Поул, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарет Поул
англ. Margaret Pole
Unknown woman, formerly known as Margaret Pole, Countess of Salisbury from NPG retouched.jpg
Портрет неизвестной женщины. Традиционно считается портретом Маргарет Поул, восьмой графини Солсбери[1]
Маргарет Поул
Герб Маргарет, графини Солсбери
графиня Солсбери
октябрь 1513[2] — январь 1539
Предшественник: Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик
Преемник: титул конфискован
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 14 августа 1473(1473-08-14)
Замок Фарли Хангерфорд, Фарли Хангерфорд, Сомерсет, Королевство Англия
Смерть: 27 мая 1541(1541-05-27) (67 лет)
Тауэр, Лондон, Королевство Англия
Место погребения: Церковь Святого Петра в оковах, Тауэр, Лондон
Род: Йорки → Поулы
Имя при рождении: леди Маргарет Кларенс[к 1]
Отец: Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс
Мать: Изабелла Невилл
Супруг: сэр Ричард Поул
Дети: Генри, Реджинальд, Джеффри, Артур, Урсула

Блаженная Ма́ргарет По́ул, графи́ня Со́лсбери (англ. Margaret Pole, Countess of Salisbury; 14 августа 1473, Фарли Хангерфорд, Сомерсет — 27 мая 1541, Тауэр, Лондон) — английская аристократка, пэр Англии.

Маргарет была дочерью Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса, который был братом королей Эдуарда IV и Ричарда III. Она стала одной из двух женщин Англии XVI века, которая была пэром по собственному праву, а не по титулу мужа[к 2]. Будучи одной из немногих выживших членов династии Плантагенетов после Войны Роз, Маргарет была казнена в 1541 году по приказу Генриха VIII, который был сыном кузины Маргарет, Елизаветы Йоркской. Римский папа Лев XIII причислил её к лику блаженных как мученицу 29 декабря 1886 года.

Биография[править | править вики-текст]

Леди Маргарет родилась в замке Фарли Хангерфорд[en], Сомерсет, и была единственной выжившей дочерью Джорджа, герцога Кларенса, и леди Изабеллы Невилл[4]. По отцу Маргарет была внучкой Ричарда, герцога Йоркского, заявившего права на английскую корону для дома Йорков, и Сесили Невилл; по матери — «делателя королей» Ричарда Невилла, графа Уорика по праву жены, и Анны Бошан. Два из трёх братьев отца леди Маргарет были королями Англии (Эдуард IV и Ричард III), а единственная сестра её матери была королевой-консортом при младшем из них[5].

Когда Маргарет было три года её мать и младший из двух братьев умерли; её отец, твёрдо уверенный, что его жену отравили, казнил двух слуг[6]. Джордж стал строить заговор против брата-короля, был осуждён и казнён[3]. Все владения и титулы Кларенса были конфискованы. Позднее брату Маргарет, Эдуарду, был возвращён титул графа Уорика, который он должен был унаследовать после смерти отца, однако, король Эдуард IV решил, что это будет только титул учтивости: ни владения, ни пэрство Эдуарду возвращены не были. Вместе с тем, Маргарет становилась предполагаемой наследницей при брате[7].

В 1483 году умер король Эдуард IV. Новым королём должен был стать кузен Маргарет, Эдуард V; однако, вскоре лорд-протектор герцог Глостер объявил молодого короля, его брата и пятерых сестёр незаконнорожденными[8][9][10]. В то же время, Маргарет и её брат отстранялись от престола как дети герцога, казнённого за государственную измену. Через четырнадцать дней герцог Глостер был коронован вместе с женой в Вестминстерском аббатстве[11].

Вскоре после коронации Ричард III отправил племянницу вместе с её братом в Шериф-Хаттон[en], Йоркшир, однако там дети пробыли недолго: в 1485 году Ричард был убит в битве при Босворте и новым королём стал Генри Тюдор. По договору между Маргарет Бофорт и Елизаветой Вудвилл новый король женился на кузине Маргарет, Елизавете Йоркской; сама Маргарет стала фрейлиной новой королевы. При дворе оказался и её брат Эдуард, но чувствовавший угрозу своему правлению Генрих заточил юного графа Уорика в Тауэр. Эдвард ненадолго появился на публике в соборе Святого Павла в 1487 году в разгар восстания Ламберта Симнела в Ирландии, чтобы доказать, что сам Уорик к восстанию не причастен. Вскоре после этого, вероятно в ноябре того же года, Маргарет была выдана замуж за кузена Генриха VII, сэра Ричарда Поула, чья мать, леди Эдит, была единоутробной сестрой матери короля, Маргарет Бофорт[2]; Ричард был не особенно знатен или богат, так что сторонники Йорков были лишены возможности использовать Маргарет в своих интригах. В 1499 году был казнён брат Маргарет за участие в заговоре Перкина Уорбека. Вскоре после этого сэр Ричард Поул был назначен камергером Артура, принца Уэльского. После заключения брака между Артуром и Екатериной Арагонской Маргарет стала одной из фрейлин принцессы и пробыла в этой должности вплоть до смерти Артура в 1502 году[6].

