Потешные войска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Кившенко, «Петр Первый управляет парусным ботиком, 1 января 1864 года.
А. П. Рябушкин «Потешные Петра I в кружале». 1892
Коломенского
Миниатюра из рукописи 1-й половине XVIII века «История Петра I», соч. П. Крекшина. Собрание А. Барятинского. ГИМ. «Военные учения у села Коломенского и деревни Кожухово.», Потешные внизу.
Алексей Кившенко, «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово.» 1882 год.

Поте́шные войска́, Поте́шные полки́ или Поте́шные — особое формирование войск и сил для обучения и воспитания войск нового строя и их командиров из поданных Русского царства сформированное Царём Петром, по требованиям адаптированным к тому времени условиям.

Поте́шные войска́ возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован царём Алексеем Михайловичем, и поименован именем его полкового командираполковника, для придания играм будущего императора более правильного характера, так как царь замечал в своем бойком, подвижном и энергичном сыне особенное влечение к военному делу. Петров полк был обмундирован в зелёные мундиры, имел знамёна, ружья и был снабжён всяческими полковыми вещами. Сам царевич был назначен полковым командиром — полковником, в соответствии с этим ему рапортовали по всем надобностям полка, от него же требовали и распоряжений. Государь лично наблюдал за приказаниями четырехлетнего полководца и руководил его действиями[1].

«Потешные» — название определялось местом их дислокации ибо стояли они в царских потешных сёлах[2].

Современники не оставили никаких заметок о первоначальном устройстве «потешных»; известно только, что число их, сначала не превышавшее 50, быстро увеличивалось, так что по недостатку помещения в царском селе Преображенском, часть их была переведена в царское село Семёновское.

История[править | править вики-текст]

  • С 1682 года у Московского кремлёвского дворца была особая потешная площадка.
  • С весны 1683 года 11-летний Пётр, венчанный на Царство, — не по годам физически развитый — перенёс воинские занятия в поле, и с этого времени прежняя игра в солдатики перешла в настоящее военно-практическое обучение. В конце этого года в число «потешных» стали записываться и взрослые охочие люди. Первым 30 ноября 1683 года в потешные записался придворный конюх С. Л. Бухвостов. Он считается первым солдатом.
  • В 1684 году в подмосковном селе Преображенском (в одной из рощ близ села) был возведён иностранцем Ф. Ф. Тиммерманом потешный городок «Пресбург», над устройством которого трудился и сам Пётр; затем потешные войска штурмовали эту крепость и маневрировали на две стороны.
  • После первой пробы Государь каждое лето устраивал примерные осады и атаки крепостей, делал с Потешными практические походы до Александровской слободы и Лукьяновой пустыни, а иногда и далее.
  • В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. Из Пушкарского приказа были доставлены 16 пушек. Для управления тяжёлыми орудиями царь взял из Конюшенного приказа охочих к военному делу взрослых служителей, которых одели в мундиры иноземного покроя и определили потешными пушкарями.
  • В 1687 году учитель Петра Романова Франц Тиммерман, продолжал обучать его геометрии, фортификации и иным наукам, а голландец Карштен Брант стал учить Петра плотницкому делу (строительство кораблей), управлению кораблями и так далее, сперва учились на Яузе, а потом — в потешном селе Измайлове на пруде.
  • В 1691 году потешные войска получили правильную организацию и разделились на два пехотных полка (Преображенский и Семёновский). По разделении Потешных, занятия их превратились из детских игр в правильное изучение фронта, то есть боевых и походных порядков, и оно производилось по новому, самим Царем, исправленному Уставу. Лагерь 1691 года отличался особенною деятельностью, сначала ученья в присутствии Царя, потом манёвры, продолжались два месяца. Прямо из лагеря Потешные пошли в Троицкую Лавру и оттуда по Ярославской дороге к городу Переяславлю, где были при спуске выстроенных там фрегатов, а потом исполняли на судах должность матросов.
  • В октябре 1691 года, во время первого самостоятельного похода Петра на крепость Пресбург, бывшую «стольным городом» князя Федора Юрьевича (обороняющийся «противник»), при этом сам князь был назначен генералиссимусом и действовал под именем Фридриха Ромодановского. В результате «великого и страшного боя», «равнявшегося судному дню», ротмистр Пётр Алексеев, то есть сам царь Петр, взял генералиссимуса в плен.
  • В 1692 году потешные полки были сведены в 3-й Московский выборный полк (1-м считался Лефортовский полк, 2-м — Бутырский) под командованием генерал-майора А. М. Головина.
  • Потешные войска кроме обыкновенных учений, весьма часто вместе с другими немногими регулярными полками, производили в окрестностях Москвы манёвры, продолжавшиеся иногда более месяца, на них они обычно действовали против формирований войска, сформированных по системе того времени в России, то есть из ополчения.
  • В 1693 году и в 1694 году Петром совместно с Преображенцами которыми командовал князь-кесарь Ф. Ю. Ромодановский были сделаны два морских похода к городу Архангельск.
  • Военно-учебные упражнения под руководством иностранцев на Русской службе завершились Кожуховскими манёврами в 1694 году. А дальше были стычки, дела, сражения и битвы основы Русской армии нового облика.

Взгляды Петра I на военное образование[править | править вики-текст]

В эти годы начали складываться взгляды Петра I на военное образование.

А. М. Назаров пишет, что целью была подготовка будущих воинов и военачальников, для которых «служба не была бы тяжким постным бременем», а напротив — «гранильной мастерской, в которой они стали бы кристаллом изумительного блеска». Учитывая собственный опыт, Пётр со своими сподвижниками разработал первую в истории России программу военно-профессиональной ориентации юношей.

Программа военно-профессиональной ориентации юношей включала:

  1. развитие физической силы и ловкости детей 9 — 12 лет путём игр на воздухе и гимнастических упражнений; военному строю не придавалось особого значения;
  2. развитие в детях смелости и предприимчивости путём ввода в игры некоторой доли опасности и риска. Для этого использовались лазанье по обрывам, оврагам, переходы по зыбким мостам, брёвнам, игры в разбойников. Во время этой игры «потешные» постигали сторожевую службу, разведку, опытом доходили до понимания того, что «больше побеждает разум и искусство, нежели множество»;
  3. обучение владеть оружием: не только ружейным приёмам, но и умению стрелять и колоть. Царь Пётр с 12 лет стрелял из пушки;
  4. ознакомление «потешных» с военной техникой и приучение пользоваться ею;
  5. выработка дисциплины, чувства чести и духа товарищества;
  6. познание отечества и уяснение его исторических задач путём ознакомления «потешных» с наиболее яркими и наиболее мрачными страницами российской истории, а также с силами и стремлениями наиболее опасных соседей;
  7. развитие любви к государю и отечеству;
  8. привитие «потешным» любви к армии.

Преображенцы и семёновцы стали предтечей русской гвардии и основой будущей регулярной армии России. В свой первый поход к турецкой крепости Азов они ушли 30 апреля 1695 года. В дальнейшем участие в Северной войне дало обоим полкам случай выказать боевую подготовку и помериться с образцовыми, того периода времени, войсками Карла XII.

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. Б. Глинский, «Царские дети и их наставники» М., 1899
  2. «Потехи» Петра, Детство и отрочество Петра I (1672 — 1689), Потешные полки Петра I, Русская историческая библиотека.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]