Потапов, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Иванович Потапов
Анатолий Иванович Потапов
Флаг
Министр здравоохранения РСФСР
6 января 1986 года — 15 июня 1990 года
(и.о. до 19 сентября 1990 года)
Глава правительства: Воротников, Виталий Иванович;
Власов, Александр Владимирович;
Силаев, Иван Степанович
Предшественник: Трубилин, Николай Тимофеевич
Преемник: Калинин, Вячеслав Иванович
 
Рождение: 22 августа 1935(1935-08-22)
пос. Добринка, Елань-Коленовский район, Воронежская область, РСФСР, СССР
Смерть: 26 сентября 2013(2013-09-26) (78 лет)
Сочи, Россия
Место погребения: Троекуровское кладбище, Москва
Партия: КПСС
Образование: Томский медицинский институт
Учёная степень: доктор медицинских наук
Учёное звание: профессор, академик РАМН
Профессия: врач
Деятельность: руководитель научной школы гигиенистов и организаторов здравоохранения
 
Научная деятельность
Научная сфера: медицина
Место работы: Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана
Известен как: Инициатор создания ТНЦ СО АМН СССР
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта» Ribbon Medal 850 Mosow.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За трудовую доблесть» Reclamining the virgin lands rib.png Maintaining public order rib.png VeteranLaborRibbon.png
Medal of Ministry of Health.png 50 years of victory rib.png
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2009 Honorarily citizen Tomsk Oblast.jpg

Анато́лий Ива́нович Пота́пов (22 августа 1935 года, пос. Добринка[1] Елань-Коленовского района[2] Воронежской области — 26 сентября 2013 года, г. Сочи) — один из крупнейших организаторов российского здравоохранения и медицинской науки; академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор; директор Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. С 1986 по 1990 годыМинистр здравоохранения РСФСР.

Звания[править | править код]

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье в ныне исчезнувшей деревне Добринка Елань-Коленовского района Воронежской области. Вскоре семья переехала в село Ярки того же района. Ныне земли бывшей Добринки и село Ярки относятся к современному Новохопёрскому району Воронежской области. Затем семья переехала в Панинский район. Здесь в райцентре Панино Анатолий учился в средней школе. Панинский район Воронежской области и сегодня помнит и гордится своим земляком[3]. После окончания школы и службы в Вооружённых Силах СССР Анатолий Потапов уехал в Сибирь, поступил в Томский медицинский институт, где получил профессию врача.

А. И. Потапов — единственный в России академик РАМН, который прошёл все ступени в иерархии здравоохранения: главный врач участковой больницы, сельской центральной районной (ЦРБ), областной больницы, заведующий облздравотделом, директор мощного научного центра, министр здравоохранения России[4].

  • 1958—1964 — студент Лечебного факультета (специализация «лечебное дело») Томского медицинского института. После окончания вуза несколько месяцев работал главным врачом участковой больницы Туганского района[5] Томской области;
  • 1964—1966 — главный врач Томской центральной районной больницы (ЦРБ в Тимирязево);
  • 1966—1975 — главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы в Томске (ТРКПБ, ныне НИИ психического здоровья)[6];
  • 1975—1979 — заведующий Томским областным отделом здравоохранения (Томский облисполком);
  • 1979—1985 — инициатор и первый директор Томского научного центра Академии медицинских наук СССР (ТНЦ СО АМН СССР). Это были годы становления медицинской науки в Томске, создания научно-исследовательских институтов (НИИ) онкологии, кардиологии, психиатрии, фармакологии, медицинской генетики;
  • 1986—1990 — министр здравоохранения РСФСР. Будучи министром А. И. Потапов принял ряд принципиально новых решений по совершенствованию организаторской работы, сохранению и укреплению здоровья населения, переводу учреждений на новые условия хозяйствования, развитию профилактического направления, объединению мероприятий первичной и вторичной профилактики, созданию крупных, хорошо оснащенных межобластных и межрайонных профилактических, диагностических и реабилитационных центров, филиалов отраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Им проведена большая работа по изменению действующих нормативов, определяющих качество оказания медицинской помощи населению. Способствовал совершенствованию государственной политики в области охраны здоровья населения как общенациональной приоритетной проблемы, содействовал развитию профилактического направления в медицине, созданию крупных межтерриториальных лечебно-диагностических и реабилитационных центров;
  • 1990—2000 — генеральный директор Научно-практического объединения «Гигиена и профпатология», директор «Московского НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана»;
  • с 2000 — директор ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)

В 1975 году А. И. Потапов защитил кандидатскую, в 1984 году — докторскую диссертацию; с 1985 года — профессор Томского медицинского института. В 1986 году избран членом-корреспондентом АМН СССР (ныне РАМН); в 1994 году — академиком РАЕН; с 07.04.1995 — академик (действительный член) РАМН по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения».