Муж Маргарет умер в 1504 год, оставив её вдовой с пятью детьми и небольшими владениями, без средств к существованию и каких-либо перспектив[2]. За отсутствием средств у самой Маргарет похороны Ричарда Поула оплатил король. Чтобы облегчить собственное положение, леди Маргарет передала своего третьего сына, Реджинальда, в услужение Церкви, где тот имел насыщенную карьеру папского легата и архиепископа Кентерберийского. Тем не менее, сам Реджинальд сожалел о решении матери всю жизнь[7]. Маргарет, которой не на что было содержать собственных детей, вынуждена была переселиться в аббатство Сион[en] и жить там среди бригитток[12]. В аббатстве вдовствующая леди Поул оставалась до 1509 года, пока на троне не оказался Генрих VIII.

Графиня Солсбери[править | править вики-текст]

Когда Генрих VIII взошёл на престол в 1509 году, он женился на вдове брата Екатерине Арагонской; леди Поул вновь стала одной из фрейлин новой королевы[13]. В 1513 году парламент восстанови права её брата на некоторые земли графов Солсбери, которые сначала управлялись королём Генрихом VII, а затем и вовсе были конфискованы после казни Эдуарда Уорика[2]. Маргарет заплатила за земли налог в 5 тысяч марок и, тем же актом парламента, была восстановлена в правах на графство Солсбери[к 3][7], однако владения Уориков и Диспенсеров так и оставались владениями короны.

Леди Маргарет хорошо управляла землями и к 1538 году из бедной вдовы ей удалось стать пятым по богатству пэром Англии. Маргарет была покровительницей новых учений[en], как и многие представители знати времён Возрождения. Старший сын графини, Генри, получил титул барона Монтегю[en], ещё один из титулов, некогда принадлежавших Невиллам; он же представлял семью в Палате лордов. Другой её сын, Артур[en], весьма преуспел при дворе, став один из шестерых членов тайной палаты. Третий сын, Реджинальд, обучался в Падуе, был деканом в Эксетере и Дорсете, каноником в Йорке, а также занимал другие церковные должности, хотя так и не был рукоположен в сан священника. Именно Реджинальд представлял короля в Париже в 1529 году, пытаясь убедить богословов Сорбонны поддержать развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской[14]. Младший сын Маргарет, Джеффри[en], был мало известен при дворе, но заключил выгодный брак, который принёс ему некоторые владения[en] в Западном Суссексе.

Расположение короля к двоюродной тётке постоянно менялось ввиду действий самой Маргарет. В 1518 году Маргарет вела спор с королём из-за земли: Генрих VIII присудил графине оспариваемые земли герцога Сомерсета, которые достались ему от прадеда и находившиеся на тот момент во владении короны. В 1520 году графиня была назначена гувернанткой старшей дочери короля, принцессы Марии[2]; в следующем году, когда стало известно о связи её сыновей с опальным Бекингемом, Маргарет была снята с должности, но восстановлена в 1525 году[13]. Когда Мария была объявлена незаконнорожденной в 1533 год, графиня отказалась вернуть золотую посуду и украшения Марии короне[2]. В конце года Марию лишили почти всех слуг; Маргарет просила у короля разрешения служить принцессе за свой счёт, но ей было отказано[2]. Два года спустя императорский посол Шапюи[fr] предложил королю передать Марию на попечение графини Солсбери, Генрих VIII отказался, назвав Маргарет «глупой, не имеющей опыта». Когда королева Анна была арестована и, в конце концов, казнена в 1536 году, Маргарет было разрешено вернуться ко двору, но пробыла она там недолго[7][2].

