Потит (святой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Потит
San Potito
San-potito-martir.jpg
Святые Власий, Потит и Лев, папа Римский
Рождение

145
Сердика

Смерть

ок. 160 года
Трикарико

В лике

мученик

День памяти

14 января

Покровитель

Трикарико, Асколи-Сатриано, Сан-Потито-Саннитико, Сан-Потито-Ультра, Diocesi di Tricarico

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Потит (умер в 160 году в Трикарико) — святой юноша из Сардики. День памяти — 14 января.

Святой Потит, юноша, согласно житию IX века, был родом из богатой языческой семьи. С его именем связывают различные чудеса, в частности, исцеление дочери императора Антонина Пия. Святой Потит был брошен на съедение львам, но те проявили кротость. Затем его бросили в кипящее масло, откуда он вышел невредимым. Затем его главу усекли мечом.

Мощи святого почивают в Трикарико, в Соборе Успения Пресвятой Богородицы. Они были обретены 14 января 1506 года в храме рыцарей Мальтийского Ордена.

В Асколи-Сатриано в честь святого освящён храм, там почивает частица его мощей — локтевая кость. Она помещена в мощевик, имеющий вид бюста святого. Празднование происходит с 18 по 20 августа, когда святыню носят по городу.

Согласно преданию, некий погонщик мулов вёл караван из Трикарико в Аскольи-Сатриано, через Пальмо-Палаццо (Palmo-Palazzo) в Асколи-Фоджа (Ascoli-Foggia) и поток Карапелле (Carapelle). В караване был ослик, который пал в грязь из-за тяжести пути, и не было никакой возможности его вытащить. Караванщик переложил его поклажу на других животных, а ослика забил на месте, дабы не потерять шкуру, которую можно было продать. Прежде чем идти дальше, погонщик помолился святому Потиту, который по преданию был умучен в данной местности. Пройдя какой-то участок пути, погонщик услышал жалобный рёв осла. Вернувшись, он обнаружил живой свою забитую скотину. Убедившись в чудесном воскрешении своего осла, погонщик мулов начал копаться в грязи и обнаружил в ней нетленное тело юноши, святого Потита. Место обретения тела стало местом паломничества.


Покровительство[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]