А. И. Потапов, уехав в Москву и работая в Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, продолжал способствовать развитию медицинской академической науки в Томске, делу охраны здоровья томичей. При его активной поддержке в 2000-х гг. был создан ещё один томский научно-исследовательский институт медицинского профиля — НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН.

Скончался 26 сентября 2013, когда находился в городе Сочи[7].

Похоронен 29 сентября на Троекуровском кладбище в Москве.

Основное направление научной деятельности[править | править код]

Социальная гигиена и организация здравоохранения, организационные и социально-гигиенические проблемы психиатрии, разработка организационных основ первичной профилактики и всеобщей диспансеризации в онкологии и кардиологии, вопросы эпидемиологии алкоголизма и организации наркологической службы, проблемы оценки состояния здоровья населения Сибири, Дальнего Востока. Исследования основаны на концепции сохранения здоровья человека и изучении причинно-следственной зависимости его от социально-гигиенических, климатогеографических и техногенных факторов. Впервые сформулировал комплексные эпидемиологические подходы к исследованию заболеваний населения в восточных регионах страны и впервые дал полную эпидемиологическую характеристику здоровья населения Сибири. Теоретически обосновал и внедрил в практику систему новых научно-организационных подходов к созданию крупных научно-исследовательских институтов в Сибири.

На посту министра здравоохранения РСФСР особенно пригодился опыт крупного учёного и организатора здравоохранения, который позволил найти оперативные и нестандартные решения по спасению жизни и обеспечению безопасности людей в зоне крупных катастроф, происходивших в эти годы (аварии на Чернобыльской АЭС, в Арзамасе, в Башкирии, Свердловске (станция Свердловск-Сортировочная), стихийные бедствия в Армении, Чите, Владивостоке и др.).

А. И. Потаповым была создана собственная школа гигиенистов, социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения. Им подготовлено 70 докторов и 69 кандидата наук, опубликовано 325 научных трудов, в том числе 17 монографий, 4 атласа; 15 изобретений, 8 патентов. Под его редакцией издано более 20 сборников научных работ и ежегодно выходили в свет 2-3 сборника[8].

Участник крупных научных форумов (Брайтон, 1997; Лондон, 1998; Иерусалим, 1999; Базель, 2000; Пекин, 2003 и др.). Участник 11-го международного конгресса IUPAC (Кобэ, Япония, 2006).

Общественная деятельность[править | править код]

Работу на посту директора Томского научного центра Анатолий Иванович успешно совмещал с активной общественной деятельностью, являясь депутатом Верховного Совета РСФСР (X и XI созывов, с 1980 по 1990 гг.), депутатом Томского городского (1966—1974) и Томского областного Советов народных депутатов (1974—1980), членом Томского обкома КПСС. Кроме этого он занимался поддержкой комплексной самодеятельной научной экспедиции КСЭ «Тунгусский метеорит» по изучению данного явления (Томск) и был главным редактором журнала «Здравоохранение Российской Федерации».

Критика[править | править код]

Высказывалось мнение, что А. И. Потапов был причастен к практике использования психиатрии в политических целях в СССР: такое мнение высказывает Р. ван Ворен (англ.), генеральный секретарь организации «Глобальная инициатива в психиатрии» (англ.), с упоминанием о сведениях, опубликованных в советской прессе в 1990 году[9].