Падение[править | править вики-текст]

В мае 1536 года Реджинальд Поул окончательно порвал с королём. В 1531 году Реджинальд предупреждал короля об опасности брака с Анной Болейн. Спустя год он вернулся в Падую и в декабре получил последний английский приход. Тогда же Шапюи, державший связь с Реджинальдом через его брата Джеффри, предложил императору Карлу V организовать брак между Поулом и леди Марией, чтобы объединить их династические претензии. Реджинальд стал распространять памфлет, открыто осуждавший короля за брак с вдовой его брата и, тем самым, лишал монарха королевского превосходства. Вместе с тем, Реджинальд призывал европейских принцев к свержению Генриха. Генрих написал Маргарет; Маргарет в письме отчитала сына за «глупость»[к 4][2]. В 1537 году Поул (он ещё не был рукоположен) стал кардиналом. Папа Павел III поставил его во главе организации помощи Благодатному паломничеству, в попытке организовать марш на Лондон с целью свержения правительства Генриха и установления Римско-католической власти в стране. Однако ни Франциск I, ни император Карл не поддержали это начинание, и английское правительство быстро подавило марш. В 1539 году Поул был направлен к императору, чтобы организовать эмбарго против Англии — об этой мере знал и Генрих, будучи предупреждённым самим Поулом[14].

В августе 1538 был арестован Джеффри: он вёл переписку с братом и во время расследования деятельности Генри Куртене, который приходился Поулам троюродным братом, всплыло имя Джеффри; он обратился за помощью к Кромвелю, который арестовал Джеффри и допросил. На допросе Джеффри сообщил, что его старший брат Генри, как и Куртене, состояли в переписке с Реджинальдом. Показания Джеффри привели к аресту Генри Куртене[15], Генри Поула и самой Маргарет в ноябре 1538 года[16][2]. В январе 1539 года Джеффри получил королевское прощение, в то время как Генри был казнён. В мае того же года Маргарет, Куртене и другие подозреваемые были лишены всех имущественных прав[2], как когда-то их был лишён отец графини: это означало потерю титулов и владений, большинство из которых находились на юге Англии и оказались беспомощны к любому вторжению. В доказательство вины Маргарет Кромвелем была предоставлена туника с изображением пяти ран Христовых, которая послужила символом приверженности к римско-католической церкви и верховенства её сына Реджинальда и королевской дочери-католички. Туника была обнаружена шесть месяцев спустя после ареста Маргарет и проходивших в это время обысков; скорее всего находка Кромвеля была подделкой[7]. После суда Маргарет Поул, как теперь её звали при дворе, провела в Тауэре 2,5 года. Маргарет, её внук Генри (сын Генри Поула) и сын Куртене, Эдвард, содержались вместе и поддерживались королём. Маргарет имела обширный штат прислуги и большой гардероб вплоть до своей казни в 1541 году[2].

Казнь[править | править вики-текст]

Блаженная Маргарет Поул
8-я графиня Солсбери
Рождение 14 августа 1473 года
Фарли Хангерфорд, Сомерсет, Англия
Смерть 27 мая 1541 года
Тауэр, Лондон, Англия
Почитание Католическая церковь
Беатификация 29 декабря 1886 папой Львом XIII[17][18]
День памяти 28 мая[к 5]

На стене камеры Маргарет было обнаружено стихотворение[19][20][18]:

For traitors on the block should die;
I am no traitor, no, not I!
My faithfulness stands fast and so,
Towards the block I shall not go!
Nor make one step, as you shall see;
Christ in Thy Mercy, save Thou me!

Предатели на плахе должны умереть;
Я не предатель, нет, не я!
Моя верность крепка,
На плаху я не должна идти!
Ни шагу не делаю, как видите;
Христос в милости своей, спаси меня!

Утром 27 мая 1541 года леди Солсбери сообщили, что она умрёт в течение часа, на что Маргарет ответила, что ей не было вменено никакое преступление. Тем не менее, графиню забрали из её камеры и отвели во внутренний двор Тауэра, где была подготовлена плаха. Поскольку леди Маргарет была знатного происхождения, казнь была совершена в узком кругу, хотя общее число свидетелей насчитывало 150 человек[21]. Графиню привели к месту казни и, так как она отказалась класть голову на плаху, её опустили насильно. Из-за того, что леди Солсбери боролась, а палач был неопытен, первый удар пришёлся на плечо, оставив в нём глубокую рану. Для завершения казни потребовалось ещё десять дополнительных ударов[к 6][22]. The Calendar of State Papers сообщает, что палач был «неумелым и молодым» и он «искромсал её голову и плечи на куски»[23][24][25]. Леди Маргарет была похоронена в часовне Святого Петра в оковах[en] внутри Тауэра[18].

Герб[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

За пределами двора Маргарет в основном проживала в Уорблингтонском замке[en] в Хэмпшире и в особняке Бишем[en] в Беркшире[26]. Маргарет стала матерью пятерых детей[13]:

В культуре[править | править вики-текст]

Маргарет появляется в шекспировской пьесе «Ричард III» как дочь убитого герцога Кларенса. Маргарет является персонажем нескольких романов Филиппы Грегори из серий «Война кузенов» и «Тюдоры»: в романе «Первая роза Тюдоров, или Белая принцесса» Маргарет служит при дворе и под покровительством своей кузины Елизаветы; Маргарет является главной героиней романа «Проклятье короля»; в «Вечной принцессе» леди Поул — фрейлина принцессы Уэльской[27].

