Потрошение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смерть св. Эразма

Потроше́ние — вид пыток или смертной казни, при котором у живой жертвы изымались внутренности, в частности, кишечник. Описано в легенде о Святом Эразме (ум. в 303 году) и неоднократно встречается в европейских источниках Средневековья и раннего Нового времени. Потрошение, однако, имело практическое распространение в Англии, где применялось в качестве одного из элементов казни к осуждённым за государственную измену.

В культуре[править | править код]

Потрошение показано в психологическом триллере «Клетка»: тёмный король-садист разрезает живот одного из сыщиков и наматывает тонкую кишку на лебёдку.

Выпотрошение как пытка[править | править код]

Если выпотрошить живое существо, это неизбежно приведет к летальному исходу без серьезного медицинского вмешательства. Исторически сложилось так, что выпотрошение использовалось как суровая форма смертной казни. Если удалить только кишечный тракт, смерть наступает через несколько часов ужасной боли. Жертва часто будет в полном сознании во время пытки, если жизненно важные органы не повреждены, и сможет увидеть, как у нее удаляют кишечник, но в конечном итоге потеряет сознание из-за потери крови. Однако в некоторых формах преднамеренного выпотрошения обезглавливание или удаление сердца и легких может ускорить смерть жертвы.

Азия[править | править код]

Вьетнам[править | править код]

В различных отчетах утверждалось, что во время войны во Вьетнаме члены Вьетконга иногда преднамеренно использовали выпотрошение как средство психологической войны, чтобы принуждать и запугивать сельских крестьян[1][2]. Пер Де Сильва, бывший глава сайгонского отдела Центрального разведывательного управления (ЦРУ), писал, что еще с 1963 года подразделения Вьетконга использовали выпотрошение и другие методы нанесения увечий в качестве психологической войны[3]. Однако степень, в которой применялось это наказание, может быть невозможно оценить, и хотя сохранились подробные отчеты о том, как Вьетконг выпотрошил гражданских лиц, использование этой пытки, по-видимому, было совершенно произвольным, и нет никаких свидетельств того, что такие действия были совершены санкционировано правительством Северного Вьетнама в Ханое. Выпотрошение и другие методы запугивания и пыток были направлены на то, чтобы запугать гражданских крестьян на местном уровне и заставить их сотрудничать с Вьетконгом или отговорить их от сотрудничества с южновьетнамской армией или ее союзниками[3].

Европа[править | править код]

Румыния[править | править код]

В начале 1941 года во время бухарестского погрома, в ходе которого было убито 125 мирных евреев, были зафиксированы многочисленные случаи пыток, в том числе выпотрошение[4].

Нидерланды[править | править код]

10 июля 1584 года Бальтазар Жерар застрелил Вильгельма Оранского, который выступал за независимость Нидерландов от короля Испании[5]. Убийца был допрошен и почти сразу же приговорен к смертной казни[6]. 14 июля, после различных пыток в течение каждого из пяти дней после убийства, Жерар был выпотрошен и расчленен еще при жизни, после чего ему вырвали сердце, а затем обезглавили его голландские палачи[5][7].

Римская империя[править | править код]

Христианская традиция гласит, что Эразм Формийский, также известный как Святой Эльм, был наконец казнен путем выпотрошения примерно в 303 году нашей эры после того, как он перенес крайние формы пыток во время преследований императоров Диоклетиана и Максимиана.

Англия[править | править код]

В Англии наказание «повешение, потрошение и четвертование» обычно применялось к мужчинам, осужденным за государственную измену. Имелась в виду практика протаскивания человека за барьер (похожий на забор) по улицам, снятие его с барьера и (1) подвешивание за шею (но снятие перед смертью), (2) рисование (т.е. выпотрошивание) его медленно на деревянном блоке путем вскрытия его живота, удаления его внутренностей и других его органов (которые часто бросали в огонь), а затем обезглавливания и (3) четвертования, т. е. разделения тела на четыре части. Голову и четвертины мужчины часто пропаривали и выставляли напоказ в качестве предупреждения другим. В рамках выпотрошения мужчину также обычно кастрировали, а его гениталии и внутренности сжигали.

Уильям Харрингтон является примером человека, которого пытали на дыбе, повесили, пока он не умер, а затем подвергли выпотрошению[8].

