Потерянный рейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потерянный рейс
United 93
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Пол Гринграсс

Продюсер

Закария Алауи
Мэйри Бетт
Тим Беван (англ.)русск.
Эрик Феллнер
Ллойд Левин

Автор
сценария

Пол Гринграсс

В главных
ролях

Льюис Алсамари
Кристиан Клеменсон
Триш Гейтс
Джейми Хардинг

Оператор

Барри Экройд

Композитор

Джон Пауэлл

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

91 мин.

Бюджет

15 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0475276

«Потерянный рейс» (англ. United 93) — драма английского кинорежиссёра и сценариста Пола Гринграсса, в основе которой лежит трагическая история захвата террористами самолёта рейса United Airlines Flight 93 во время террористической атаки 11 сентября 2001 года.

По утверждению создателей фильма картина является художественной обработкой действительных событий, произошедших на борту рейса United 93, хотя делается оговорка, что часть сюжетных поворотов является авторской импровизацией. Действие происходит в прямом хронологическом порядке.

Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке 26 апреля 2006 года. Фильм был также показан в рамках Каннского кинофестиваля 2006 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В первых минутах фильма происходит подготовка к полёту, посадка пассажиров, показаны диалоги персонала и кадры из диспетчерской. Среди пассажиров, проходящих контроль перед посадкой, присутствуют люди восточной наружности.

Через несколько минут после взлёта становится известно о том, что захваченный террористами самолёт атаковал Всемирный торговый центр. Показана реакция родственников тех, кто находится на борту United 93, на эту атаку. В центре управления полётами начинается пристальное отслеживания маршрутов воздушных судов. Пилоты United 93 получают информацию о произошедшей атаке.

Часть пассажиров рейса 93 (показанные в начале люди восточной наружности) надевают на головы красные повязки и захватывают салон, угрожая пассажирам взорвать самодельные бомбы. Позже они заставляют одну из стюардесс постучать в дверь кабины пилотов и захватывают управление самолётом.

Некоторым пассажирам удаётся сообщить родственникам о захвате самолёта по мобильным телефонам. Подробно показаны участники этих телефонных разговоров. Пассажиры самолёта узнают об атаке на ВТЦ.

Маршрут рейса 93, восстановленный комиссией по расследованию событий 11 сентября.

Террористы резко изменяют маршрут следования самолёта, судя по всему, их целью должны стать здания Белого дома или Капитолия. Пассажиры самолёта понимают, что террористы их не отпустят и что они тоже всего лишь оружие, что и их самолёт атакует здание. Они решают оказать сопротивление террористам и нападают на них. Узнав, что один из пассажиров умеет водить самолёты (хотя и не летал на коммерческих лайнерах), группа пассажиров надеется на то, что он сможет управлять самолётом. Они обсуждают, является ли бомба террористов настоящей или поддельной, прежде чем начать на них атаку. Группа пассажиров убивает двух террористов, находящихся в салоне, используя подручные средства (огнетушитель, вилки и т. п.). Пассажир Тодд Бимер снимает бомбу у террориста и объявляет, что она поддельная. Террорист-пилот Зиад Ярра трясёт самолётом, чтобы сбить пассажиров, но тем не менее они прорываются в кабину, используя тележку в качестве тарана. Во время борьбы лайнер направляется к земле и врезается в неё. Действие фильма кончается картинкой приближающегося поля через кабину самолёта.

В заключительных титрах даётся следующая информация: В Пентагоне отдают приказ военным истребителям сбить самолёт до того, как он достигнет возможной цели. Но эта команда так и не была передана лётчикам истребителей, поскольку командующие опасались, что будут сбиты обычные самолёты.

Действия на борту United 93 сопровождаются эмоциональными телефонными диалогами пассажиров рейса с родственниками и друзьями.

Съёмки фильма[править | править исходный текст]

«United 93» — первый Голливудский художественный фильм, воссоздающий события 11 сентября 2001 года. До него на экраны вышел телевизионный фильм «Flight 93». Для создания эффекта реалистичности фильм был снят на портативные ручные камеры.

Для фильма были отобраны, по большей части, малоизвестные профессиональные актёры. Многие роли сотрудников аэропорта и пилотов сыграли реальные сотрудники авиакомпаний.

Диалоги в фильме создавались на основе личных разговоров актёров с семьями погибших. Режиссёр принял решение не делать в фильме акцентов на отдельных людей, поэтому в картине обращения по именам сведены к минимуму.

Съёмки фильма происходили в салоне самолёта Боинг 757, списанного 20 лет назад и находящегося в окрестностях Лондона. По словам сопродюсера фильма Тима Бевана (Tim Bevan), место съёмок было выбрано по двум причинам: для снижения затрат и для исключения конфликтов между актёрами и неизбежным особым интересом и давлением публики, если бы съёмки происходили в США, стране, недавно пережившей трагедию[1].

Рабочее названия фильма — «Flight 93» — было изменено на «United 93», так как в конце января в телесети «A&E» состоялась премьера телефильма с таким же названием.

Первоначальные финальные титры картины — «Началась война Америки с терроризмом» — позднее были заменены более толерантными: «Посвящается памяти тех, кто погиб 11 сентября 2001 года».

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фильм был создан при содействии семей пассажиров и экипажа, погибших при крушении рейса United 93. Пол Гринграсс, режиссёр фильма, собирал детальную информацию об участниках полёта: от любимого сорта конфет до манеры одеваться.
  • 10 % сборов в кинотеатрах США в течение трёх первых дней показов (около 1,1 млн долларов) были пожертвованы на создание мемориала жертвам трагедии рейса 93.
  • Лидера террористов в фильме сыграл иракский актёр Льюис Алсамари, живущий в Лондоне. Визовая служба США запретила ему визит в США на премьеру фильма в Нью-Йорке. Причиной была названа его служба в Иракской армии несколько лет назад. По этой же причине он был депортирован из США в 1993 году.
  • Режиссёр принял решение разместить актёров, игравших пассажиров и команду, и актёров, игравших террористов, в двух разных отелях на время съёмок. Это было принято для сведения к минимуму общения между этими двумя группами вне съёмочной площадки. Это позволило актёрам более естественно сыграть противостояние между террористами и жертвами.
  • С началом показа анонсов фильма в кинотеатрах США киностудия была завалена возмущёнными звонками зрителей, требовавших прекращения показа анонсов. Люди мотивировали это тем, что ещё не затянулись раны от трагедии. Один из крупнейших кинотеатров Манхеттена прекратил показ. Кроме того, с официального сайта фильма была прекращена возможность скачивать трейлер.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]