Потеев, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Потеев
Александр Николаевич Потеев.jpg
В составе спецназа КГБ СССР "Зенит", Кабул, июль 1979 год
Дата рождения 3 марта 1952(1952-03-03)
Место рождения
Дата смерти 7 июля 2016(2016-07-07) (64 года)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Flag of the United States.svg США
Род войск КГБ СССРСВР России
Годы службы 19792010
Звание
Полковник ВС СССР (лишён)[1]
Награды и премии Орден Красной Звезды (лишён)[2]

Алекса́ндр Никола́евич Поте́ев (3 марта 1952, Лунинец, Брестская область, БССР — 7 июля 2016 (предположительно), США[3]) — бывший полковник Службы внешней разведки Российской Федерации, бежавший в США и причастный к делу разведчиков-нелегалов. Российским судом признан виновным в государственной измене и дезертирстве[4].

Биография[править | править код]

Родился 3 марта 1952 года в Лунинце в Брестской области, в семье Героя Советского Союза, танкиста, участника Великой Отечественной войны подполковника Николая Павловича Потеева,[5] скончавшегося в 1972 году.

После службы в армии поступил в Минскую школу КГБ СССР,[6] по окончании которой начал карьеру в рядах КГБ СССР в Брестской области[7]. После женитьбы был переведён в аппарат республиканского КГБ и вместе с женой стал жить в Минске, однако официальные представители КГБ Беларуси опровергают эту информацию[8].

В 1978 году (по другим данным — в 1980 году) получил должность в центральном аппарате КГБ СССР и вместе с семьёй переехал в Москву.

В 1979 году был направлен в Афганистан в составе группы спецназа КГБ «Зенит», а с 1981 года — в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2»[9]. За участие в боевых действиях в составе спецгруппы «Каскад-1» 8 апреля 1981 года был награждён орденом Красной Звезды.

По окончании операции закончил Краснознамённый институт КГБ и работал в ПГУ КГБ СССР, а затем в СВР РФ. Направлен на работу в Посольство РФ в США, а в 1995 году — в Постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке[10].

В 2000 году назначен заместителем начальника Управления «С» (нелегальная разведка), в котором возглавлял 4-й (американский) отдел[11].

25 января 2003 года в квартиру Потеева в Москве на Крылатских холмах в 07:50, представившись работниками милиции, ворвались трое неизвестных в камуфляже и масках, которые избили его и сына, а также похитили 3300 долларов и 30 тысяч рублей[12]. Найти преступников не удалось. Как считает один из источников «Росбалта», это нападение являлось одним из этапов по вербовке полковника со стороны американских спецслужб, продемонстрировавших, что он, несмотря на ответственный пост, не защищён.

В июне 2010 года по поддельному паспорту на фамилию «Дудочкин»[13] выехал из России (через Белоруссию, Украину и Германию) в США, за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева. При этом утверждается, что «уход» Потеева организовала американская сторона, опасаясь его разоблачения. Выяснилось, что руководство СВР фактически «проморгало» тот факт, что дочь Потеева Маргарита давно живёт в США. В США также долгое время проживала его жена[14].

Примерно за год до ареста российских разведчиков Потееву предлагали повышение по службе, но тот отказался (по мнению журналистов, опасаясь обязательной проверки на полиграфе). Незадолго до ареста разведчиков, сын Потеева, работавший в ФГУП «Рособоронэкспорт», спешно перебрался из России в США. Американцы опасались, что после бегства Потеева в СВР заподозрят предательство и начнут выводить своих людей из США, поэтому власти США начали аресты разведчиков. В числе выданной Потеевым информации — личное дело ценного нелегального сотрудника генерала СВР Михаила Васенкова, что является беспрецедентным случаем в истории российской разведки.

По словам двух неназванных источников «Новой газеты», полковник Потеев в США занимался отмыванием денег российских чиновников и бизнесменов[15].

Местонахождение Потеева до настоящего времени не установлено, по неизвестным причинам в розыск он объявлен не был[16]. Ряд экспертов указывают на противоречивость сведений о побеге Потеева, а также о работе следственного комитета[17].

Уголовное дело[править | править код]

3 мая 2011 года следственное управление ФСБ России завершило расследование уголовного дела N 31/99/0002-10 в отношении Потеева, а 16 мая в Московском окружном военном суде (МОВС) начался заочный судебный процесс по обвинению его в государственной измене (статья 275 УК РФ) и дезертирстве (ст.338 ч.1 УК РФ).[18] 25 мая на заседании суда жена Потеева дала свидетельские показания,[19] заявив, что не знает, где находится её супруг (её интересы в суде представлял адвокат Дмитрий Михайлов).

27 июня 2011 года на основании материалов, подготовленных государственным обвинителем Владимиром Харитоновым,[20] Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишил воинского звания «полковник» и государственных наград[1]. Кассационная жалоба адвоката Андрея Кучерова была рассмотрена в Военной коллегии Верховного суда России, приговор оставлен без изменения[21].