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • 50 лет Академии медицинских наук. — М.: Медицинская энциклопедия, 1994. — С. 432.
  • А. И. Потапов (к 60-летию со дня рождения) // Здравоохранение Российской Федерации : журнал. — М., 1995. — № 4.
  • Министры здравоохранения. — М., 1999. — С. 426.
  • Томский научный центр: 20 лет / Под ред. Е. Д. Гольдберга. — Томск, 1999. — С. 42.
  • Интервью с директором Федерального центра им. Ф. Ф. Эрисмана Академиком РАМН Анатолием Ивановичем Потаповым // Экономика здравоохранения: ежемесячный журнал. — М., 2001. — № 6. — С. 5-9.
  • Левицкий Л. С. От сельского врача — до главного врача России. — Таганрог, 2002.
  • Воскресенская Н. П., Былинский Е. Н. Знаменательные и юбилейные даты истории здравоохранения и медицины 2005 г // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины: двухмесячный научно-практический журнал. — М., 2004. — № 6. — С. 55-61. — ISSN 0869-866X.
  • Фоминых С. В., Некрылов С. А., Грибовский М. В. и др. Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2003): Биогр. словарь. — Томск: ТГУ, 2004.
  • Человек из Красной книги // районная газета Вести. — Новохопёрск, 2005. — С. 5-9.
  • Анатолий Иванович Потапов (к 70-летию со дня рождения) // Здравоохранение Российской Федерации (журнал). — М., 2005. — № 4. — С. 3-4. — ISSN 0044-197Х.
  • Академик РАМН Анатолий Иванович Потапов (к 70-летию со дня рождения) // Сибирский онкологический журнал: Научно-практическое издание. — Томск, 2005. — № 4. — С. 67-69. — ISSN 1814-4861.
  • Анатолий Иванович Потапов (к 70-летию со дня рождения) // Вестник Российской академии медицинских наук: ежемесячный научно-теоретический журнал. — М., 2005. — № 8. — С. 56-57. — ISSN 0869-6047.
  • Дважды почётный гражданин // Томский вестник: областная ежедневная газета. — Томск, 2005. — № 168. — С. 3.
  • Директор наш, учитель наш // Экономика здравоохранения. — М., 2005. — № 7. — С. 5—7.
  • Астапова Л. И., Мацаева Л. И. Потапов Анатолий Иванович // Воронежская энциклопедия / Гл. ред. М. Д. Карпачёв. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. — Т. 2. — С. 123. — 524 с.
  • Некрылов С. А. Потапов Анатолий Иванович // Энциклопедия Томской области. — Томск: ТГУ, 2009. — Т. 2. — С. 603—604. — 1000 с. — ISBN 978-5-7511-1917-1.
  • Анатолий Иванович Потапов. Учитель и друг. (к 75-летию со дня рождения) // Здравоохранение Российской Федерации (журнал). — М., 2010. — № 4. — С. 4-6.
  • Анатолий Иванович Потапов (к 75-летию со дня рождения) // Бюллетень СО РАНМ (журнал). — Томск, 2010. — Т. 30, № 5. — С. 144—145.
  • Чубирко М. И., Стёпкин Ю. И., Мамчик Н. П., Клепиков О. В., Пичужкина Н. М. Анатолий Иванович Потапов — родоначальник современной школы гигиенистов на Воронежской земле // Здравоохранение Российской Федерации (журнал). — М., 2010. — № 4. — С. 12-13.
  • Есауленко И. Э., Чубирко М. И., Попов В. И. Академик РАМН Анатолий Иванович Потапов. — Воронеж: Изд-во ООО фирма «Элист», 2010. — 132 с.
  • Последний министр Советской России // газета Наш край. — Воронеж, 2010.
  • Потапов, Анатолий Иванович // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 268-269. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Публикации[править | править код]

