Поточино (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Поточино
Большое кольцо МЖД
Московская железная дорога
Potochino railway station (view from north edge of west platform).JPG
Вид с северного края островной платформы
ДЦС ДЦС-1 Московско-Курский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1932[1]
Тип промежуточная
Классность 4
Количество платформ 2
Количество путей 5
Тип платформ 1 боковая и 1 островная
Форма платформ прямая
Длина платформ, м 400
Ширина платформ, м 3
Прилегающие перегоны Пост 163 км — Поточино (2), Поточино — Орехово-Зуево (2)
Расположение посёлок при станции Поточино
Расстояние до Александрова 71 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Орехово-Зуево 8 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 237609
Код в «Экспресс-3» 2002961
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пото́чиножелезнодорожная станция Большого кольца Московской железной дороги в городском округе Орехово-Зуево Московской области. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу.

Станция была открыта в 1940-е годы после постройки восточного участка Большой Московской окружной дороги. До этого существовал разъезд на линии до Орехово-Зуева.

Располагается на границе административной территории города Орехово-Зуево (северная часть станции) и самого города Орехово-Зуево (южная часть) Московской области. Названа по находящейся пятью километрами севернее деревне Поточино. При станции находится посёлок при станции Поточино. Основная жилая часть города начинается в 4 километрах на юго-запад, проход к городу и к мостам через реку Клязьму южнее возможен по лесным тропинкам.

Станция обслуживается электропоездами депо Александров. Ежедневно проходит 8 пар электропоездов из Александрова на Орехово-Зуево и обратно, три из восьми пар следует далее через Дулёво до Куровской. На станции 2 низкие платформы, пассажирское движение осуществляется по трём путям, здание вокзала не работает.

Станция примечательна тем, что от неё отходит подъездной путь Демиховского машиностроительного завода, на котором производятся большинство российских электропоездов.

Входной светофор со стороны Орехово-Зуева по правильному пути расположен в значительном удалении от платформ — у бывшей платформы 185 км к югу от мостов через Клязьму (платформа в границах станции); по другому пути входной значительно ближе. Это объясняется бывшим примыканием соединительной ветви от поста 97 км Горьковского направления, от которой ныне осталась лишь насыпь.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]