Потапов, Александр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Львович Потапов
Александр Львович Потапов
Флаг Член Государственного совета Российской империи
декабрь 1876 — ?
Монарх Александр II
Главноуправляющий Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии
1874 — 1876
Монарх Александр II
Предшественник Пётр Андреевич Шувалов
Преемник Николай Владимирович Мезенцов
Виленский генерал-губернатор, командующий войсками Виленского округа
2 марта 1868 — 22 июля 1874
Монарх Александр II
Предшественник Эдуард Трофимович Баранов
Преемник Пётр Павлович Альбединский
Наказной атаман Войска Донского
1866 — 1868
Монарх Александр II
Предшественник Павел Христофорович Граббе
Преемник Михаил Иванович Чертков
Помощник Виленского генерал-губернатора по гражданской части
14 июля 1864 — 17 апреля 1865
Монарх Александр II
Губернатор Михаил Николаевич Муравьёв
Преемник Михаил Иванович Чертков
Управляющий Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии
1861 — 1864
Монарх Александр II
Предшественник Александр Егорович Тимашев
Преемник Николай Владимирович Мезенцов

Рождение 15 сентября 1818(1818-09-15)
Землянский уезд, Воронежская губерния
Смерть 24 октября 1886(1886-10-24) (68 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения Сергиева Приморская пустынь
Род Потаповы
Отец Лев Иванович Потапов
Мать Екатерина Петровна
Супруга Екатерина Васильевна Оболенская
Дети Модест (усыновлён)
Награды
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святого Станислава I степени Орден Святой Анны I степени Золотая сабля с надписью «За храбрость»
Военная служба
Годы службы 1835—1886
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск кавалерия
Звание
Сражения Венгерская кампания
Крымская война

Алекса́ндр Льво́вич Пота́пов (15 сентября 1818, Воронежская губерния — 24 октября 1886, Санкт-Петербург) — русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант (1866), генерал от кавалерии (1874). В период правления Александра II занимал ряд высоких должностей. Стоял во главе Виленской, Ковенской и Гродненской губерний, шеф жандармов и главноуправляющий Третьим отделением в 1874—1876 гг.

Ранние годы[править | править код]

Александр Львович Потапов родился 15 сентября 1818 года в Землянском уезде, Воронежской губернии (точное место рождения неизвестно). Сын богатого воронежского помещика, генерал-майора Льва Ивановича Потапова (1773—1831) и его супруги Екатерины Петровны (1786—1847), представительницы польского дворянского рода Грохольских. Известно, что Лев Иванович был знаком с А. В. Суворовым, принимал участие в знаменитом переходе через Альпы[1].

Уже в десятилетнем возрасте Александр был определён пажом к Императорскому двору. После получения домашнего образования в 1835 году он поступил на службу унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский полк с зачислением в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По окончании этого учебного заведения в декабре 1838 года Потапов вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк в чине корнета. В лейб-гвардии Гусарском полку произошло знакомство Потапова с поэтом Михаилом Лермонтовым. Лермонтов посвятил Потапову, который сам писал стихи не для печати, следующее послание:

Расписку просишь ты, гусар, —
Я получил твоё посланье;
Родилось в сердце упованье,
И легче стал судьбы удар.
Твои пленительны картины
И дерзкой списаны рукой;
В твоих стихах есть запах винный —
А рифмы льются малафьёй.

Борделя грязная свобода
Тебя в пророки избрала,
Давно для глаз твоих природа
Покров обманчивый сняла.
Чуть тронешь ты жезлом волшебным
Хоть отвратительный предмет,
Стихи звучат ключом целебным,
И люди шепчут: он поэт!..

В апреле 1842 года Потапов получил чин штабс-ротмистра, в декабре 1844 года был назначен полковым адъютантом, а ещё через год, в декабре 1845 года, произведён в ротмистры. В 1846 году был уволен в бессрочный отпуск.

Адъютант Паскевича[править | править код]

В марте 1848 года Потапов возвратился в лейб-гвардии Гусарский полк, и сразу был назначен адъютантом к генерал-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу — наместнику Царства Польского, главнокомандующему действующей армией. В июне того же года Паскевич возглавил российскую армию в Венгерской кампании, целью которой было оказание военной помощи Австрии в подавлении Венгерского восстания. За отличие в Венгерской кампании Потапов был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». По окончании боевых действий в Венгрии он продолжал быть адъютантом при Паскевиче и, когда тот вернулся в Варшаву, последовал за ним.

В 1853 году, с началом Крымской войны, Потапов отправился в расположение Дунайской армии, в составе которой принял участие в военных действиях против османских войск. При осаде турецкой крепости Силистрия он являлся траншей-майором правого фланга осадной линии, был награждён Орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В ноябре 1855 года был произведён в полковники и назначен начальником штабов 1-й и 3-й пехотной дивизий.

На государственной службе[править | править код]

А. Л. Потапов, 1860-70-е годы

После окончания Крымской войны, ввиду смерти Паскевича в январе 1856 года, Потапов был пожалован во флигель-адъютанты к императору Александру II. С июня 1857 года он принимал участие в работах комиссии, созданной для рассмотрения следственных дел и постановления приговоров о беспорядках и злоупотреблениях по снабжению войск бывших Крымской и Южной армий, а с 1858 по 1860 год находился в Москве, в распоряжении генерала от инфантерии М. Н. Муравьёва, возглавлявшего эту комиссию.