Сообщения о смерти[править | править код]

В июле 2016 года «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил о смерти бывшего полковника. Другой источник «Интерфакса» также сообщил, что такая информация была получена из-за рубежа, но не исключил, что это может быть «дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли»[22].

Семья[править | править код]

  • Жена — Марина Владимировна Потеева (1951 г. р.).[23] В 2011 году находилась в России.
  • Дочь — Маргарита Александровна Потеева (1979 г.р.). В 2001 году будучи учащейся Международного университета в Москве была приглашена на работу в московское представительство корпорации «Американские советы по международному образованию» (American Councils for International Education), а вскоре после этого ей предложили работу в США.
  • Сын — Владимир Александрович Потеев (1982 г.р.). Закончил Международный университет в Москве. С 2005 года работал в ФГУП «Рособоронэкспорт».

Оценки и мнения[править | править код]

Мнения о личных качествах Потеева, публиковавшиеся в прессе, противоречивы. С одной стороны, сослуживцы и знакомые бывшего офицера называли его очень исполнительным сотрудником, который «всегда легко находил общий язык с начальством», что способствовало его быстрому карьерному росту, а также подчёркивали его эрудированность и чувство юмора. Однако в СМИ можно встретить отзывы о Потееве как о человеке, который «был чрезвычайно неприятен в общении», а также сведения, что он «очень любит деньги и очень любит выпить»[24].

Бывший российский разведчик-нелегал Андрей Безруков об А. Н. Потееве[25]:

— Что бы вы ему сказали, если бы встретили?

— Вы знаете, я бы ему ничего не сказал. Незачем. По-моему, ему до конца жизни и так будет достаточно паршиво. Предательство, как язва: если она в тебе есть, она тебя съест. Нельзя сохранить какой-то эмоциональный баланс в жизни, когда понимаешь, что кого-то предал или убил. А его отец был Героем Советского Союза. Он предал не только себя — он убил память своих родителей. Какие бы деньги ему ни платили, я согласен с Владимиром Владимировичем Путиным, который сказал, что его жизни трудно завидовать. Он или сопьётся, или его просто тоска съест: просыпаться каждое утро и помнить о том, что ты сделал. Вы знаете, в ЦРУ и ФБР предательству Потеева очень рады, но к самим предателям отношение, как и везде, мерзкое. <…> Это тот человек, для которого Родина и разведка были второстепенными вещами, а значит, разменной монетой. <…> Моим впечатлением о предателе Потееве было как раз то, что он слаб как профессионал. В разведке оказался случайным человеком, и вот вам результат.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Суд заочно приговорил экс-офицера СВР Потеева к 25 годам заключения. Архивировано 31 июля 2012 года.
  2. Верховный суд признал законным приговор экс-полковнику СВР Потееву, выдавшему США российских шпионов // Газета.ру, 09.08.2011 12:11
  3. Источники сообщили о смерти в США экс-полковника разведки Потеева
  4. Суд заочно признал виновным экс-полковника Потеева, выдавшего российских разведчиков США // Газета.ру, 27.06.2011 10:54
  5. Ъ-Газета - ФСБ все как надо разведала в СВР
  6. Сергей Канев. Предателя знали все. — Новая газета, 21.11.2010. — № 131
  7. Александр Шварев. Потеевы шпионили всей семьей. — ИА Росбалт-Москва, 16.11.2010
  8. КГБ Беларуси спасает честь мундира. — Белорусский партизан, 17.11.2010
  9. Предателя из разведки полковника Потеева ждёт тайный суд
  10. Елена Овчаренко, Василий Воропаев. Дешёвый предатель Потеев. — Известия, 04.05.2011
  11. Не корысти ради
  12. Потеев Александр Николаевич
  13. Владимир Абаринов. Сдано. Требуется доказать на Грани. Ru
  14. Предателя из разведки полковника Потеева ждёт тайный суд
  15. С помощью полковника Службы внешней разведки Потеева, сдавшего российских шпионов, чиновники, генералы и бизнесмены отмывали деньги в США.
  16. Перебежчик из СВР Потеев продолжает предавать Россию Росбалт, 16/05/2011
  17. Шпионский скандал интервью с экспертом по вопросам безопасности и кризисным ситуациям, экс-сотрудником КГБ СССР Фёдором Яковлевым 30 июня 2011
  18. В Москве судят Потеева, который мог сдать Чэпман и других
  19. Супруга Потеева даёт показания
  20. Предатель Потеев получил заочно 25 лет тюрьмы
  21. Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор Потееву
  22. СМИ сообщили о смерти в США экс-полковника российской разведки. РБК (7 июля 2016). Проверено 7 июля 2016.
  23. Николай Сергеев, Кирилл Белянинов. ФСБ все как надо разведала в СВР. — Коммерсантъ, 04.05.2011. — № 78(4619)
  24. Потеев, Александр — статья в Лентапедии. 2012 год.
  25. Иннокентий Пешков. Почему шпионы похожи на учёных. Русский Репортёр (11 октября 2012). Проверено 8 января 2013. Архивировано 12 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]