Потехин, Алексей Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Потехин
Потехин 2 .jpg
Основная информация
Дата рождения 15 апреля 1972(1972-04-15) (47 лет)
Место рождения Новокуйбышевск, Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Страна
Профессии
Инструменты Клавишные, вокал
Жанры поп-музыка
Коллективы Дядюшка Рэй и компания, Потехин Band, Руки вверх! (1996-2006)
rukivverh.su
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алексей Евге́ньевич Поте́хин (род. 15 апреля 1972, Новокуйбышевск, Куйбышевская область) — российский музыкант, продюсер. Экс-участник и один из основателей группы «Руки Вверх!».

Биография[править | править код]

Родился 15 апреля 1972 года в музыкальной семье: дома постоянно играл магнитофон, слушали пластинки. Маме нравилась симфоническая музыка, а папе Евгению Потехину — эстрадная. Старший брат Андрей Потехин увлёк его зарубежной музыкой. У мальчика был живой и задиристый характер, но родители настояли, чтобы он занимался в художественной школе и баскетбольной секции.

После окончания школы Алексей поехал учиться в областной центр, в Куйбышев. Поступил в Куйбышевский речной техникум, и теперь об этом времени он вспоминает с теплотой:

Там были другие учителя, которые, несмотря на свой почтенный возраст, прикалывались, как молодые. Этот период в моей жизни был самым лучшим, потому что у меня появились классные друзья.

Дома регулярно крутили свежие хиты, и Алексей стал с интересом воспринимать музыку, сначала просто слушал, а потом купил гитару и стал сочинять сам, даже успевал подрабатывать на дискотеке диджеем. В его вкусе были Led Zeppelin, AC/DC, Def Leppard, Foreigner, The Cult, Metallica и прочие в том же духе. Он и сейчас является поклонником творчества Джимми Пэйджа и Хендрикса.

После окончания техникума в 1991 г. поступил на учёбу в Самарский государственный технический университет — как вспоминает сам Алексей, «мама повлияла». Закончил его в 1996 г. по специальности «инженер-системотехник».

Работал на радиостанции «Европа-плюс» в Самаре, вёл передачу «Потешки от Потехина». В Тольятти создал группу «Дядюшка Рэй и компания» совместно с Сергеем Жуковым. Это было начало большого будущего под названием «Руки Вверх!». Но пока что это были лишь надежды, которые даже дохода не могли принести. Чтобы заработать немного денег, дуэт провёл серию дискотек в Тбилиси.

Затем они вернулись в Москву и стали работать на звукозаписывающей студии «Павиан-рекордс», создавая аранжировки другим группам за право параллельно записывать песни для своей собственной. К тому времени было выбрано новое название — «Руки Вверх!».

С привлечением к делу профессионального продюсера музыкальный бизнес стал развиваться. Группа стала невероятно популярной уже после выпуска первого альбома «Дышите равномерно», и музыканты стали ездить с гастролями по стране и за границу. С тех пор проведено бесчисленное множество концертов, написано немало песен. «Рукам» было присуждено немало наград.

«Вот все меня спрашивают, почему я ушёл. Я вам отвечу: потому что мы все стали взрослыми. Но Сергей так не считал, ему было комфортно. Ему комфортно и сейчас. Он всегда хотел славы, а я нет. Общаемся ли мы? Спросите у него. Хотя вы вряд ли ему дозвонитесь. Он же VIP».

[1]

После закрытия группы в 2006 г. Алексей занимается продюсированием молодых исполнителей, таких как Супербойз, J Well(экс-участник гр. Дискомафия). За период 2006—2008 годов выпущены 3 сборника танцевальной музыки Potexinstyle, объединивших в себе многих молодых исполнителей и хиты известных групп, таких как Демо, Турбомода, Планка и т. д. На данный момент Алексей занимается своим новым проектом ТРЭК&блюз, в который пригласил экс-вокалиста гр. Турбомода Владимира Лучникова и экс-участника гр. Свои Руслана Ачкинадзе.

В 2007 г. в группу ТРЭК&блюз пригласили бывшего участника телешоу Дом-2 Алессандро Матераццо, который гастролировал с ними летом 2008 г. на юге России.

Гастролирует по России с группой, которую назвал «Поднимите руки вверх».[1]

Личная жизнь[править | править код]

  • Первая жена (с 13 апреля 2002 по 2004[2]) — Ирина Томилова — танцовщица группы «Руки Вверх!»
  • Вторая жена (с 12 сентября 2009) — Елена Потехина — ветеринар, но работает стилистом.[3][4]
    • Дочь — Мария Потехина (род. 15 марта 2010)[3]

У Алексея есть хобби: он любит старинные, антикварные вещи. Обожает книгу «Двенадцать стульев» и готов перечитывать её бесконечно. Алексей признаётся, что всегда был шутником по характеру и любит юмор и розыгрыши.

У Алексея Потехина есть старший брат Андрей Потехин, бывший участник гр. Турбомода, Пацаны, Revoльvers. На сегодняшний день Андрей Потехин менеджер и организатор выступлений нового проекта Алексея ТРЭК&блюз. Алексей приглашал многих самарских музыкантов для продюсирования.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]