Потрясающий Берендеев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потрясающий Берендеев
Постер фильма
Жанр

детская комедия

Режиссёр

Игорь Вознесенский

Автор
сценария

Владимир Потоцкий

В главных
ролях

Сергей Образов
Андрей Харыбин
Евгений Евстигнеев

Оператор

Борис Гокке
Алексей Полканов

Композитор

Алексей Рыбников

Кинокомпания

Киностудия им. Горького

Длительность

68 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1975

IMDb

ID 0242790

«Потряса́ющий Беренде́ев» — советская детская комедия 1975 года. Песни исполнил ВИА «Поющие сердца».

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование ведётся от лица Папаханова, директора ПТУ, в котором учится главный герой, Сергей Берендеев.

В провинциальном городе Трубнинске живёт нелюдимый и довольно конфликтный подросток — изобретатель-самоучка Сергей Берендеев. Из-за его экспериментов и изобретений его уже выгоняли изо всех школ города, пришлось устраиваться в ПТУ. Но и там он шокирует окружающих своими разработками: «голографией» и «электрошокером». Следующим пунктом его изобретений становится создание передатчика для посыла сигнала братьям по разуму в систему Альфы Центавра. Несанкционированный выход в эфир засекается, и к Берендееву и его другу, Шуре, применяются строгие воспитательные санкции. Именно на этом комсомольском собрании Сергей влюбляется в активистку-одноклассницу Катю.

Вскоре следует более серьёзный эксперимент: перемещение в антимир. Туда перемещаются все окружающие, кроме самого́ экспериментатора. За это следует ещё одно комсомольское собрание и реальная угроза отчисления, а ПТУ Сергею нужно: «там современная техника». Не удержавшись, он делает ещё одно изобретение: шагоход-вечный двигатель. Аппарат работает, но падает с обрыва и идёт ко дну.

Тем временем педагоги подталкивают энтузиазм и смекалку Берендеева в нужное русло: на усовершенствование резцов для токарного станка, да и самого́ станка в целом. В итоге он получает рационализаторскую грамоту, в его честь устраивается бал.

В недалёком будущем Папаханов ведёт экскурсию по училищу, он показывает портреты известных рационализаторов-выпускников, почётное место среди них занимает Сергей Берендеев.

Фильм снят в Калуге.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]