационном пространстве / Отв. ред. Р. К. Потапова. — М.: URSS, 2017. — ISBN 978-5-9710-3940-2
  • Потапова Р. К., Потапов В. В., Лебедева Н. Н., Агибалова Т. В. Поликодовая среда Интернета и проблемы валеологии. − М.: Издательский Дом ЯСК, 2020. − ISBN 978-5-907290-28-0
  • Потапова Р. К., Потапов В. В., Комалова Л. Р. Восприятие мультимодальной моно- и полиэтнической коммуникации. − М.: ИНИОН РАН, 2020.− ISBN 978-5-907290-28-0
  • Германские языки: текст, корпус, перевод: коллективная монография. — М.: Институт языкознания РАН, 2020. — 260 с. — ISBN 978-5-6045633-0-4

Награды и премии[править | править код]

  • Почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2000)[3]
  • медаль «Ветеран труда» (1989)
  • медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • Победитель конкурса преподавателей вузов «Золотые имена высшей школы» 2018 года за вклад в науку и высшее образование, реализуемого Межрегиональной общественной организацией «Лига преподавателей высшей школы» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в номинации «За вклад в науку и высшее образование»
  • Special Award (Twentieth anniversary of the International Conference on Speech & Computer) to an outstanding scientist, honorary vice-president of the International Society of Phonetic Sciences, director of Institute of Applied and Mathematical Linguistics at Moscow State Linguistic University, ScD, Professor Rodmonga Potapova who made a great contribution to SPECOM evolution. Budapest, Hungary (2016)
  • звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2011)
  • медаль «За заслуги» МГЛУ (2007)
  • почетный доктор Узбекского государственного университета мировых языков (2006)
  • почетный профессор Казахского государственного университета мировых языков и международных отношений (2005)
  • лауреат государственной научной стипендии РАН «Выдающиеся ученые России» (1995—2000)

Литература[править | править код]

Выступления[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]