Потоцкий, Станислав Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Станиславович Потоцкий
польск. Stanisław Potocki
Портрет Станислава Станиславовича Потоцкого мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Станислава Станиславовича Потоцкого
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1787(1787)
Дата смерти 15 июля 1831(1831-07-15)
Принадлежность  Российская империя
Годы службы 1803 — 1822
Звание генерал-майор
генерал-адъютант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени
Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Святой Анны 1-й степени с алмазами Орден Святой Анны 2-й степени с алмазами RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» Бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 года» Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие, украшенное бриллиантами
Орден Белого орла (Царство Польское) Орден Святого Станислава Командор Австрийского ордена Леопольда
Орден Красного орла 2-й степени Орден «Pour le Mérite» Кавалер Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Военный орден Святого Людовика (Франция)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Потоцкий; Потоцкий, Станислав.

Граф Станислав Станиславович Потоцкий (польск. Stanisław Potocki; 17871831) — российский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, генерал-адъютант, тайный советник, обер-церемониймейстер[2].

Биография[править | править код]

Родился в 1787 году; представитель польского магнатского рода Потоцких, сын Станислава Щенсного Потоцкого.

В шестилетнем возрасте был записан на военную службу в Конный лейб-гвардии полк с увольнением до «указанных лет», но в 1796 году был исключен из списков полка. С 14 мая 1803 года — поручик Кирасирского Её Величества лейб-гвардии полка; в 1804 году вновь был зачислен в Конный лейб-гвардии полк.

С 1805 года находился в заграничном походе русской армии, под непосредственной командой цесаревича Константина Павловича; под Аустерлицем он получил за отличие орден Святой Анны 3-й степени. В 1807 году (29 мая) был под Гейльсбергом, исполняя различные поручения цесаревича; под Фридландом (2 июня) Потоцкий заслужил орден Святого Владимира 4-й степени и золотую шпагу с надписью «За храбрость». В том же году Потоцкий был произведён в штаб-ротмистры, а 14 января 1809 года, уже в чине ротмистра, вышел в отставку; 18 апреля пожалован камергером, но вскоре (4 августа того же года) снова был принят в военную службу подполковником по армейской кавалерии и участвовал походе в Молдавию. Назначенный, 20 декабря 1810 года, флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, Потоцкий был переведен в Преображенский лейб-гвардии полк и 15 сентября 1811 года получил чин полковника.

Принимал участие в Отечественной войне 1812 года и Войне шестой коалиции, в ходе которой за Битву народов был 8 октября 1813 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса:

«за отличие в сражении с французами при Лейпциге.»

Был произведён в генерал-майоры 15 сентября 1813 года; в 1814 году, состоя непосредственно при Александре I, участвовал в сражении при Бриенне, за отличие в котором получил баварский военный орден Максимилиана Иосифа, а за сражение при Аренсе — орден Св. Анны 1-й степени. В кампанию 1815 года он состоял при баварской армии.

С 1 июля 1817 года граф Потоцкий был назначен генерал-адъютантом и оставался в этом звании до 6 сентября 1822 года, когда, по домашним обстоятельствам, вышел в отставку. В это время он числился дежурным генералом Главного Штаба войск польской армии и жил в Варшаве. Спустя четыре года (25 мая 1826 года) он был пожалован в чин тайного советника и назначен обер-церемониймейстером Высочайшего Двора; 24 мая 1829 года награждён Орденом Белого орла.

Потоцкий был очень богат: в Подольской и Киевской губерниях у него насчитывалось 8000 душ крестьян.

Станислав Станиславович Потоцкий умер в Санкт-Петербурге 15 (27) июля 1831 года. Узнав о его смерти, император Николай писал князю Паскевичу: «Потерял я также бедного генерала Потоцкого, которого любил и уважал, как друга, но сей (умер) не от холеры, а от камня в печени».

Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. В июне 1858 года прах был перенесен в фамильный склеп в крипте храма Посещения пресвятой девой Марией Елизаветы, расположенного на территории устроенного в 1856 году Выборгского римско-католического кладбища в Санкт-Петербурге[3].

Семья[править | править код]

Портрет жены и дочери Александры

Был женат с 1813 года на вдове[4] княгине Екатерине Ксаверьевне Сангушко (1781—1820), урождённой графине Браницкой, сестре Е. К. Воронцовой и В. К. Браницкого. Её жизнь была короткой: заболев, скончалась в Петербурге в феврале 1820 года. К. Я. Булгаков сообщал брату[5]:

«Потоцкая почти безнадежна, ей дают уже мускус, и доктора не скрывают более её опасности. Тут всех жаль: во-первых, её - женщина, прекрасная душою, умом и телом; жаль доброго мужа, который столько с нею счастлив; жаль сироту-дочь, жаль сестру, мать.»

Оставила мужу одну дочь:

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 259, кат.№ 8101. — 360 с.
  2. Петербургский некрополь. / Сост. В. И. Саитов. — Т. 3. — СПб., 1912. — С. 491.
  3. Метрические экстракты, с. 616 — приложение в формате doc на компакт-диске к изданию: Козлов-Струтинский С. Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы. // Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге: СПб. — Гатчина: СЦДБ, 2010. — 263 с.
  4. В первом браке с 1806 года была за князем Константином Сангушко (1778—1808), сыном Я. Сангушко.
  5. Братья Булгаковы. Переписка. Т.1. — М.: Захаров, 2010. — С.635.

Литература[править | править код]