  • Потапов А. И., Красик Е. Д., Запускалов В. И., Кошкарёва К. И., Миневич В. Б. Современные медикаментозные средства в психиатрической практике. — Томск, 1973.
  • Потапов А. И. Очерки развития психиатрической службы в Томской области. — Томск, 1981.
  • Потапов А. И., Яковлев В. М., Козина О. И. Ишемическая болезнь сердца с сочетанной коронарно-церебральной недостаточностью. — Томск, 1984.
  • Потапов А. И. Атлас основных психических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке. — Томск, 1988.
  • Потапов А. И., Васильев Н. В. Вопросы организации и развития медицинской науки (на примере Сибири). — М.: Медицина, 1990.
  • Потапов А. И. Атлас заболеваемости злокачественными опухолями в Сибири и на Дальнем Востоке. — М., 1990.
  • Потапов А. И., Васильев Н. В. Социал-гигиенические проблемы Сибири: (Сегодняшняя ситуация и завтрашние перспективы). — М.: АМН СССР, Сиб. отд-ние, Моск. НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, 1991.
  • Потапов А. И. Региональные проблемы здоровья населения России. — М., 1993.
  • Потапов А. И. Региональные проблемы и управление здоровьем населения России, Вып. 2. — М., 1996.
  • Потапов А. И., Гиденскиольд Р. С. Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана — история становления и развития. — Таганрог, 2001.
  • Багаева Т. (корр.). Анатолий Потапов, «Надо уметь вставать до счёта «десять»», интервью (Памяти академика Н. В. Васильева) // обл.газета Красное знамя. — Томск, 2002.
  • Рахманин Ю. А., Потапов А. И., Ястребов Г. Г. Гигиенические основы обеспечения биобезопасности человека // Вестник Российской Академии медицинских наук. — 2002. — № 11. — С. 32—37. — ISSN 0869-6047.
  • Потапов А. И. Между человеком и болезнью должно стать государство // Медицинская газета. — 2006. — № 29.
  • Потапов А. И. Актуальные вопросы гигиены и пути их решения // Здравоохранение Российской Федерации. — 2007. — № 5. — С. 5—7. — ISSN 0044-197Х.
  • Онищенко Г. Г., Арчаков А. И., Бессонов В. В., Потапов А. И. и др. Методические подходы к оценке безопасности наноматериалов // Гигиена и санитария. — 2007. — № 6. — С. 3—10. — ISSN 0016-9900.
  • Потапов А. И. Актуальные проблемы гигиены и токсикологии в развитии нанотехнологий. — М., 2008.
  • Потапов А. И., Ракитский В. Н. Проблемы и перспективы современной гигиены // Здравоохранение Российской Федерации. — 2008. — № 1. — С. 5—6. — ISSN 0044-197Х.
  • Потапов А. И. Месть Богини Гигиеи // портал «Russia Today». — 2008.
  • Потапов А. И., Гильденскиольд Р. С., Винокур И. Л. Гигиенические проблемы здоровья населения // Здравоохранение Российской Федерации. — 2008. — № 2. — С. 3—4. — ISSN 0044-197Х.
  • Потапов А. И., Ракитский В. Н., Новичкова Н. И., Романова Е. А. Проблемы охраны здоровья детского населения России // Здравоохранение Российской Федерации. — 2008. — № 3. — С. 3—5. — ISSN 0044-197Х.

Примечания[править | править код]

  1. Ряд источников (см. «Энциклопедия Томской области», 2009) указывает, что местом рождения был не ныне исчезнувший посёлок Добринка, а недалеко расположенное село Ярки ныне Новохопёрского района Воронежской области.
  2. Елань-Коленовский район существовал до своей реорганизации 1-го февраля 1963 года, когда в основном его земли вошли в состав современного Таловского района Воронежской области. Однако посёлок Добринка и село Ярки, связанные с судьбой А. И. Потапова, сейчас находятся на территории современного Новохопёрского района Воронежской области, каждый из них недалеко от границы с Таловским районом. Сегодня в Воронежской области имя А. И. Потапова связывают в основном с Панинским районом, где он учился и закончил среднюю школу и откуда был призван в Советскую армию.
  3. См. «Энциклопедия Панинского района Воронежской области».
  4. См. материал в «Медицинской газете»
  5. Вероятно, речь идёт о больнице в Тугане (Малиновке).
  6. Под его руководством внедрялись новые методы лечебно-трудовой реабилитации и ресоциализации, конкретные формы организации специализированных служб помощи и поддержки психического здоровья; получила развитие материально-техническая база учреждения. А. И. Потапов внёс значительный вклад в реабилитационные преобразования режимов ухода и надзора за больными, в совершенствование и развитие психиатрического и психологического сервиса, направленного на восстановление трудового и социального статусов душевнобольных и инвалидов — см. информацию на сайте Администрации Томской области.
  7. Некоторое время СМИ страны сообщали противоречивую информацию о дне смерти: то ли 25-го сентября, то ли уже 26-го сентября. Дата 26.09.2013 указана в некрологе, опубликованном на сайте ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.
  8. Памяти академика А. И. Потапова. Сайт Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (Москва, 26 сентября 2013)
  9. Van Voren R. Cold war in psychiatry: human factors, secret actors. — Amsterdam: Rodopi, 2010. — 532 p. — ISBN 9042030461.

Ссылки[править | править код]