Потерпевшие кораблекрушение (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Потерпевшие кораблекрушение
норв. Håkon Håkonsen
англ. Shipwrecked
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
семейный фильм
Режиссёр Нильс Гауп
Продюсер
Автор
сценария
О. В. Фальк-Иттер (автор книги)
Нильс Гауп, Боб Фосс, Грег Диннер, Ник Тил
В главных
ролях
Стиан Сместад
Гэбриэл Бирн
Луиза Милвуд-Хэйг
Оператор Эрлинг Турманн-Андерсен
Композитор Патрик Дойл
Кинокомпания Filmkameratene A/S
Svensk Filmindustri (SF)
Walt Disney Pictures
Длительность 92 мин
Бюджет 60 млн kr
Страна  Норвегия
 Швеция
 США
Язык английский
Год 1990
IMDb ID 0099816
Официальный сайт

«Потерпевшие кораблекрушение» (норв. Håkon Håkonsen, англ. Shipwrecked; в другом переводе — «Битва за остров сокровищ»[источник не указан 2526 дней]) — кинофильм режиссёра Нильса Гаупа, экранизация книги Олуфа Фальк-Иттера «Хокон Хоконсен: норвежский Робинзон» (норв. Håkon Håkonsen: En Norsk Robinson).

Сюжет[править | править код]

1859 год. Фильм начинается с того, что в Англии корабельный штурман Хаксвел идет ночью через причалы и встречает пирата Мэрика, которого все считают давно умершим. Мэрик говорит ему, что хочет прикинуться штурманом, после чего вместе с сообщником забирают его униформу и судовые бумаги. Затем Мэрик метким выстрелом убивает Хаксвела.

1859 год. Норвегия. Хокон Хоконсен — подросток, ожидает возвращения из плавания своего отца-моряка, которого все считают погибшим. Его надежды сбылись, отец вернулся, но в море он серьёзно повредил ногу и больше не может плавать. На ферме лежит огромный долг и её должны продать, но Хокон решает взять долги отца на себя и становится юнгой на судне, под командованием старика-капитана, давнего друга его отца. Йенс, друг семьи и член команды корабля, становится «старшим братом» во время путешествия. Перед отплытием отец даёт Хокону кортик и говорит, что это амулет, много раз спасавший его в море. В начале матросы смеются над юнгой, но, видя его искреннее желание быть полезным, полюбили его.

Во время стоянки в Англии на корабль был нанят новый штурман, которым оказался Мэрик. Однажды, спустившись в трюм, Хокон случайно находит там ящик с мушкетами. Его замечает Мэрик и говорит, что у моряков есть свои тайны. Юнга хочет на следующий день рассказать об этом капитану, но в ту же ночь капитан был отравлен Мэриком. После его смерти Мэрик был провозглашен новым командующим на судне. Во время стоянки в Австралии на корабль была нанята новая команда. Товарищи Хокона оказались в меньшинстве. Одновременно с этим на борт пробралась девочка-сирота Мэри. Хокон укрывает её в трюме, и говорит об этом только Йенсу. Мэрик узнаёт об этом и хочет наказать Йенса плетью, но Хокон сознается и в содеянном. Мэрик приказывает Йенсу высечь юнгу, но в этот момент корабль налетает на скалы. Хокон и Йенс спасают Мэри, и Мэрик бросает их на судне.

Хокон спасается, но оказывается на необитаемом острове. Долгое время живя на острове, он случайно находит пещеру с ловушками; обойдя их, он обнаруживает сундуки с драгоценностями и оружием. Рассматривая вещи, он находит отрывок газеты с фотографией Мэрика — «пирата южных морей». Поняв, что пираты вернутся на остров, Хокон устраивает на нём сложные ловушки. Случайно увидев вдали другой остров, он делает лодку и отправляется не него. Среди аборигенов он находит также спасшихся Йенса и Мэри. Вместе они возвращаются на остров.

Вскоре на него приплывает Мэрик с новым кораблём и командой пиратов. Хокон, Йенс и Мэри узнают, что их товарищи заперты в трюме. Мэрик приходит на остров, но ловушки Хокона оказываются неисправными и не срабатывают. Мэрик обнаруживает пропажу сокровищ и приходит в ярость. Тем времен Хокон даёт Мэри пистолет (девочка умеет с ним обращаться), и та плывет на корабль и освобождает моряков. Йенс и Хокон убегают от пиратов, и в конце концов Мэрик загоняет их, но сам попадает в ловушку Хокона. Они спасают оставшихся на берегу матросов и плывут на корабль. Пираты гонятся за ними, но Мэри метким выстрелом из пушки разбивает их лодку. Моряки возвращаются в Норвегию, где Хокон возвращает долг отца из сокровищ Мэрика и тем самым выкупает семейную ферму.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]