Потовые железы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид и расположение потовой железы

Потовы́е же́лезы (лат. glandulae sudoriferae) — кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. Относятся к железам наружной секреции. Имеют простую, неразветвлённую трубчатую форму.

Открыты чешским физиологом Я. Э. Пуркине в 1833 году[1].

Подразделяются на два типа[2]:

У человека апокриновые потовые железы размещаются лишь на определённых частях тела, а на бо́льшей части тела присутствуют лишь эккриновые потовые железы. В то же время у большинства млекопитающих, не относящихся к приматам, апокриновые железы имеются на большинстве участков поверхности тела, а те участки, где имеются эккриновые железы, обычно ограничиваются подушечками лап (включая поверхность пальцев) и мордой животного[3]. У приматов распределение эккриновых и апокриновых желёз видоспецифично[4], а у китообразных, панголинов и некоторых других млекопитающих потовые железы отсутствуют[5].

Функции[править | править вики-текст]

  • Участие в терморегуляции (выделяют пот, который при испарении охлаждает тело, что спасает его от перегрева)[5][6]
  • Помощь в выведении из кожи воды, продуктов обмена, солей, лекарств, тяжёлых металлов[5]
  • Формирование индивидуального запаха у млекопитающих[6]

Количество и распределение[править | править вики-текст]

В коже человека имеется от 2 до 4 млн потовых желёз. Эккриновые железы распределены по поверхности тела более-менее равномерно, в коже лица, ладоней, подошв их заметно больше (400—500 желёз на 1 см²); отсутствуют такие железы на переходном участке губ (pars intermedia), в ногтевом ложе, на головке полового члена и малых половых губах. Каждая эккриновая железа имеет массу 30—40 мг, так что их общая масса примерно равна массе почки. У взрослого человека эккриновые железы могут секретировать в день до 10 л пота[2].

Апокринные потовые железы у человека размещаются в коже подмышечных впадин, в ареолах, в коже лба и век[7].

Как правило, на сгибательных поверхностях конечностей количество потовых желёз больше, чем на разгибательной[8].

Строение[править | править вики-текст]

Имеют относительно простое строение.

Потовая железа состоит из секреторного клубочка (концевого отдела) и более узкого выводного протока.

Секреторные клубочки залегают в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке. Имеют вид крупной, свёрнутой в клубок трубочки. Расположение:

  • в подкожно-жировой клетчатке (ладони, подошва)
  • в глубоких слоях дермы (прочие участки тела)

В концевом отделе потовых желёз представлены два слоя клеток: внутренний слой секреторных клеток и наружный слой миоэпителиальных клеток[en]. Секреторные клетки эккриновых желёз бывают двух типов: тёмные (у человека, как правило, имеют треугольную форму: узкое основание при широкой апикальной части; отвечают за синтез входящих в состав пота органических и неорганических соединений) и светлые (имеют у человека и некоторых обезьян форму усечённой пирамиды с более узкой апикальной частью; отвечают за образование жидкой фракции пота). Секреторные клетки апокриновых желёз имеют кубическую или уплощённую форму. Миоэпителиальные клетки обычно имеют звёздчатую форму и обладают сложно устроенным цитоскелетом, обеспечивающим изменение формы данных клеток; сокращения данных клеток приводят к выбросу секрета[9].

Выводные протоки соединяют секреторные клубочки с поверхностью кожи. Выводные протоки апокриновых потовых желёз впадают в устья волосяных фолликулов над местом впадения сальных желёз. Иногда имеют независимый выход на поверхность кожи.

По способу формирования и составу секрета[править | править вики-текст]

Апокриновые[править | править вики-текст]

Находятся в подмышечных впадинах, анальной области, промежности, на крыльях носа, веках, наружном слуховом проходе. У человека такие железы практически не участвуют в терморегуляции, но реагируют на стресс. Выделяемый ими пот бывает очень пахучий и вязкий — это объясняется тем, что разрушаются секреторные клетки. Пик активности достигает в пубертатном (подростковом) возрасте, в пожилом возрасте ослабевает.

Эккриновые[править | править вики-текст]

Находятся на всей поверхности тела, кроме головки, крайней плоти полового органа, красной каймы губ. Разрушение секреторных клеток не происходит.

Состав выделяемого ими пота: 99 % воды, 1 % неорганических и органических веществ.

Пот этих желёз придаёт поверхности кожи кислую реакцию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kurosumi, Shibasaki, Ito, 1984, p. 254.
  2. 1 2 Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 662.
  3. Kurosumi, Shibasaki, Ito, 1984, p. 255.
  4. Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 663.
  5. 1 2 3 Константинов В. М., Наумов С. П., Шаталова С. П.  Зоология позвоночных. 7-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2012. — 448 с. — ISBN 978-5-7695-9293-5. — С. 315.
  6. 1 2 Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В.  Зоология позвоночных. 2-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7. — С. 375.
  7. Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 665.
  8. Придатки кожи
  9. Гистология, цитология и эмбриология, 2004, с. 663—665.

Литература[править | править вики-текст]

  • Быков В. Л.  Частная гистология человека (краткий обзорный курс). — СПб.: СОТИС, 2001. — 304 с. — ISBN 5-85503-116-0. (Глава 4: Кожа и её производные).
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. — 768 с. — ISBN 5-225-04858-7.
  • Kurosumi K., Shibasaki S., Ito T.  Cytology of the Secretion in Mammalian Sweat Glands // International Review of Cytology, 1984, 87. — P. 253—329. — PMID 6370891.