Потребительский кооператив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Потребительское общество»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Потребительский кооператив — это одна из разновидностей кооперативов. Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов.

Зарождение[править | править код]

Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих. Но уже с 1820—1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам.

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших основными для кооперации. Этими принципами были:

  • невысокие паевые взносы;
  • ограниченное число паёв у каждого кооператора;
  • все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;
  • продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;
  • цена товара одинакова для всех (в том числе и для невходящих в кооператив).

В СССР[править | править код]

В СССР получила распространение торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация (потребкооперация). Она решала следующие задачи:

  • торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация);
  • закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырьё, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы);
  • производство продуктов питания на базе местных сельхозтоваров (произведённых в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения), непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и другого местного сырья).

В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40 % населения страны, членами её были 30 миллионов сельских жителей России. На её долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В настоящее время в каждой области России в среднем действует около 20—25 районных кооперативных организаций.[1]

В Российской Федерации[править | править код]

Правовое положение потребительского кооператива в современной России определяется статьями 50 (пункт 3, подпункт 1), 123.1, 123.2, 123.3 Гражданского кодекса, законом № 3085-1 от 19.06.1992 года «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и другими законами о потребительских кооперативах.

Высшим органом управления является общее собрание его членов, а в промежутках между заседаниями общего собрания его функции выполняет наблюдательный совет или совет (по закону 3085-1). Исполнительный орган называется правлением. В отличие от производственных кооперативов, члены потребительского кооператива не обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности.

Основным учредительным документом любого потребительского кооператива является его устав.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности и слово «кооператив». Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова "потребительское общество" (Статья 123.2 ГК РФ, пункт 2)

Учредителями потребительского кооператива могут быть граждане или граждане и юридические лица (Статья 123.2 ГК РФ, пункт 1). Число учредителей не должно быть, как правило, менее 5-ти.

В изъятие от общих норм о статусе некоммерческих организаций потребительским кооперативам предоставлено право распределять часть доходов от коммерческой деятельности между своими участниками. Таким образом, он занимает промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями. Однако, заниматься коммерческой деятельностью - это право, а не обязанность потребительского кооператива. Часть потребительских кооперативов, созданных действующих по закону 3085-1, не занимаются коммерческой деятельностью вообще, поэтому у них отсутствует налогооблагаемая база по доходам. Они находятся на УСНО (упрощенной системе налогообложения) 6% (доходы), доходы у них всегда равны нулю, налог по УСН 6% всегда равен нулю.

Потребительские общества (созданные до 01.09.2014 г.) и потребительские кооперативы (созданные после 01.09.2014 г.), которые действуют по закону 3085-1, могут объединяться в союзы. Но могут и не объединяться. Это их право, а не обязанность.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 3 тысяч потребительских обществ, входящих в систему Центросоюза.

В широком смысле слова к потребительским кооперативам относят также жилищно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы, дачно-строительные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы.

Общепринятые сокращения[править | править код]

  • Горпо — городское потребительское общество
  • Райпо — районное потребительское общество
  • Сельпо — сельское потребительское общество

Примечания[править | править код]