Потерпевший (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Потерпевший
Жанр психологический детектив / драма
Режиссёр Владимир Рябцев
Автор
сценария
Елена Райская
В главных
ролях
Александр Мартынов
Вадим Андреев
Владимир Носик
Александр Демьяненко
Татьяна Ряснянская (Донская)
Надежда Бутырцева
Ирина Малышева
Егор Баринов
Алина Власова
Вадим Александров
Оператор Вячеслав Звонилкин
Композитор Евгений Крылатов
Кинокомпания киностудия «Актёр Кино»
Длительность 84 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1990

«Потерпевший» — фильм режиссёра Владимира Рябцева, психологический детектив.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в одном из провинциальных городов, недалеко от Ленинграда, в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

Герой фильма — старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Кузьмин (Александр Мартынов). В основе сюжета — ограбление сберкассы, нападение на женщину с кражей сумки, судьба талантливого художника, загнанного жизнью в тупик и, наконец, проблемы отцов и детей…

Фильм отражает семейную драму главного героя, происходящую на фоне профессиональных будней. События, обнажающие давно пережитый внутрисемейный конфликт, снова напоминают о себе, когда подозреваемым в разбойном нападении оказывается бывший пасынок героя. «Женщина с ребёнком», в которую он до сих пор влюблён, но с которой был вынужден расстаться около десяти лет назад из-за давления своих родителей, снова появляется в его жизни. Однажды это уже привело к окончательному разрыву Кузьмина с перспективной карьерой, родителями, мечтами. Однако судьба ребёнка, воспитанию которого Кузьмин когда-то хотел посвятить себя, перевешивает все возможные последствия для него, как для талантливого человека, который решается сделать чуть больше, чем того требуют обыденные формальности следствия и повседневное безразличие милицейских чиновников.

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Один из фильмов, наиболее близко к реальности отражающий специфику и характер работы сотрудников милиции тех лет. Талантливая психологическая драма. Относится к категории редких фильмов, несмотря на яркую актёрскую работу и звёздный актёрский состав. Одна из наиболее ярких киноработ актёра Александра Мартынова. Не включена в Международную базу данных кино, в настоящий момент не тиражируется на ДВД. Авторская работа режиссёра Владимира Рябцева.

Ссылки[править | править код]