Потопчина, Евгения Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евге́ния Влади́мировна Потопчина́ (12.04.188123.02.1962) — российская певица (сопрано), работавшая в жанре оперетты.

С 1908 года Евгения Потопчина выступала в антрепризе С. Н. Новикова в Санкт-Петербурге. Затем вышла замуж за импресарио Бориса Ефимовича Евелинова, они совместно основали в 1910 году труппу оперетты, которая с 1911 года выступала в здании бывшего театра Парадиз — в Никитском театре в Москве, получившим известность как Никитский театр Е. В. Потопчиной или Оперетта Потопчиной. Евгения Потопчина была примадонной этого театра оперетты.

В 1919 году театр оперетты был закрыт постановлением Совета народных комиссаров. В 1920 году Потопчина и Евелинов эмигрировали в Берлин, где открыли собственную антрепризукабаре «Карусель» на улице Курфюрстендамм. Затем они уехали из Европы и Новый Свет, и последние годы жизни Потопчиной прошли в США.

В здании бывшей Оперетты Потопчиной в 1920 году был создан ТЕРЕВСАТ — Театр Революционной Сатиры (он же — Театр Революции, а ныне — Театр имени Маяковского).

Репертуар[править | править код]

Среди заметных опереточных партий Евгении Потопчиной:

Дуэт Дэзи и Ганса («Принцессе долларов» Лео Фалля) в 1908 года был записан Евгенией Потопчиной и Фёдором Августовым для фирмы «Зонофон»; среди других ранних записей Потопчиной также несколько песен и романсов.

Цитаты[править | править код]

По словам Дона Аминадо, Евелинов

из задорной, забавной, шаловливой Потопчиной, напевавшей песенки и танцевавшей качучу, создал, сотворил настоящую звезду, из ряда выдающуюся опереточную примадонну. <…> Потопчина превзошла самоё себя, делала полные сборы, собирала всю Москву, притоптывала каблучками, танцевала венгерку, отделывала чардаш, уносилась в вальсах, щёлкала серебряными шпорами в «Мамзель Нитуш», заражала зал смехом и весельем в «Дочери мадам Анго» и насмешливо вторила жалобам тенора: «Сильва, ты меня не любишь, Сильва, ты меня погубишь…»[1]

Современная ей критика писала[2].

Главная черта её таланта — заразительная жизнерадостность. Она создает образы. Её танцы — это какая-то песня, властно захватывающая вас.

Дарование Потопчиной-танцовщицы было отмечено кинорежиссёром Яковом Протазановым, снявшим её в документально-игровом фильме «Танго» (1914)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Дон Аминадо. Поезд на третьем пути
  2. «Жанр оперетты в творчестве русских певцов начала XX века»: Справочник. — Российский государственный архив фонодокументов, 1998.
  3. Richard Abel/ Silent film — Continuum International Publishing Group, 1996. — P. 205.  (англ.)

Литература[править | править код]

  • Янковский М. Советский театр оперетты. Очерк истории. Л.—М.: Искусство, 1962.
  • Ярон Г. М. О любимом жанре. М.: Искусство, 1963.
  • Pадошанский Н. Записки актера оперетты — Л.-М.,1964.