В экранизации романов Грегори «Тюдоры» роль леди Солсбери исполнила Кейт О’Тул[28]. Маргарет является персонажем одного из выпусков британского скетч-шоу «Ужасные истории[en]»; роль исполнила Маргарет Хоу-Дуглас[en]. Дженет Хенфри[en] изображает леди Солсбери в 4-м эпизоде мини-сериала «Волчий зал» — телеадаптации романов Хилари Мэнтел «Волчий зал[en]» и «Внесите тела[en]»[29].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Также, по праву рождения, Маргарет могла именоваться леди Маргарет Йоркская и Маргарет Плантагенет[3].
  2. Оксфордский национальный биографический словарь[en] (ОНБС): другой была Анна Болейн, маркиз [sic] Пембрук. ОНБС прямо не утверждает этого, но обсуждает использование титулов в XVI веке; источники, использующие обратную силу современных законов, рассматривают некоторых женщин пэрами в собственном праве, когда их мужья заседают в парламенте с титулами и приоритетом их отца.
  3. ОНБС отмечает, что таким образом восстановление в правах Маргарет явилось признанием невиновности самого Эдуарда Уорика; как бы то ни было, восстановление в правах наследников знати, чья вина была неоспоримо доказана, практиковалось ещё веком ранее.
  4. Поул и его агиографы дают различную отчётность активности Поула после того, как Генрих встретил Анну Болейн. Активность непоследовательна: если — как утверждалось с одной стороны — Поул отвергал развод Генриха в 1526 году и отказался присягнуть[en] королю в 1531 году, то в 1532 году он получил приход от Генриха за действия, за которые другие поплатились бы головой[14].
  5. Первоначально день памяти леди Маргарет совпадал с днём её мученичества, 27 мая, но этот же день совпадает и с днём памяти Августина Кентерберийского.
  6. Существует мнение, что после первого удара, пришедшегося на плечо, Маргарет вскочила на ноги и побежала, преследуемая палачом, который успел нанести ещё несколько ударов, ставших для графини смертельными. Однако, эти источники считаются недостоверными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Unknown woman, formerly known as Margaret Pole, Countess of Salisbury (англ.). National Portrait Gallery, London. Проверено 5 октября 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Wagner, Walters Schmid, 2012, p. 879
  3. 1 2 Wagner, 2001, p. 178
  4. Wagner, Walters Schmid, 2012, p. 878
  5. Richard III (англ.). The dean and chapter of Westminster. Проверено 12 января 2015.
  6. 1 2 Weir, 2011, p. 136
  7. 1 2 3 4 5 Pierce, 2004
  8. Hancock, 2009, pp. 33, 191—194
  9. Commynes, de Roye, 1855, pp. 396—397
  10. Weir (I), 2011, p. 222
  11. Weir (I), 2011, pp. 222—223
  12. Powell, Sue Margaret Pole and Syon abbey // Historical research: the bulletin of the Institute of Historical Research : bulletin. — 2005. — 1 ноября (т. 78, № 202). — С. 563—567. — DOI:10.1111/j.1468-2281.2005.00254.x.
  13. 1 2 3 Mosley, 2003, p. 16
  14. 1 2 3 Mayer, 2004
  15. Cooper, 2004
  16. Mosley, 2003, p. 18
  17. Dwyer, 2003, pp. 455—456
  18. 1 2 3 Beverly De Soto A Tale of Two Margarets (англ.) // Regina : magazine. — 2013. — August (no. 3). — P. 32.
  19. The Execution of Margaret Pole, Countess of Salisbury. The Anne Bolyn Files. Проверено 12 июня 2011.
  20. The Tower of London. The Travelling Historian. Проверено 12 июня 2011.
  21. Executions & Beheading at the Tower of London. Castles. Проверено 24 ноября 2011.
  22. White, 1953, p. 393
  23. Margaret Pole. Tudor History. Проверено 18 января 2014.
  24. 1541: Margaret Pole, Countess of Salisbury. Executed Today. Проверено 18 января 2014.
  25. Block and Axe. Royal Armouries. Проверено 18 января 2014.
  26. Ford, David Nash. Margaret Plantagenet, Lady Pole & Countess of Salisbury (1473-1541) (англ.). Royal Berkshire History. Nash Ford Publishing (2010). Проверено 6 октября 2015.
  27. Books — Philippa Gregory (англ.). Official Philippa Gregory website. Проверено 17 августа 2015.
  28. «Тюдоры» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  29. «Волчий зал» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]