Германия[править | править код]

С XV века сохраняются постановления, грозящие страшной карой тем, кто содрал кору со стоящего дерева в обыкновенном лесу. Типичная формулировка содержится в постановлении 1401 г. из Оберурзеля[9]:

...и кто будет пойман за обдиранием стоящего дерева, милость была бы для него более благотворна, чем закон; ибо, когда закон должен исполниться, тогда следует разрезать живот у пупка и вырвать кусок кишка. Кишка должна быть прибита к дереву, и нужно продолжать ходить вокруг этого дерева с человеком до тех пор, пока в его теле остается хоть какая-то часть кишки.

Джейкоб Гримм отмечает, что в записях того периода (15 век) не было обнаружено ни одного случая исполнения наказания, но 300–500 лет назад западнославянские племена, такие как венеды, как говорят, отомстили христианам, связав кишки к стоячему столбу и возили их, пока человек не был полностью выпотрошен[10]. Говорят, что в 13 веке члены ныне вымершей балтийской этнической группы старых пруссаков в одном из сражений против тевтонских рыцарей захватили одного такого рыцаря в 1248 году и заставили подвергнуться этому наказанию[11].

Америка[править | править код]

Тескоко[править | править код]

Несауалькойотль, аколуанский правитель Тескоко, член Тройственного союза ацтеков (ныне Мексика), в 15 веке издал свод законов, который частично сохранился. У тех, кто участвовал в пассивной роли гомосексуального анального полового акта, вырывали кишечник, затем их тела засыпали пеплом и, наконец, сжигали. Активный или проникающий партнер просто задыхался в куче пепла[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hubbel, John G. (November 1968). “The Blood-Red Hands of Ho Chi Minh”. Readers Digest: 61—67.
  2. “Off With Their Hands”. Newsweek. 15 May 1967.
  3. 1 2 De Silva, Peer. Sub Rosa: The CIA and the Uses of Intelligence. — Time Books, 1978. — ISBN 0-8129-0745-0.
  4. Ancel, Jean. History of the Holocaust – Romania : [иврит]. — Israel : Yad Vashem, 2002. — ISBN 965-308-157-8. For details of the Pogrom itself, see volume I, pp. 363–400.
  5. 1 2 Jardine, Lisa. The Awful End of William the Silent: The First Assassination of A Head of State With A Handgun. — HarperCollins, 2005. — ISBN 0-00-719257-6.
  6. Motley, John L. The Rise of the Dutch Republic, Vol. 3. — 1856.
  7. Foucault, Michel. The Spectacle of the scaffold. // Discipline and Punish.
  8. Schama, Simon. Simon Schama's John Donne, BBC2 (26 May 2009).
  9. For a number of such ordinances, see * Grimm, Jacob. Deutsche Rechtsalterthümer. — Göttingen : Dieterich, 1854. — P. 519–20. German original: " und wo der begriffen wird, der einen stehenden baum schälet, dem wäre gnad nützer dan recht u. wann man deme sol recht thun, soll man ihm seinen nabel bei seinem bauch aufschneiden u. ein darm daraus thun, denselbigen nageln an den stamm u. mit der person herumgehen, so ,lang er ein darm in seinem leib hat"
  10. i) General comment, with connotations of this being a type of human sacrifice Hübner, Johann. Kurtze Fragen aus der politischen Historia, volume 6. — Gleditsch, 1703. — P. 500., ii) 8th century description from 772-73, Caesar, Aquilin Julius. Beschreibung des Herzogthum Steyermarks, Volume 1. — Gräz : Zaunrith, 1786. — P. 88–89., iii) Danish 1096 retaliation on Wends, by like execution method, Sell, Johann Jakob. Geschichte des Herzogthums Pommern, volume 1. — Berlin : Flittner, 1819. — P. 88–89., iv) 1131 pagan attacks on Christians by Wends, Röper, Friedrich L. Geschichte und Anekdoten von Dobberan in Mecklenburg. — Dobberan : Self-published, 1808. — P. 111–13.
  11. Voigt, Johannes. Geschichte Preussens: Von den altesten Zeiten bis zum Untergange der Herrschaft des Deutschen Ordens. Die Zeit von der Ankunft des Ordens bis zum Frieden 1249, Volume 2. — Königsberg : Bornträger, 1827. — P. 613–614.
  12. Täubel, Gottlob. Allgemeines Historienbuch von den Merkwurdigsten Entdeckungen fremder ehedem ganz unbekannter Länder und Inseln. — Vienna : Gottlob Täubel, 1796. — P. 206–07.