В июне 1860 года Потапов был назначен исполняющим обязанности санкт-петербургского обер-полицмейстера, а в августе — произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества. В ноябре он был переведён обер-полицмейстером в Москву, но уже в июле следующего года Александр II отправил генерала в Варшаву, поручив ему проведение реорганизации варшавской полиции.

В октябре 1861 года Потапов занял должность начальника штаба Отдельного корпуса жандармов, а 15 декабря по совместительству возглавил Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. На этом посту он получил известность благодаря громкому делу Н. Г. Чернышевского, которое окончилось осуждением и ссылкой писателя.

В июле 1864 года, несмотря на успешное ведение дел, карьера Потапова в Санкт-Петербурге была прервана в связи с его назначением помощником по гражданской части виленского генерал-губернатора М. Н. Муравьёва, у которого генерал уже когда-то находился в подчинении. Но и здесь Потапов продержался недолго: карательные меры, предпринимаемые Муравьёвым против поляков и литовцев, вызывали сначала тайное, а потом и явное противодействие с его стороны. Как следствие, 17 апреля 1865 года должность помощника генерал-губернатора была упразднена, а сам Потапов — уволен.

Узнав о конфликте между Муравьёвым и Потаповым, Александр II направил последнего на Дон для ревизии положения бывших крепостных крестьян, а вскоре, в октябре 1865 года, назначил его наказным атаманом Войска Донского. Ещё через год Потапов был произведен в генерал-лейтенанты, после чего он стал войсковым атаманом Войска Донского с правами генерал-губернатора и командующего войсками военного округа. В должности генерал-губернатора Потапов разработал проект учреждения войскового училища в Новочеркасске, который, однако, был реализован уже при его преемнике.

Виленский генерал-губернатор[править | править код]

2 марта 1868 года Потапов пришёл на смену Э. Т. Баранову, став виленским генерал-губернатором и командующим войсками Виленского округа. В короткие сроки он добился смещения с важнейших административных постов сторонников репрессивной политики Муравьёва.

Государственный совет[править | править код]

В апреле 1874 года Александр II произвёл Потапова в генералы от кавалерии, а в июле — поставил его во главе жандармерии и Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В декабре 1876 года Потапов был назначен членом Государственного совета.

В последние годы жизни, начиная с 1877 года, Потапов страдал тяжёлой душевной болезнью и фактически находился не у дел. Он умер в Санкт-Петербурге в возрасте 68 лет и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни, близ Санкт-Петербурга.

Семья[править | править код]

С 20 февраля 1842 года был женат на княжне Екатерине Васильевне Оболенской (1820—1871), дочери генерал-майора В. П. Оболенского. В. П. Шереметева (дочь П. А. Голицына) писала в своём дневнике: «Вечером свадьба Потапова, которая очень трогательна в виду отчаяния родителей Оболенских. Кажется, что её хоронят»[2].

По воспоминанию князя Щербатова, в 1850-х годах супруги Потаповы были центром русского общества в Варшаве. Они жили в самом центре города в скоромной квартире, где можно было встретить все категории русского общество, всякий, приезжий из Петербурга или Москвы, считал своей обязанностью, побывать у Потаповых. «Они к тому же были мастерами своего дела. Екатерина Васильевна, миловидная и вкрадчивая, группировала дам и мужчин, могущих и желающих разговаривать, сама она разливала чай с необыкновенным искусством из крошечного чайника. Александр Львович со своей стороны устраивал партии, и хотя сам очень любил играть, но, если было нужно, поддерживал разговор, отказываясь от карт. У них было особое уменье сводить в общий разговор мужчин и женщин самых разнообразных свойств»[3].

В период, когда муж Екатерины Васильевны занимал пост виленского генерал-губернатора, она занималась благотворительной и филантропической деятельностью: именно её силами в 1869 году было основано Общество «Доброхотной копейки» в Вильне. Детей у супругов не было, однако на их попечении с малолетнего возраста состоял сын отставного поручика Модест Александрович Ивашкин, в 1878 году он был официально усыновлен генералом Потаповым и получил Высочайшее разрешение именоваться Ивашкиным-Потаповым.

Примечания[править | править код]

  1. В Семидубравном разрушаются памятники природы и архитектуры. Россия-1: Воронеж (2004-29-03). Проверено 2011-19-07. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  2. Отрывок из дневника Варвары Павловны Шереметевой, рожд. кн. Голицыной. 1841-1842 г.г. // Михайловский архив Шереметевых. — М.: Синодальная Типография, 1912. — С. 87.
  3. Князь А. А. Щербатов: На службе Москве и Отечеству. — М.: Русский Мiръ, 2009. — 528 с. — (Большая московская библиотека). — ISBN 5-89577-137-2.

Литература[править | править код]

  • В. Рудаков. Потапов, Александр Львович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А.И.Колпакиди. — М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 151-152. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3.
  • Федорченко В. И. Императорская Россия // Свита российских императоров. — М.; Красноярск: АСТ: Издательские проекты, 2005. — Т. 2 (М-Я). — С. 190—192. — 533 с. — ISBN 5-17-026483-6.
  • Акиньшин А. Н., Ласунский О. Г. Воронежское дворянство в лицах и судьбах: Ист.-генеал. очерки с прил. Перечня дворян. родов Воронеж. губернии. — Воронеж : Петров. сквер, 1994. — 188 с. — ISBN 5-85815-007-1