Потерпевшие кораблекрушение (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потерпевшие кораблекрушение
англ. The Wrecker
Издание
Жанр приключенческий роман
Автор Роберт Льюис Стивенсон, Ллойд Осборн
Язык оригинала английский
Дата написания 1892
Дата первой публикации 1892
Издательство Orion Publishing Group[d]

«Потерпевшие кораблекрушение» (англ. The Wrecker) — приключенческий роман Р. Л. Стивенсона и его пасынка Л. Осборна.

Сюжет[править | править код]

Сын богатого американского коммерсанта, молодой Лауден Додд, совершенно не расположенный к делу отца, мечтает об искусстве, о работе художником. Но отец, Джеймс К. Додд, настаивает на коммерции. Они договариваются, что если Лауден закончит Маскегонскую коммерческую академию, то отправляется на обучение в Париж.

Лауден заканчивает академию. Но после неё он сделал для отца прекрасный архитектурный чертеж, и тот настоял на становлении Лаудена как скульптора. Молодой Додд соглашается и отправляется в Париж.

В Париже он знакомится с Джимом Пинкертоном, которому суждено стать лучшим другом Лаудена.

Всё время пребывания Лаудена в Париже отец ежемесячно присылал сыну деньги, но однажды они не пришли. Додд написал отцу гневное письмо, в котором возмущался этим фактом. Вскоре выяснилось, что отец обанкротился, а позже — умер. Лаудену пришлось жить случайными заработками.

Тем временем Пинкертон уехал в Сан-Франциско, откуда неустанно звал Додда к себе. В конце концов, Лауден согласился.

Проездом он побывал в Шотландии, на родине покойной матери, где гостил у дяди, Эдама Лаудена, и деда, Александра Лаудена. Выходец из черни, Лауден-старший путём всяческих махинаций разбогател. Дед, сильно любивший внука, вписал его в завещание.

Прибыв в Сан-Франциско, Додд помогает Пинкертону в его разнообразных коммерческих предприятиях, от напитка «Тринадцать звездочек» до пикников на близлежащих берегах. Но однажды друзья наткнулись на статью в газете, где рассказывалась история потерпевшего крушение на островах Мидуэй брига «Летящий по ветру» и пяти спасенных человек, а когда владельцы выставили корабль на аукцион, Додд и Пинкертон купили его почти за 50 тысяч долларов, считая, что настоящий груз брига — контрабандный опиум. Сняв шхуну «Нора Крейн» с капитаном Артуром Нейрсом, Додд уплыл к «Летящему по ветру», прямо после свадьбы Пинкертона.

Добравшись до Мидуэя, Додд и Нейрс стали разбирать корабль и наткнулись на таинственную историю: была найдена фотография команды брига, совершенно не похожая на тех людей, которые вернулись после крушения. Нашлись и другие нестыковки. Опиум тоже был найден, но недостаточно, чтобы окупить предприятие. Весь найденный опиум Додд продал на Гавайях, где узнал настоящее имя человека, выдававшего себя за помощника капитана — Норрис Картью.

Вернувшись в Сан-Франциско, Додд узнает о банкротстве друга и ссорится с Мэйми, женой Пинкертона. Расстроенный Лауден получает письмо, откуда узнает о смерти своего деда, Александра Лаудена, и о том, что ему достается половина состояния деда. Додд спешит к Пинкертону. Он делится наследством с другом, после чего, терзаемый жаждой узнать историю Картью, отправляется к нему. Картью жил в это время во французском Шато-Байи, где его и находит Лауден.

Картью — наследник богатого английского рода, равнодушный к жизни, беспутно проматывающий деньги отца. Отец, лорд, не в силах исправить сына. Он отправляет Норриса в Австралию и назначает маленькую пенсию. Тот пускается в разные аферы, которые заканчиваются тем, что он с друзьями терпит крушение недалеко от Мидуэя, до которого доплывает на вельботе. У них с собой значительная сумма денег, вырученных от удачной сделки. Вскоре к Мидуэю приплывает бриг «Летящий по ветру». Капитан брига Трент требует огромную плату за проезд Картью и его друзей. Потерпевшие кораблекрушение убивают Трента, его помощника Годдедааля и остальную команду. Вскоре к Мидуэю приплывает английский военный корабль «Буря». В безвыходной ситуации Картью и его друзья выдают себя за команду «Летящего по ветру».

При написании статьи использовался материал из самого романа

Персонажи[править | править код]

  • Лауден Додд — главный герой романа, молодой американский скульптор и коммерсант
  • Джим Пинкертон — лучший друг Додда, американский коммерсант
  • Мэйми — жена Пинкертона, учитель алгебры.
  • Норрис Картью — сын и наследник богатого английского лорда, человек, выдававший себя за Элиаса Годдедааля.
  • Артур Нейрс — капитан шхуны «Нора Крейн», суровый человек.
  • Джеймс К. Додд — отец Лаудена, обанкротившийся миллионер.
  • Гарри Бэллерс — американский адвокат, посланный Норрисом Картью на аукцион для выкупа «Летящего по ветру».
  • Дижон, Ромни, братья Стивис — друзья Лаудена из Парижа
  • Хэвенс — друг Лаудена Додда, появляется только в прологе, именно ему Додд рассказывает историю своей жизни

Ссылки[править | править код]

Стивенсон Р. Л., Осборн Л., «Потерпевшие кораблекрушение», 1892 год