Потийский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потийский договор
Тип договора временное соглашение
Дата подписания 28 мая 1918
— место Поти, Грузия
Стороны Грузия Грузинская Демократическая Республика
Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Потийский договор - временный договор между Германской империей и Республикой Грузией, по которому Грузия признавала протекторат Германии. Договор был подписан 28 мая 1918 генералом Отто фон Лоссовом со стороны Германии и премьер-министром Грузии Ноем Рамишвили и министром иностранных делАкакием Чхенкели с грузинской стороны.

Предпосылки[править | править вики-текст]

9 марта 1917 г. Временным правительством в Закавказье в роли основного органа гражданской администрации был учрежден Особый Закавказский Комитет во главе с членом Государственной думы В.А. Харламовым. Он стал заменой институту наместничества в данном регионе. Также членом комитета был Акакий Чхенкели. В ноябре 1917 власть от Особого Закавказского Комитета перешла к Закавказскому комиссариату[1], который созвал Закавказский сейм - представительный и законодательный орган государственной власти, возглавляемый грузинским социал-демократом (меньшевиком) Н. С. Чхеидзе.

5 декабря 1917 в Эрзинджане было подписано Эрзинджанское перемирие между Россией и Османской империей, которое поставило точку в Персидской и Кавказской кампаниях в ходе Первой мировой войны.

В мае-апреле 1918 прошли Трапезундские переговоры между представителями Закавказского Сейма и Османской империей. Турецкая делегация требовала признания Сеймом Брест-Литовского мирного договора, согласно которому Батуми, Карс и Ардахан, также как и Закавказские территории занятые Турцией c момента начала военных действий, должны были быть признаны частью Турции. Армянская и грузинская делегации были против принятия этих требований, но азербайджанская делегация была согласна принять их, так как спорные территории к ним не относились и среди азербайджанских делегатов были распространены пантюркистские настроения. Немусульманское большинство Сейма проголосовало за войну против Османской Империи 13 апреля, и на следующий день закавказская делегация была отозвана в Тбилиси.

В ответ османская армия начала наступление и заняла Батуми, но была остановлена у Карса. 22 апреля Турция и Закавказский Сейм договорились о перемирии и возобновлении мирных переговоров. Под давлением со стороны Турции, 22 апреля 1918-го года Сейм принял декларацию о независимости и создании Закавказской Демократической Федеративной Республики. 11 мая переговоры возобновились в городе Батуми.

Единственным способом не оказаться захваченными турками грузинские политики видели в сотрудничестве с Германией. В то время как после провала очередных переговоров снова возобновились военные действия между Грузией и Османской империей, Германская империя была готова воспользоваться этой ситуацией для усиления своего влияния на Кавказе.

Подписание договора[править | править вики-текст]

Договор был подписан 28 мая - через два дня после провозглашении независимости Грузии. По условиям соглашения Германская империя признала Грузию и взяла под свою протекцию. К тому же Германия получала в неограниченное пользование железные дороги Грузии и все её корабли, находившиеся в порту. В Грузии начиналось свободное хождение немецкой валюты и учреждалась германо-грузинская горно-промышленная корпорация. Кроме того стороны обменялись дипломатическими и консульскими представителями. В секретном сопроводительном письме Германия обещала обеспечить международное признание Грузии и сохранность её территориальной целостности.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Особый Закавказский Комитет